登山の翌日の島観光

2017.05.05(金) 日帰り

宮之浦登頂の翌日(5月5日)の予備日に縄文杉を見に行く予定であったが。皆さんたいへん疲れているので、島内観光になりました。 レンタカーを2台借りていたので、分乗し、島内一周のドライブをすることになった。 屋久島環境文化センターでは屋久島の成り立ちや環境を大事にしていることがよくわかった。 島の西側の西部林道一帯は世界遺産に含まれるようで、自然がそのまま残されている。 屋久島鹿、屋久島サルが数多く出没して、しばしば車の進路が妨げられる。 湯泊温泉は水温が約39度で少しぬるいが風呂から上がり、15分ぐらいすると体がホカホカしてきました。 屋久島には「大川の滝」、「千尋の滝」など多くの雄大な滝がありました。 五日の夜は宴会で大いに盛り上がり、屋久島の焼酎に満足しました。

屋久島・宮之浦岳 屋久島環境文化センターを尋ねました。
屋久島の全体像が見えました。
屋久島環境文化センターを尋ねました。 屋久島の全体像が見えました。
屋久島・宮之浦岳 屋久島のジオラマ、昨日登った宮之浦岳が中央にあります。
屋久島のジオラマ、昨日登った宮之浦岳が中央にあります。
屋久島・宮之浦岳 屋久島の花崗岩の説明
屋久島の花崗岩の説明
屋久島・宮之浦岳 志戸子ガジュマル園にやってきました。
志戸子ガジュマル園にやってきました。
屋久島・宮之浦岳 これがガジュマルの大木です。
これがガジュマルの大木です。
屋久島・宮之浦岳 ガジュマルは気根が地面まで到達し、
それが成長して、新たな幹になるそうです。
ガジュマルは気根が地面まで到達し、 それが成長して、新たな幹になるそうです。
屋久島・宮之浦岳 ガジュマルの気根でおどける隊長さん
ガジュマルの気根でおどける隊長さん
屋久島・宮之浦岳 全島避難で有名になった口永良部島(くちのえらぶじま)
鹿児島県熊毛郡屋久島町の大字です。
全島避難で有名になった口永良部島(くちのえらぶじま) 鹿児島県熊毛郡屋久島町の大字です。
屋久島・宮之浦岳 永田前浜の石亀たち(??)
夜になると本物の亀さんが産卵に上がってくるそうです。
永田前浜の石亀たち(??) 夜になると本物の亀さんが産卵に上がってくるそうです。
屋久島・宮之浦岳 永田前浜の石亀たち(??)
永田前浜の石亀たち(??)
屋久島・宮之浦岳 明治30年1月10日に点灯したそうです。
明治30年1月10日に点灯したそうです。
屋久島・宮之浦岳 灯台の前で記念写真
灯台の前で記念写真
屋久島・宮之浦岳 西部林道沿いには屋久島サルさん
や屋久島鹿が沢山出てきます。
そのたびにいったん停車です。
ここは動物優先
西部林道沿いには屋久島サルさん や屋久島鹿が沢山出てきます。 そのたびにいったん停車です。 ここは動物優先
屋久島・宮之浦岳 大川(おおこ)の滝、
雄大な滝です。
大川(おおこ)の滝、 雄大な滝です。
屋久島・宮之浦岳 何の花か分かりません。
何の花か分かりません。
屋久島・宮之浦岳 おどける親子
おどける親子
屋久島・宮之浦岳 登山の後ののんびり観光
登山の後ののんびり観光
屋久島・宮之浦岳 フルーツガーデンにやってきました。
フルーツガーデンにやってきました。
屋久島・宮之浦岳 なんの木???
なんの木???
屋久島・宮之浦岳 宮崎駿の「天空の城ラピュタ」に出てくるロボットの顔の発想になった石
屋久島・宮之浦岳 何の花?
何の花?
屋久島・宮之浦岳 何の花?
何の花?
屋久島・宮之浦岳 湯泊温泉
中年のおじさんが入っていて
長が長と講釈された。
こちらは男湯
男4人はこちらに入りました。
湯泊温泉 中年のおじさんが入っていて 長が長と講釈された。 こちらは男湯 男4人はこちらに入りました。
屋久島・宮之浦岳 こちらは女湯
竹の塀で仕切ったあるだけです。
下からいけますよ!!!
こちらは女湯 竹の塀で仕切ったあるだけです。 下からいけますよ!!!
屋久島・宮之浦岳 上の温泉から海岸側に50mいった所にある温泉
女性人はこちらに入りました。
上の温泉から海岸側に50mいった所にある温泉 女性人はこちらに入りました。
屋久島・宮之浦岳 平内海中温泉
平内海中温泉
屋久島・宮之浦岳 遠くに数人入っていました。
女性は入浴用着物を貸してくれるそうです。
遠くに数人入っていました。 女性は入浴用着物を貸してくれるそうです。
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝
雄大な滝でした。
水量が増すと左側の岩肌にも水が流れるそうです。
千尋の滝 雄大な滝でした。 水量が増すと左側の岩肌にも水が流れるそうです。
屋久島・宮之浦岳 説明の石碑
説明の石碑
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登山口の説明、
すごく急登だそうです。
隊長は登るつもりです。
我々はリジェクト
モッチョム岳登山口の説明、 すごく急登だそうです。 隊長は登るつもりです。 我々はリジェクト
屋久島・宮之浦岳 6日の安房近くの本坊酒造(株)
屋久島伝承蔵の試飲室
6日の安房近くの本坊酒造(株) 屋久島伝承蔵の試飲室
屋久島・宮之浦岳 女性二人盛り上がってただ酒を飲んでいます。
女性二人盛り上がってただ酒を飲んでいます。
屋久島・宮之浦岳 親子で試飲
親子で試飲
屋久島・宮之浦岳 ジェットホイール「ロケット」から見た宮の浦岳方向
何も見えません。結局山頂は見えずじまいでした。
ジェットホイール「ロケット」から見た宮の浦岳方向 何も見えません。結局山頂は見えずじまいでした。
屋久島・宮之浦岳 帰りの新幹線の中で乾杯です。
帰りの新幹線の中で乾杯です。
屋久島・宮之浦岳 お疲れ様の乾杯
お疲れ様の乾杯