『蝶ヶ岳』🦋

2020.10.27(火) 日帰り

『蝶ヶ岳』🦋行ってきましたーーー😆 常念岳の記憶が蘇り少々ぶつぶつ行ってたら、登山部部長より「行くよ!」と。今回は、先月槍ヶ岳登頂したメンバーしろくまさんとの3人の山行です。 安曇野インターを降り、セブンで買い物し三俣駐車場へ。途中緊張したせいか?おにぎり一個しか食べれず。到着し準備して、スタートです!登山口までの林道が少々紅葉🍁終わりかけですが、色々な色合いで楽しく歩けました。この道、常念岳下山時は最悪でしたけど😅 十分も掛からず登山口到着。今回は右手側『常念岳』でなく、左手側〔6.2km〕『蝶ヶ岳』🦋へ向かいます! 沢の音を聴きながら歩いて行くと、ガッチリした吊り橋に到着。ここから登山道らしくなります。 水場「力水」を横切り少し行くと、うん?もしかして? GODZILLA登場!なるほど〜自然+遊びで出来た感じがいいですね😁 写真いっぱい撮っちゃいました🤳  歩いて行くと、何と右側に前常念岳と常念岳が見えるのではないか!遠くから観ると岩の白と緑のコントラストがキレイな山⛰ですが、私はあの急登をヒーヒー言いながら登った地獄の時間を思い出しながら、しろくまさんに話した所、「来週行きたい⁉︎」なんてほざいてました。おかしいのが、ここにも居ました😭 常念岳をチラチラ見ながら登ると、綺麗な黄色のカラマツ林の道を抜けて、まめうち平の休憩場がありました。が!部長はおらず休む事無く先へ進みます。ただ、しろくまさんが居てくれて居るので、今日は安心です。 だんだんと蝶ヶ岳🦋名物の階段出現率上がってきました。ガッチリとした木製の階段です。これでもか!まだか⁉️何回言ったか❓判らない位登りました。途中階段に、「83-13」と番号振ってあるのに気づき、この番号の振り方だと「100-○」で終わりだよねー?なんて推理してましたが、もろくも崩れて、しかも「166-3-3」ナンテ3桁になるし、結局最後は、「143-5-2」でした。(帰り道始まりの数字確認忘れてしまいました) 😭最終ベンチでは放心状態を、しろくまさんに撮られ、ヘタレ度M AX😭 部長からは、LINE電話で連絡が来て、「もう頂上で寒いから早く!」と催促が来ました😭繋がるんですね😭 もうそこからは、ヒーヒー言いながら登りました・・・・・・・ しろくまさんより、「槍ーーー!」との声⁉️ ❓下向いていた顔を上げ「ウォォーーー槍様ーーー😆👍🎉」と一気にハイテンションに😁 みるみる見えてくる穂高連峰🤣 この見え方粋ですね!徐々に右側から、常念岳全貌 槍様 涸沢岳 奥穂高岳 焼岳 少し奥に乗鞍岳 御嶽山と😭🤣😭 壮大な景色ですよねー🤣😆🤣💯💯💯デス😆  景色楽しんでいたら、しろくまさんより部長が待つ頂上へ!となり進みました。部長が、寒さ堪えて待ってました。昼飯のカップラーメンも最高の景色の調味料で、美味しかったです😋 それから、部長より山々を教えてもらい、ずーっと眺めていました。幸せな時間も過ぎ、来年こそ涸沢カール 絶対行くぞー😆とを後にしチェーンスパイクを履き下山。 いつものノンストップ下山の始まりです😭 チェーンスパイクの効きが良く滑らず2000m付近まで降りられました。陽が傾くのも早く感じました。林の中に陽が入ってキラキラしてました😄 まめうち平に着きましたが、部長はおらず…… そしてゴジラに会い、後ろもゴジラになってるのに気づき、最後に力水ガブ飲みし登山口までの帰りました。ここからは、常念岳と違いゆっくり歩けました。蝶ヶ岳🦋登山道では、1番整備されて居て壮大な景色も最高点の💯💯💯でした。 今日の山行、ありがとうございました😆😆😆 帰り道は、爆睡してしまいました。部長ありがとうございました😁 水:2.5ℓと力水一杯  頂上寒いので、耳隠せるモノ欲しい。 筋肉痛は、モモが来るかと思いきや、ふくらはぎ😭