妙義山の裏丁須と表相馬をM字横断(関東百98座目)

2020.11.13(金) 日帰り

妙義山・天狗岳・相馬岳 おはようございます。ずーっと行きたかった妙義山、結局一緒に登る人はいないため、一人でやって来ました。群馬県安中市の横川駅からスタートです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長野方面。非常に良い天気!
長野方面。非常に良い天気!
妙義山・天狗岳・相馬岳 4年前の前回は尾根沿いの御岳コースだったので、今回は沢沿いの鍵沢コースをチョイス。
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢沿いだからと舐めていたら、のっけから鎖が登場。が、序盤はこれだけ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 不動の滝。なんだろうけれど、地理院地図の位置がちょっと違う?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラストのルンゼ内の鎖
ラストのルンゼ内の鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭に行く前に無名岩峰に寄り道します。お、誰かアタックして成功したっぽい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと前に行ったと思っていた谷川連峰が既に真っ白
ちょっと前に行ったと思っていた谷川連峰が既に真っ白
妙義山・天狗岳・相馬岳 4年前は縦走したのですが、今日はパス。カメラの性能が良くなって、山域のえぐさが際立つわー
妙義山・天狗岳・相馬岳 パノラマ写真を撮ってみた。丁須の頭にはちょっと及ばないけれど、十分すぎる360度眺望。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、丁須の頭にやって来ました。えぐいな…前回登った時は腕が引きちぎれそうになったので、今回はやめておこう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 と思ったけれど、スタンスやホールドの配置を観察したり、上手い人のムーブを見ていると、行けそうだなって思えて来た。というわけで。
妙義山・天狗岳・相馬岳 結局登っちゃったよー!4年ぶり2回目の登頂です。前回は焦って無我夢中になって腕を使い過ぎてしまったけれど、今回はイメージを作ったらすんなりと登れました。レベルアップしたかもー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 一緒に組体操した写真を撮ってもらいました(笑)
一緒に組体操した写真を撮ってもらいました(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 あんな形だから当然360度眺望。水平方向だけではなく、縦方向も300度くらいありそうだね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 堪能したので下ります。序盤は鎖も少々。
堪能したので下ります。序盤は鎖も少々。
妙義山・天狗岳・相馬岳 おー!紅葉が奇麗ー!登りは谷間かつ朝で日差しが無かったからさ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 M字横断の中間地点、旧国民宿舎に到着。丁須の頭は手前の岩峰に遮られて見えません。じゃあ次は表妙義へ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉が奇麗~!最近閉鎖した旧国民宿舎ですが、ちゃんと標識も「旧」に変わっている
妙義山・天狗岳・相馬岳 これよこれー!やっぱり妙義は紅葉の時期が最高だと思うんだ。(というか5月~9月はヤマビル、冬は手が凍えて鎖を掴む力が弱くなるため、今しか来たくないw)
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴に到着すると、裏妙義がどーん!この「相馬岳コース」は尾根歩きなので、景色がとても素晴らしい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いやぁ、あの突起、すごいな。自然がこんなの作れるなんてすごいよ。ここ、本当に好き。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩峰の下に小窓があるよ~
岩峰の下に小窓があるよ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 窓があるくらいだからか小さな岩と思いきや、かなり大きかった、よく崩壊しないね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも、穴と言えば、本場はあちら?星穴岳。星が見える穴が開いているから星穴岳なのかと今悟る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長めの鎖。40mだそうです。
長めの鎖。40mだそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本当は表全部縦走したかったのだけれど、それはまた来年以降かな。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山最高峰相馬岳に到着しましたー!日本二百名山38座目、ぐんま百名山66座目、そして関東百名山は98座目です!あと2つ!達成したらみんな盛大にお祝いしてくれる~!?
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂は西から北にかけての眺望が良し
山頂は西から北にかけての眺望が良し
妙義山・天狗岳・相馬岳 うわー!すごい断崖絶壁。裏と表だったらやっぱり表のほうがえぐさが上かもね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 えーっと、ここが白雲山?
えーっと、ここが白雲山?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ダイヤモンド相馬とはならず
ダイヤモンド相馬とはならず
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩通過
天狗岩通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 噂の滑り台状の鎖ってこれか…ヤバイな…登りなのがまだ救いだけれど、スタンスやホールドが削れているからかあまり目立たない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 股間がむずむずしません?
股間がむずむずしません?
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきって「大」の字がのぞけるわけではないっぽい
大のぞきって「大」の字がのぞけるわけではないっぽい
妙義山・天狗岳・相馬岳 え、何?このステゴサウルスみたいなところを下るの?右とか何も無いやん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ただし、ここはスタンスやホールドがしっかりしているので、難易度はそんなに高く無い。が、高度感はハンパ無かった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字がようやく見えた!鎖場は慎重になっているので、ペースがめっちゃ落ちている。けれど、焦らずに進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 えーっと、次の道はどこかな~と探していたら、え、あれっすか?嘘でしょ?これがビビリ岩らしい。そりゃあビビるわ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 スタンスとホールドは「滑り台>背びれ岩」って感じ。途中から鎖が横に走っているので、力も入れやすいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴に到着。ふー、これにて最難関エリアクリア!でも岩場が終わったわけではないので、引き続き気を緩めずにね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 7m外傾鎖。スタンスがしっかりと掘ってあるため、(前者と比べて)ビックリするくらい簡単。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鎖のラストは奥の院。滑り台に比べるとスタンスやホールドもそこそこあるけれど、長いから気を抜かずに。
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に破線ルートが終了。結構時間かかっちゃったので、ここからスピード上げなきゃ!と思っていたら、間違って別ルートに行ってしまい、慌てて引き返す。
妙義山・天狗岳・相馬岳 だって大文字には寄らなきゃねー!
だって大文字には寄らなきゃねー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社に到着。ふー、生きて帰って来れました。めっちゃ楽しかった。今日は時間無いけれど、妙義神社周辺もいつかじっくり散策したいなー。
妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田駅に到着。これにてGPSネットワークに、妙義山や浅間隠山が繋がった!浅間山までもう少しだね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りはもちろんGoToEat(笑)まずはイタリア料理でパスタを食べた後…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハシゴして、居酒屋さんでサラダとスンドゥブチゲと餃子を食べました。全部で2230円のところを、お支払いは230円。安っ!でもGoToEatは今日明日にもポイント付与事業が終わりそうで悲しい…