百々ヶ峰 不動岩・ヤマザクラ道 スイスイとはいかず‼️

2020.11.06(金) 日帰り

フォローさせてもらっているすいすいさんのアドバイスもあり、前回は脅し文句❓にビビって撤退したヤマザクラ道と不動岩ルートを歩いてきました。 登りの不動岩ルートはYAMAPにはもちろん、国土地理院の地図にも記載されていません。しかし、案内看板もあり、余裕で歩いていたのですが、不動岩を曲がったところあたりから青いリボンを見失い、とんでもない道なき道を進んでしまいました。😨百々ヶ峰で⁉️と思われるかもしれませんが、今までで最大のピンチです😱 とにかく登れば登山道に出るだろうとヤブの中を突っ込み、とにかく登る!何とか登山道にでることができましたが本当にヤバかった!😱 途中、出会った梨丸さんの軌跡を見せていただくと、キレイに不動岩ルートを歩いてみえる。まだまだ実力がないのかと、ちょっとがっかり。😥 ヤマザクラ道は、想像していた感じ(岩、崖、ロープ)とは少し違って、柔らかい土ぽい急坂で、ピンクのリボンと距離看板をたよりに山道急坂を降りて行きます。これなら今までにも経験していることもあり、(さっきの道なき道に比べたら余裕)ビビって撤退したころと比べて、自分を褒めてやりたい!(←大きく出た!)😄

