妙義山 筆頭岩

2020.10.27(火) 日帰り

キズつく事だけ、上手になって😅

妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩は登山は出来ません。
筆頭岩は登山は出来ません。 40年以上前ですが、三回ぐらい登っているので今回チャレンジ😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本杉からの踏みあとは昔のままです。
一本杉からの踏みあとは昔のままです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山
金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩の影
筆頭岩の影
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山
白雲山
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真が横になっています。
気づきました。最近、あと一歩が踏み出せない理由に。
年老いたのは、体力ではなく、心なのだと。
写真が横になっています。 筆頭岩には、中学1年の時に初めて登りました。その時も此処が怖かった記憶が残っています。此処から先は岩の凹凸があまりありません。しかも鎖やロープもありません😓昔、何度も登っているので登れるはずなのに足が出ません。 気づきました。最近、あと一歩が踏み出せない理由に。 年老いたのは、体力ではなく、心なのだと。 35年間、生きる為、家族の為と言い訳しながら何度心を砕いて来たことか、若い頃の抑圧や恐怖と闘う心は粉々に打ち砕かれていました。だから前に踏み出せない😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを降りて帰ります😓
敗退です😓
ここを降りて帰ります😓 敗退です😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真が横になっています。
鎖やロープはありません😓
写真が横になっています。 鎖やロープはありません😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りのトラバース道も浮き石が多く怖い。落とすと下の道を走る車🚙に当たり🎯そうで。
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道からの登山口。
車道からの登山口。
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩
筆頭岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 拾ったのは、カラビナとハーケン。
無くした、プライド😓
拾ったのは、カラビナとハーケン。 無くした、プライド😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 中学1年の時の写真。
頂上の手前あたり。
中学1年の時の写真。 頂上の手前あたり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩場の取りつき当たり。
岩場の取りつき当たり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 頂上。
右側の長男はサンダルです😓
服装とか、殆どただの散歩です😥
真ん中が私です🤗
頂上。 右側の長男はサンダルです😓 服装とか、殆どただの散歩です😥 シャッターの切れる直前に、左側の次男が屁をしたので顔が歪んでいます🤗 真ん中が私です🤗
妙義山・天狗岳・相馬岳 二十歳ぐらいで登った時。
頂上手前の鎖場
二十歳ぐらいで登った時。 頂上手前の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂側からの写真。
山頂側からの写真。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂
後ろは、白雲山。
山頂 後ろは、白雲山。