ポンコツ探検隊 バチあたり戦争遺構の島でハロウィンパーティー🎃 大津山・鬣山

2020.10.25(日) 日帰り

今日はお船に乗って周南の大津島へ🎵 久々のよしくん参加で全員集合の活動です😄✌️ 恒例になりつつあるゲームをして、罰ゲーム☠️ どんな手を使ってもやりたくないわたくしは絶対に勝てるゲームを考えてうるるんに協力させ、よしくんに罰ゲームをさせるためコツコツと準備してきました😁 戦争遺構の回天魚雷訓練基地跡地など… 悲しい歴史のある島でバチあたりですがしっかり楽しんできました😆✌️🎵

大津島 ひゃっほう!😆🎵✌️⤴️🙌
このフェリーに乗って大津島へレッツゴー!✊
ひゃっほう!😆🎵✌️⤴️🙌 このフェリーに乗って大津島へレッツゴー!✊
大津島 行ってきま〰す🎵🖐️
行ってきま〰す🎵🖐️
大津島 約30分で馬島に到着🎵⤴️
約30分で馬島に到着🎵⤴️ (ほんとは刈尾港に降りる予定だったけどみんなぐずぐずしてたら出港してしまって、次の終点で降りた👅)
大津島 どんなところなんだろう💕ワクワク😄
どんなところなんだろう💕ワクワク😄
大津島 すぐちかくの公園でおトイレ借りた
なつかしい土管の遊具🎵🙌
すぐちかくの公園でおトイレ借りた なつかしい土管の遊具🎵🙌
大津島 この島はニャンコが多かった😁
さっそく懐かれたよしくん😄
この島はニャンコが多かった😁 さっそく懐かれたよしくん😄
大津島 黒髪島らしい😳
黒髪島らしい😳
大津島 砲台山にここから登るよ😊🎵
砲台山にここから登るよ😊🎵
大津島 煙突見ながら登山口の看板から右に曲がる🤗
煙突見ながら登山口の看板から右に曲がる🤗
大津島 めっちゃ撮してるけど、それ要る?
めっちゃ撮してるけど、それ要る?
大津島 焼き芋か!っと突っ込みたくなるアケビ👅
焼き芋か!っと突っ込みたくなるアケビ👅
大津島 ちょっとだけ展望🎵
ちょっとだけ展望🎵
大津島 アスファルト道なんだけど落ち葉🍂と倒木で地面が見えない💦
アスファルト道なんだけど落ち葉🍂と倒木で地面が見えない💦
大津島 マムシグサの実
カラフルやね😄🎵
マムシグサの実 カラフルやね😄🎵
大津島 スタスタ歩くよしくんに必死で着いていくうるるん😁
あっという間においてかれる😅
スタスタ歩くよしくんに必死で着いていくうるるん😁 あっという間においてかれる😅
大津島 頂上手前の小屋
中に入りたいよ〰💕🎵⤴️⤴️😍
頂上手前の小屋 中に入りたいよ〰💕🎵⤴️⤴️😍
大津島 どこか入口はないか探すよしくん
しかし、入口は見つからず😞
どこか入口はないか探すよしくん しかし、入口は見つからず😞
大津島 砲台山の砲台跡だけど何もわからん😖💦肉眼だとうっすら周りの石が見えるけども…
大津島 説明板😅
もうちょっと草を刈っておいてもらえると…💦
説明板😅 もうちょっと草を刈っておいてもらえると…💦
大津島 往きの時に気になってた道に行ってみる😁🎵⤴️⤴️
往きの時に気になってた道に行ってみる😁🎵⤴️⤴️
大津島 道の標識があったわりには道がない😅
残念ながらもとの道に戻り道路まで降る
道の標識があったわりには道がない😅 残念ながらもとの道に戻り道路まで降る
大津島 途中の眺めと
途中の眺めと
大津島 枝についてるアケビ
枝についてるアケビ
大津島 砲台山
砲台山
大津島 バイバイ👋
バイバイ👋
大津島 キラキラ光る海🌊を眺めながら歩く😄
キラキラ光る海🌊を眺めながら歩く😄
大津島 すてきな小道に入って行く🎵⤴️⤴️
すてきな小道に入って行く🎵⤴️⤴️
