川久保〜ポンポン山・釈迦岳〜善峯寺

2020.11.18(水) 日帰り

ポンポン山は初. 川久保まで行きましたが林道ポンポン山線は2021年2月24日まで通行止めで迂回が必要です. 11月中旬というのに,気温24度あり暑かったです. ポンポン山の頂上は,昼時で人が多くて驚きました. 善峯寺も紅葉シーズンで人多し.小塩バス停から最寄りの駅までバスは満員でした. 道はほとんど歩き易い道でしたが,一部滑りやすいところがあり転倒注意です. ストック使うと膝が楽です.

高槻市バス 乗り場南6から
9:07発
初めてだとバス停の位置がわかりにくい.

高槻市バス 乗り場南6から 9:07発 初めてだとバス停の位置がわかりにくい.

紅葉の紅葉

迂回したつもりが,間違ってそのまま進み,ここで本山寺林道へ左折し迂回 途中で見回りの人に注意されました.

杉の大木

頂上. 平日だが,天気が良くて
人が多かった.

おおさか環状自然道が通れないと書いてある.矢印の方向へ

ここは,滑りやすく危険.
ゆっくり下ります.

ここは,滑りやすく危険. ゆっくり下ります.

きた道を振り返ってみたところ.
細い下り道で砂利と落ち葉で滑りやすく注意して下りました.

きた道を振り返ってみたところ. 細い下り道で砂利と落ち葉で滑りやすく注意して下りました.

境内の紅葉.人出多し.

バスまで時間があったので,小塩バス停まで約2km車道を下りました.近くの十輪寺.在原業平隠棲の地とのこと.