元山・笹山・八幡岳

2020.11.19(木) 日帰り

道南は札幌からはちょっと遠く、たくさん山があるので来たからには、まとめて登りたい。以前から計画していた山に、やっと登れました。 元山からのループ縦走 尾根ポイント迄は30分で到着、整備された山頂まで真っ直ぐ伸びる登山道をのぼります。見晴らし最高‼️ 風が暖かい、先は長いので笹山へ向かいます。道南の笹はまだ元気ですね😰籔ではありませんが踏み後を行きます。思っていたのより長い遠い(T-T) 笹山は神様の山なんですね。大切にされてます。笹山神社お祈りし、木道の階段降りたら、滑ってスッテンコロリン‼️礼儀にかいた事したかしら😰もう一度参拝しました。 次に八幡岳へ、これも長い遠い、踏み後はしっかりあります。迷う事はないと思います。眺望は良くないので、すぐ下山します。笹山についたら参拝者コースで整備されて歩きやすかったし、写真撮る所もたくさんあって楽しかったです🐈

林道分岐に⛩️が
ここを左手です

林道分岐に⛩️が ここを左手です

林道は水道局の関係で、苦にはならないダートでした。結構奥に入ります

あれか💦

特にバエる所なく、笹山に戻り下山開始しました。整備されてます

200円 アメニティなし
でも設備は新しく、お湯も温度も最高‼️

200円 アメニティなし でも設備は新しく、お湯も温度も最高‼️

野菜たっぷり和風パスタベーコンのせ
美味しい👍