稲包山 県境トレイル撤退

2020.11.09(月) 日帰り

山ヒルもいなくなり、マンを期して四万温泉から県境トレイルで三国峠ピストンのはずが・・・ 道中から見える白根山が白い!嫌な予感が、今日は軽装なんだけど。 登山口横の駐車場に停め、出発。いきなり急登なんですが(^-^; 20分位で尾根に。心地よい、落ち葉の登山道を進むにつれ白いものが目立つ 雪⛄!昨夜、降ったみたいだし、しかも先行者なし。6キロ地点の東屋からは1.2センチの積雪。4キロ進み稲包山山頂に到着\(^-^)/ 雪が舞い、しかも強風。白砂山や平標山は、雪雲がかかり荒れ模様。とりあえず、県境トレイルの分岐まで行くと更に積雪が・・・今日は防水なしのトレランシューズ更にハードシェルないよ~手持ちのダイソーのビニールポンチョじゃヤバすぎでしょ 靴下もびしょびしょで代えなし。 潔く撤退です。また、来年

登山口横の駐車場。誰もいません。お山独り占めの予感が、テンクラ予報もいまいちだしな

ようやく尾根に出て、勾配も緩やかに

井の中の蛙!違います、木のうろ
ヤマッパーさんのまねした

井の中の蛙!違います、木のうろ ヤマッパーさんのまねした

東屋到着 雪がだんだんと増えている。ここ、法師温泉の分岐になってます。

山頂到着。寒くて休めないから、先へ

ヤバイです、冬山です。山頂に祠があり、石の記帳入れ有りますが空

三方向の分岐に到着。雪雲切れないし寒いし県境トレイル撤退!また、来年

👣足跡バッチリ 雪積もってるよ

雲が切れ、苗場のリゾートマンションが見える。スパット諦め、下山します

少し紅葉が残ってます。鮮やか

地図にない分岐。林道経由だと遠回り。車を林道の奥に停めれば近いのかも。とりあえず、きた道で

猿の腰掛け3兄弟!誰か、長男次男を持ち帰った形跡が((T_T))