五葉山

2020.10.24(土) 日帰り

楢ノ木平から稜線歩き。  釜石から初めての五葉山。  多分、他のコースに比べ一番勾配が緩やか。大松コース以外のコースを歩いた私の感想です。  登山口までの道程は、13キロメートル。遠いです。  アスファルトと砕石敷きの道が混雑、30分かかりました。  若干砕石が雨で流され、洗掘されたところや横断側溝上のグレーチングがないところがありました。ゆっくりゆっくり走行したほうがいいです。  赤坂峠から山頂を目指したときは、多くの方々は日の出岩までかと思います。  しかし、五葉山からの最高のロケーションは、日の出岩から先、釜石側の稜線上が一番なんじゃないかなと感じました。

五葉山・愛染山 登山口の木柱は愛染山と同じ仕様ですね。
登山口の木柱は愛染山と同じ仕様ですね。
五葉山・愛染山 気持ちのい林間です。ただ踏み跡は薄くかつ落ち葉がそれを隠しています。ピンクテープを見失うと迷ってしまいます。ピンクテープが必要と思われる箇所に設置しました。
五葉山・愛染山 鳩ケ峰到着。山鳩は見つけられなかった。
鳩ケ峰到着。山鳩は見つけられなかった。
五葉山・愛染山 鳩ケ峰からちょっと進んだところにある鞍部。ここから植生が様変わりしています。
五葉山・愛染山 低木が少しうるさく感じましたが、それほどでもない。ロストする恐れもないかと。
五葉山・愛染山 巨木。水楢だったかな。
巨木。水楢だったかな。
五葉山・愛染山 林道出合到着。林道は廃道化しています。林道を復活させる動きはないのかな?もしあれば草刈り機持参で参加したい。
五葉山・愛染山 林道だった形跡はもうありません。
林道だった形跡はもうありません。
五葉山・愛染山 七不思木到着。
七不思木到着。
五葉山・愛染山 稜線に着きました。強風の予感がします。
稜線に着きました。強風の予感がします。
五葉山・愛染山 晴れてますが暴風が吹き荒れています。
晴れてますが暴風が吹き荒れています。
五葉山・愛染山 五葉山です。稜線から日の出岩の手前まで、風が強くて写メ撮る余裕なし。風速計で何とか計測したら秒速18メートル、気温は3度。指が痛くなりました。
五葉山・愛染山 山頂は風もそんなに強くなかったです。
山頂は風もそんなに強くなかったです。
五葉山・愛染山 山頂から1枚。山頂に1分も滞在せず往路をピストン。
山頂から1枚。山頂に1分も滞在せず往路をピストン。
五葉山・愛染山 日の出岩の先の稜線上です。来たときより風が弱まりました。釜石の海がキレイに見えました。
五葉山・愛染山 仙盤山方面。風がなきゃなー。
仙盤山方面。風がなきゃなー。
五葉山・愛染山 あまり訪れる人がいない隠れた名所というところですかね。
あまり訪れる人がいない隠れた名所というところですかね。
五葉山・愛染山 愛染山です。寒いので樹林帯に下ることにします。
愛染山です。寒いので樹林帯に下ることにします。
五葉山・愛染山 風の強さを物語る。バキッ。
風の強さを物語る。バキッ。
五葉山・愛染山 なんとなく美しいなと感じた落葉(らくよう)。
なんとなく美しいなと感じた落葉(らくよう)。
五葉山・愛染山 戻ってきました。登山口付近だけ道迷い注意です。
戻ってきました。登山口付近だけ道迷い注意です。