20年 山歩き17

2020.10.28(水) 日帰り

伊豆遠征旅 この旅最後の日記です。長々と引っ張りましたが、 最後までお付き合い下さい。 3日目目河津町で御朱印巡りした後は伊東市にて 超軽登山?大室山と言う山を歩いて来ました この山はスコリア丘と言う火山。 自然保護と言う観点から徒歩で登る事が出来ません。 唯一登る方法はリフトです。 ここも静岡百山なんで登る。リフトで。 山頂を御鉢周りして、登頂として下さい! 実は河津町から伊東に廻る予定では無かったのです 他に2座行ければって考えてました 登り尾 猿山 どちらも情報が少ないのと、登山道が明確じやない まあ、この2座は後に回す事にしました あ、あと、下田市内からの道中、ウチの子(愛車) から異音が出る様になりまして 翌日車屋に出したら、 フロントの足廻りがヤバいとの事で 即日入院となりました( ;´Д`) 今は、治って元気に走ってくれてます! まぁ、そんな感じで、急遽組んだ旅も無事終わりました 紅葉シーズンに入りましたねー。 今年の山歩きも残り少なくなりましたが、 感染防止しながら楽しみたいと思いまーす!

伊東市の大室山に来ました。

リフト入口です。鳥居があるのは山頂に大室山浅間神社が有るから。

駐車場混んでた気がしましたが、意外にガラガラ

記念撮影。山頂からマイクでおにーさんが声かけてきます。必ず撮られてます。

山頂到着。先ずは参拝してから御鉢周りします。一旦火口側に降ります

火口壁まで上がります。下はアーチェリー場になります。

浅間神社の参道から更に下に行けますが、アーチェリーやる人以外は立入禁止です

リフトからの富士山。下山後、帰路に着きます。

帰宅後車屋に行った所、即入院になりました。運転席側からハンドルきるとガラガラ、シャリシャリ音がする様になり、この旅の間に音が酷くなってしまいました。

原因は助手席側のハブベアリングの劣化。軸がブレて音がなってました。他にもサスペンションのパーツやら、ロッカーアームやら...12万㌔走って今まで何も無かったんですけど、負担はかかってたんですね。 今は元気に走ってくれてます。まだまだ一緒に旅したいので大事に乗ります。