百々ヶ峰・源太峰 岐阜バスの終点、松籟団地バス停。
路線バスの終点って、何か惹かれませんか❓
松籟団地登山口はここを真っすぐに行くと着きます。
岐阜バスの終点、松籟団地バス停。 路線バスの終点って、何か惹かれませんか❓ 町中を走っているあのバスの終点はどんな様子か、想像するのが楽しいです。たまに行っちゃいますが・・・ 松籟団地登山口はここを真っすぐに行くと着きます。
百々ヶ峰・源太峰 松籟団地の登山口です。真っすぐ進むと松尾池に出ることができます。近いうちに歩いてみたい❗️
松籟団地の登山口です。真っすぐ進むと松尾池に出ることができます。近いうちに歩いてみたい❗️ 看板になにやら落書きしてありますが、国土地理院の地図にも載っている登山道ですから・・・
百々ヶ峰・源太峰 松籟コースと不動岩ルートの分岐です。不動岩ルートは「難路」❗️とあります。今日は難路を選択❗️
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に到着❗️
前面崖‼️
不動岩に到着❗️ 前面崖‼️
百々ヶ峰・源太峰 不動岩にある祠。
朽ち果てた看板には「長命不動明王」とありました。
ありがたく拝みます。
不動岩にある祠。 朽ち果てた看板には「長命不動明王」とありました。 ありがたく拝みます。
百々ヶ峰・源太峰 沢を登っていきますが、この辺りから道が怪しくなってきました。😨
百々ヶ峰・源太峰 水は流れていないが、引き続き沢を登って行きます。
全然、道が分からない❗️😰
まあ、何とかなるかと林の中で休憩して給水。
水は流れていないが、引き続き沢を登って行きます。 全然、道が分からない❗️😰 まあ、何とかなるかと林の中で休憩して給水。
百々ヶ峰・源太峰 沢もなくなり、完全に迷ってしまった。
道なんてない❗️引き返すのもムリ❗️😱
すいすいさん❗️泣きそう‼️😭
沢もなくなり、完全に迷ってしまった。 道なんてない❗️引き返すのもムリ❗️😱 正規のルートはもっと左よりなのは解っていますが、等高線に沿って横移動するのもムリ❗️ とにかく登れば尾根の登山道にでるはずです。立木の中をかきわけながらつき進みます。 すいすいさん❗️泣きそう‼️😭
百々ヶ峰・源太峰 やっとの思いで登山道に出てきました。多少の踏み跡もあるようです。
しばらく、放心状態😨
やっとの思いで登山道に出てきました。多少の踏み跡もあるようです。 しばらく、放心状態😨
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰の山頂は曇り空。くもくも・・・☁️☁️
常連さんが引っ切りなしに訪れていました。
百々ヶ峰素人はなんか落ち着きません。
百々ヶ峰の山頂は曇り空。くもくも・・・☁️☁️ 常連さんが引っ切りなしに訪れていました。 百々ヶ峰素人はなんか落ち着きません。
百々ヶ峰・源太峰 松尾池の直登ルートのトラ柵がなくなっていました。が、相変わらず「ご遠慮下さい」の表記。
松尾池の直登ルートのトラ柵がなくなっていました。が、相変わらず「ご遠慮下さい」の表記。 ダメならダメ(通行禁止)と言ってくれればいいのに中途半端なかんじ🤔
百々ヶ峰・源太峰 そんなところにいると踏んじゃうよ!
そんなところにいると踏んじゃうよ!
百々ヶ峰・源太峰 権現山で折り返し。
途中、トイレの井戸水で道なき道を歩いて汚れた顔を洗う。
権現山で折り返し。 途中、トイレの井戸水で道なき道を歩いて汚れた顔を洗う。
百々ヶ峰・源太峰 本当はここに出るはずでした。やはりかなり左より(反射板側)こちらからみると青いリボンが道の途中についています。
なんか、悔しい❗️いつか登りたい‼️
本当はここに出るはずでした。やはりかなり左より(反射板側)こちらからみると青いリボンが道の途中についています。 なんか、悔しい❗️いつか登りたい‼️
百々ヶ峰・源太峰 ヤマザクラ道に入る前に石に腰かけて少し休憩。「親子のがまちゃん」岩が見つかりません❗️
百々ヶ峰・源太峰 「山歩き 怪我と命は自分持ち」
相変わらずビビらせる謳い文句。
あの頃から成長した姿を見せてやる‼️
「山歩き 怪我と命は自分持ち」 相変わらずビビらせる謳い文句。 あの頃から成長した姿を見せてやる‼️
百々ヶ峰・源太峰 すぐ横のパウチ看板。550mまでは大丈夫らしい。
すぐ横のパウチ看板。550mまでは大丈夫らしい。
百々ヶ峰・源太峰 反射板さん❗️久しぶり❗️
きれいに草が刈り取られていて、全容が良く見えます。
中部電力パワーグリッドさん、きれいに保守されていますね❗️
反射板さん❗️久しぶり❗️ きれいに草が刈り取られていて、全容が良く見えます。 中部電力パワーグリッドさん、きれいに保守されていますね❗️
百々ヶ峰・源太峰 200m地点通過❗️細いけど快適な林道。
200m地点通過❗️細いけど快適な林道。
百々ヶ峰・源太峰 ビューポイント1から
木々が邪魔して景色が見えない。
ビューポイント1から 木々が邪魔して景色が見えない。
百々ヶ峰・源太峰 300m地点通過❗️
まだまだ余裕~🙂
この先、途中にあった岩の穴ぼこが気になる。
300m地点通過❗️ まだまだ余裕~🙂 この先、途中にあった岩の穴ぼこが気になる。
百々ヶ峰・源太峰 ビューポイント2から
道から少し入って岩場から金華山を望む。
何気なく岩に座ったけど、結構な崖❗️落ちたら死ぬ⁉️
ビューポイント2から 道から少し入って岩場から金華山を望む。 何気なく岩に座ったけど、結構な崖❗️落ちたら死ぬ⁉️
百々ヶ峰・源太峰 400m地点通過❗️
400m地点通過❗️ 足元にシダが生い茂っている。こういう道はダニが居そうでなんかキライ!(あくまでも本人のイメージです?)
百々ヶ峰・源太峰 500m地点通過❗️
もうそろそろか❗️
500m地点通過❗️ もうそろそろか❗️
百々ヶ峰・源太峰 550m地点❗️
「この先急難路→」キターッ‼️
覚悟を決める❗️
550m地点❗️ 「この先急難路→」キターッ‼️ 覚悟を決める❗️
百々ヶ峰・源太峰 600m地点通過❗️
まだまだいけるヨ❗️🤥
600m地点通過❗️ まだまだいけるヨ❗️🤥
百々ヶ峰・源太峰 金華山と百々ヶ峰岩場のコラボ。
あの岩場のところは行けるんかな❓
金華山と百々ヶ峰岩場のコラボ。 あの岩場のところは行けるんかな❓
百々ヶ峰・源太峰 所々にトラロープがあります
所々にトラロープがあります
百々ヶ峰・源太峰 800m地点通過❗️
急坂岩場と思っていましたが、岩場は少ない急坂でした。
これぐらいなら、うちの裏山のほうが危ないかもしれない
うーん、成長したな。自分を褒めてやりたい。🤥😄
800m地点通過❗️ 急坂岩場と思っていましたが、岩場は少ない急坂でした。 これぐらいなら、うちの裏山のほうが危ないかもしれない うーん、成長したな。自分を褒めてやりたい。🤥😄
百々ヶ峰・源太峰 降りてきて、お稲荷様
降りてきて、お稲荷様