石立山(西峰)・捨身嶽

2020.10.25(日) 日帰り

四国で1番危険な山&キツい山というレッテルを貼られている石立山に行ってみた。 確かに標高1,200mチョイ上げるのでしんどいっちゃあシンドイ。そして同スケールである筏津ー東赤石山やら野田ー赤星山よりも平均斜度高く、岩場多いのでこんな仰々しいあだ名を付けられたのかも知れない。 そんな事よりもこの石立山は美しオモロイ。 白い石灰岩はさながら甲斐駒ヶ岳。目印も岩にペンキなのでアルプスを彷彿させてくれる。さらに言うと捨身獄はカッコいいし石立山頂は牧歌的雰囲気で景色も素晴らしい。 そんな素敵な石立山を登った人には甲斐駒ヶ岳バッジ&百名山バッジも付けてあげればいーんっスよ。うんそれが良い、今度ポクがお願いしておきますね✌️

三嶺・天狗塚・石立山 何やらしてますね。野次馬ったろ
何やらしてますね。野次馬ったろ
三嶺・天狗塚・石立山 捨て猫達(T . T)このままでは越冬出来ないので皆で世話してるんだと
三嶺・天狗塚・石立山 夏ほどではないにしろ、ここは一大アトラクションぜよ
夏ほどではないにしろ、ここは一大アトラクションぜよ
三嶺・天狗塚・石立山 ソーヤさんに他に美味いお店あると聞いたけど名前忘れた。もう3回くらい聞いてるので次聞いたらパイルドライバーされちゃう。誰かポクの代理で聞いといてくれませんかねぇ
三嶺・天狗塚・石立山 無駄無駄無駄ァー。10時に並んでたワタクシは11番予約札を持っているのだ。(16番まで札があり、後は名前書いた順)
三嶺・天狗塚・石立山 カリッ、サクッ💕
美味しゅうございました
カリッ、サクッ💕 美味しゅうございました
三嶺・天狗塚・石立山 お次は軍鶏パーク
お次は軍鶏パーク
三嶺・天狗塚・石立山 雄は死ぬまでケンカを続けます。言い換えれば命尽きるまで攻撃を続けると言う事。令和の人間界にそんな漢は存在しない
三嶺・天狗塚・石立山 みてよこのぶっとい脚
みてよこのぶっとい脚
三嶺・天狗塚・石立山 コクがあるのにあっさりヘルシー。食感は一鶴の親鳥くらい
コクがあるのにあっさりヘルシー。食感は一鶴の親鳥くらい
三嶺・天狗塚・石立山 龍馬に想いを馳せる軍鶏鍋。旨みが出続けるので野菜は2倍必要
龍馬に想いを馳せる軍鶏鍋。旨みが出続けるので野菜は2倍必要
三嶺・天狗塚・石立山 目標10:00山頂着。荷物無いに等しいので標高400mアゲ/1時間✖️3セットで設定
三嶺・天狗塚・石立山 登りという登りはほとんど急登で構成されるという切ないお山
登りという登りはほとんど急登で構成されるという切ないお山
三嶺・天狗塚・石立山 天気がエエワィ
天気がエエワィ
三嶺・天狗塚・石立山 丈夫な猿の腰掛
丈夫な猿の腰掛
三嶺・天狗塚・石立山 甲斐駒っぽくないですか
甲斐駒っぽくないですか
三嶺・天狗塚・石立山 ナニナニ、捨て身?(シャシンダケ)と読むんだそう
ナニナニ、捨て身?(シャシンダケ)と読むんだそう
三嶺・天狗塚・石立山 なるほど、身投げしたくなる崖ですコト
なるほど、身投げしたくなる崖ですコト
三嶺・天狗塚・石立山 落ちたらアビナイヨ。おっし、石立山頂に行った後もっかい遊びにこよう
三嶺・天狗塚・石立山 カッコいいの発見
カッコいいの発見
三嶺・天狗塚・石立山 横から捨身獄。ヤパ行くのやめよーか
なんかおっかないど(⌒-⌒; )
横から捨身獄。ヤパ行くのやめよーか なんかおっかないど(⌒-⌒; )
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚⇄次郎笈までの稜線がズバッと走る
天狗塚⇄次郎笈までの稜線がズバッと走る
三嶺・天狗塚・石立山 お昼寝したくナリマスネ
お昼寝したくナリマスネ
三嶺・天狗塚・石立山 カカロットの到着を待っている
カカロットの到着を待っている
三嶺・天狗塚・石立山 では戻って捨身獄へ。ボロボロのザレザレで大山剣ヶ峰のよう
では戻って捨身獄へ。ボロボロのザレザレで大山剣ヶ峰のよう
三嶺・天狗塚・石立山 シンはどこだ?ヒラメのように擬態してますよ
シンはどこだ?ヒラメのように擬態してますよ
三嶺・天狗塚・石立山 怖いのは最初だけだった件
怖いのは最初だけだった件
三嶺・天狗塚・石立山 けどイチビッて変に下りたらドツボった
けどイチビッて変に下りたらドツボった
三嶺・天狗塚・石立山 良いの考えた!キミを北アルプスバリエーションに連れてけるかどうかの指標「これから捨身獄を往復します。私に大きく遅れる事なくついてきてみてください」
三嶺・天狗塚・石立山 想定・ヒグマ
想定・ヒグマ 稚内で巨大鮭釣りまくるという夢を持つワタクシには避けて通れない問題
三嶺・天狗塚・石立山 アッパー→首相撲からの膝連打→背後に回りチョークスリーパーでフィニッシュ
三嶺・天狗塚・石立山 寒霞渓にも匹敵すると言われる別府峡の紅葉🍁は微塵も進んでいなかった。もうチョイ後ですね