南九州遠征1日目 山江SAてSご夫婦と5時待ち合わせ 鹿児島遠征前に韓国岳登ろうと言う事で、えびのエコミュージアムセンターへ向かいます。 途中、ウサギ飛び出し、危なかった💦前回来た時は、イノシシと鹿と睨めっこしました💦 3年ぶりの韓国岳です。 韓国 +大浪池周回は、多分7年ぶりくらいになります。 紅葉にはちょっと早かったですが、それでも十分に感動の美しい景色に出会えました。 紅葉は一週間後ぐらいでしょうか?水鏡にうつる紅葉はさぞや綺麗でしょうねぇ。 それもみたいなぁ♪、、お尻がちょっとムズムズしております(笑 下山後は車中泊予定 道の駅たるみずはまびら へ移動し、 明日から参加のアイプチさんを待ちます。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらと西の空が明るくなり始め
うっすらと西の空が明るくなり始め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げると
色づき始めた樹々の葉を照らし始めます。
見上げると 色づき始めた樹々の葉を照らし始めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると
振り返ると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥や硫黄山
白鳥や硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はあとちょっと
山頂はあとちょっと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご来光に間に合いませんでしたが
ご来光に間に合いませんでしたが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日に照らされ浮かび上がる
朝日に照らされ浮かび上がる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山々の姿には
山々の姿には
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり感動させられます。
やはり感動させられます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか哀愁を感じてしまう
なんだか哀愁を感じてしまう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 佇む男性の姿も美しいなぁ(笑)

↑全く知らない方です。
佇む男性の姿も美しいなぁ(笑) ↑全く知らない方です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右奥 桜島
左奥 高隈山系
手前に大浪池
右奥 桜島 左奥 高隈山系 手前に大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久住、祖母山、
手前には市房山などが見えてるはず。
久住、祖母山、 手前には市房山などが見えてるはず。 どこがどこ?分かるような、わからないような墨絵のように美しい眺めを(笑)楽しみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ではでは
もれなくついてくる(笑)
バナナタイムしましょ。
ではでは もれなくついてくる(笑) バナナタイムしましょ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池へと下ります。
大浪池へと下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉には少し早かったかな
紅葉には少し早かったかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道が結構痛んでましたね。
板が動く ^^!
カタン、コトン、鍵盤か?
メロディーが流れてきそうです。
木道が結構痛んでましたね。 板が動く ^^! カタン、コトン、鍵盤か? メロディーが流れてきそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は半周との事。
どちらにまわる?
今日は半周との事。 どちらにまわる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらが展望ポイントが多いかな?
こちらが展望ポイントが多いかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 吠える岩
吠える岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が高くなってきて
池の色が鮮やかになってきました。
日が高くなってきて 池の色が鮮やかになってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コバルトブルー
池の縁が紅葉で飾られたら
これは綺麗でしょうね。。。
コバルトブルー 池の縁が紅葉で飾られたら これは綺麗でしょうね。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすい遊歩道です
歩きやすい遊歩道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂の峰
新燃岳と高千穂の峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コントラストが美しすぎる🎵
コントラストが美しすぎる🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩の展望所から池を見下ろして見ます。
岩の展望所から池を見下ろして見ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この縁が赤や黄色で彩られたら
と
想像しただけで感動♪
↑想像力は大事です(笑)
この縁が赤や黄色で彩られたら と 想像しただけで感動♪ ↑想像力は大事です(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほらね🎵
ちょっとだけでもこの美しさですからね。
ほらね🎵 ちょっとだけでもこの美しさですからね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を振り返って見ます。
韓国岳を振り返って見ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開聞岳のシルエットも美しい
開聞岳のシルエットも美しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は半周なので、ここまで🎵
ここから
大浪池の登山口へ向けて下山
予定でしたが。。。。
今日は半周なので、ここまで🎵 ここから 大浪池の登山口へ向けて下山 予定でしたが。。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その前に
湖畔まで降りれるとの事。
石畳風の道を下ってみると

これは綺麗でしたねー🎵
その前に 湖畔まで降りれるとの事。 石畳風の道を下ってみると これは綺麗でしたねー🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水の透明感が半端なく

木々とのコントラストも素晴らしいものでした。
水の透明感が半端なく 木々とのコントラストも素晴らしいものでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて登り返して

ここから大浪池登山口まで降りたのち
エコミュージアムまでの車道歩きを考えると、、長い。
さて登り返して ここから大浪池登山口まで降りたのち エコミュージアムまでの車道歩きを考えると、、長い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に韓国岳を見ながら
奥に韓国岳を見ながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結局は
結局は
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全周して
全周して
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林帯を
樹林帯を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉を楽しみながら
紅葉を楽しみながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山する方が良いのではとなりました。
下山する方が良いのではとなりました。 実は紅葉を期待してたわけではなかったのですが、思いがけず美しくラッキーでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キッコウハグマも咲いてました。
キッコウハグマも咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山終了
下山終了
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後はやっぱりこれでしょ🎵

今日も満足の山時間過ごせました。

感謝。
最後はやっぱりこれでしょ🎵 今日も満足の山時間過ごせました。 感謝。