20年 山歩き17

2020.10.28(水) 日帰り
べぇ
べぇ

伊豆遠征旅 この旅最後の日記です。長々と引っ張りましたが、 最後までお付き合い下さい。 3日目目河津町で御朱印巡りした後は伊東市にて 超軽登山?大室山と言う山を歩いて来ました この山はスコリア丘と言う火山。 自然保護と言う観点から徒歩で登る事が出来ません。 唯一登る方法はリフトです。 ここも静岡百山なんで登る。リフトで。 山頂を御鉢周りして、登頂として下さい! 実は河津町から伊東に廻る予定では無かったのです 他に2座行ければって考えてました 登り尾 猿山 どちらも情報が少ないのと、登山道が明確じやない まあ、この2座は後に回す事にしました あ、あと、下田市内からの道中、ウチの子(愛車) から異音が出る様になりまして 翌日車屋に出したら、 フロントの足廻りがヤバいとの事で 即日入院となりました( ;´Д`) 今は、治って元気に走ってくれてます! まぁ、そんな感じで、急遽組んだ旅も無事終わりました 紅葉シーズンに入りましたねー。 今年の山歩きも残り少なくなりましたが、 感染防止しながら楽しみたいと思いまーす!

古城山・大平山・伊東アルプス 伊東市の大室山に来ました。
伊東市の大室山に来ました。
古城山・大平山・伊東アルプス リフト入口です。鳥居があるのは山頂に大室山浅間神社が有るから。
古城山・大平山・伊東アルプス スキー場以外でリフト乗るのはすごく久しぶりな気がする
スキー場以外でリフト乗るのはすごく久しぶりな気がする
古城山・大平山・伊東アルプス 下から見ると結構傾斜が有ります
下から見ると結構傾斜が有ります
古城山・大平山・伊東アルプス スキー板履いて無い状態の足ブラは違和感ありました
スキー板履いて無い状態の足ブラは違和感ありました
古城山・大平山・伊東アルプス 駐車場混んでた気がしましたが、意外にガラガラ
駐車場混んでた気がしましたが、意外にガラガラ
古城山・大平山・伊東アルプス 記念撮影。山頂からマイクでおにーさんが声かけてきます。必ず撮られてます。
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂到着。先ずは参拝してから御鉢周りします。一旦火口側に降ります
古城山・大平山・伊東アルプス 祠あります
祠あります
古城山・大平山・伊東アルプス 大室山浅間神社
大室山浅間神社
古城山・大平山・伊東アルプス 参拝しました
参拝しました
古城山・大平山・伊東アルプス 火口壁まで上がります。下はアーチェリー場になります。
火口壁まで上がります。下はアーチェリー場になります。
古城山・大平山・伊東アルプス 浅間神社の参道から更に下に行けますが、アーチェリーやる人以外は立入禁止です
古城山・大平山・伊東アルプス テラスまで上がります
テラスまで上がります
古城山・大平山・伊東アルプス 御鉢周りスタート。富士山が見えます
御鉢周りスタート。富士山が見えます
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東の街
伊東の街
古城山・大平山・伊東アルプス 天城方面。ガスってます
天城方面。ガスってます
古城山・大平山・伊東アルプス 火口。高い所が最高点。三角点もそこ
火口。高い所が最高点。三角点もそこ
古城山・大平山・伊東アルプス 周りはじめて1/4位の所。浅間神社見えてます
周りはじめて1/4位の所。浅間神社見えてます
古城山・大平山・伊東アルプス 東側の展望
東側の展望
古城山・大平山・伊東アルプス お地蔵さんが8体
お地蔵さんが8体
古城山・大平山・伊東アルプス 伊豆大島
伊豆大島
古城山・大平山・伊東アルプス 最高点に到着。
最高点に到着。
古城山・大平山・伊東アルプス まいど
まいど
古城山・大平山・伊東アルプス 最高点から反対側のリフト口
最高点から反対側のリフト口
古城山・大平山・伊東アルプス 天城方面。雲にかかりそうな万二郎岳とのっぺりとした遠笠山
天城方面。雲にかかりそうな万二郎岳とのっぺりとした遠笠山
古城山・大平山・伊東アルプス 火口。左の奥の山は小室山
火口。左の奥の山は小室山
古城山・大平山・伊東アルプス 少しだけ雲が晴れた。右側のこんもりしたのは矢筈山
少しだけ雲が晴れた。右側のこんもりしたのは矢筈山
古城山・大平山・伊東アルプス 観音様5体
観音様5体
古城山・大平山・伊東アルプス 富士山
富士山
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂表記
山頂表記
古城山・大平山・伊東アルプス 富士山。雲が多くなってきた
富士山。雲が多くなってきた
古城山・大平山・伊東アルプス 最後に火口と最高点と遠笠山と矢筈山
最後に火口と最高点と遠笠山と矢筈山
古城山・大平山・伊東アルプス リフトで下る
リフトで下る
古城山・大平山・伊東アルプス リフトからの富士山。下山後、帰路に着きます。
リフトからの富士山。下山後、帰路に着きます。
古城山・大平山・伊東アルプス 帰宅後車屋に行った所、即入院になりました。運転席側からハンドルきるとガラガラ、シャリシャリ音がする様になり、この旅の間に音が酷くなってしまいました。
古城山・大平山・伊東アルプス 原因は助手席側のハブベアリングの劣化。軸がブレて音がなってました。他にもサスペンションのパーツやら、ロッカーアームやら...12万㌔走って今まで何も無かったんですけど、負担はかかってたんですね。
原因は助手席側のハブベアリングの劣化。軸がブレて音がなってました。他にもサスペンションのパーツやら、ロッカーアームやら...12万㌔走って今まで何も無かったんですけど、負担はかかってたんですね。 今は元気に走ってくれてます。まだまだ一緒に旅したいので大事に乗ります。