大津島 かわいい実も成ってるフヨウ🎵💞
かわいい実も成ってるフヨウ🎵💞
大津島 人がやっとすれ違えるくらいの狭い路地🎵💞
こういう道が好き❤️
人がやっとすれ違えるくらいの狭い路地🎵💞 こういう道が好き❤️
大津島 ナツズイセンかなぁ?
ナツズイセンかなぁ?
大津島 ヒャクニチソウの仲間らしい
ヒャクニチソウの仲間らしい
大津島 なんか道でもないところを無理やり降る
回天記念館に降りてきた😳
なんか道でもないところを無理やり降る 回天記念館に降りてきた😳
大津島 平和祈念の鐘🔔🙏
平和の祈りをこめてみなさん鳴らしてる
わたしもつかせて貰いました🙏
平和祈念の鐘🔔🙏 戦艦陸奥の三番砲塔の薬莢を使って作られてる。金剛隊の小佐の遺書が刻まれてる😭 平和の祈りをこめてみなさん鳴らしてる わたしもつかせて貰いました🙏
大津島 さて、鬣山に登りましょ
公園になってて整備された道を登ります😄🎵
さて、鬣山に登りましょ 公園になってて整備された道を登ります😄🎵
大津島 あれは?
あれは?
静かで
大津島 内部の様子
なんか寂しい…
気のせいかな🤔
内部の様子 なんか寂しい… 気のせいかな🤔
大津島 頂上のモニュメント
未来の風🍃
カップルが仲良くお昼ごはん食べててすぐ退散しました👅
頂上のモニュメント 未来の風🍃 カップルが仲良くお昼ごはん食べててすぐ退散しました👅
大津島 あちらの建物も気になりますがまずはお昼ごはんにしようと言うことに…
大津島 今日はスパゲティ作りますとよしくんが頑張ってくれてます🤗💕🙌🎵🎶
大津島 じゃーん!ポンコツ史上最高に豪華なお昼ごはんです😆✌️
パーリースタート🎉
じゃーん!ポンコツ史上最高に豪華なお昼ごはんです😆✌️ パーリースタート🎉
大津島 これが作ってくれたスパゲティ🎵
不安な感じでハラハラしたけど美味しくできてた😆✌️🙌🎵💕
これが作ってくれたスパゲティ🎵 不安な感じでハラハラしたけど美味しくできてた😆✌️🙌🎵💕
大津島 そしていよいよゲームスタート
そしていよいよゲームスタート お花の名前当てなら絶対に勝てるはずとお花クイズを作りました😆✌️🎵👍 実は前回の秋吉台の活動日記でよしくんにヒントを送ってたんだけど違和感は感じながらも気づいてなかった(笑)
大津島 うるるんがプリントアウトしてカードを作ってくれた😆🙌🎵
珍回答連発で爆笑!大笑い😆😆😆
うるるんがプリントアウトしてカードを作ってくれた😆🙌🎵 珍回答連発で爆笑!大笑い😆😆😆 笑いすぎて写真が1個も撮れんかったとうるるんは嘆いてました😆🙌
大津島 そして罰ゲームで女のコに変身したよしくんです😆🙌
でも今後の罰ゲームやらされそうで怖いわ〰😰
そして罰ゲームで女のコに変身したよしくんです😆🙌 もっとうじうじ拒否するかと思ったら意外と男らしくさっさっと着替えてくれました🎵👍 でも今後の罰ゲームやらされそうで怖いわ〰😰
大津島 さてたくさん遊んだし、ここは見ておかなくちゃね
さてたくさん遊んだし、ここは見ておかなくちゃね
大津島 海が青い…
海が青い…
大津島 ここから魚雷を発射したんだって😨
ここから魚雷を発射したんだって😨
大津島 今はとっても静かで
空も海もとっても青いけど…
今はとっても静かで 空も海もとっても青いけど…
大津島 人間魚雷、神風、なんて悲しい言葉を二度と使うことなどありませんように…🙏😭
大津島 さあ、帰ろう😊
さあ、帰ろう😊
大津島 おまけ これはhello-beakさん用
おまけ これはhello-beakさん用