可也山ぶらぶら。

2020.10.24(土) 日帰り

まだ体調は万全ではないが、登っていないと体力が落ちる。 ちょいと近場の可也山までぶらぶら。 師吉側登山口駐車場には車は勿論、バイクに自転車までいっぱい! 今日は団体で登ってるのかな。 案の定、可也神社横の広場では団体さんがご飯食べてた。 山頂展望所でもファミリーがいっぱい! 今日は天気も良く、登山日和だからかな。 下りは小富士側へ下ってみる。 結構荒れてた。 台風による影響かな。 師吉側でも立て続けに来た台風で枝や葉が滅茶苦茶散乱してたが、 その後整備してくれた方もいるんだろうね、今は問題なく通れます。 でも、小富士側のルートはそのまま残ってる状態。 下りでは危うく道間違えるとこだった。要注意。 小富士に下りて何処通って帰るかな。 加布里湾から見る可也山の姿も良いね~ ん、目の前に小高い山がある。 調べてみると城山のようだ。 さっそくネットで調べてみると…一応登ってる人はいる。 (いやいや、それだけじゃ分からんだろう) あの山から見える可也山の雄姿も良いんじゃない。 (山頂に登れんの?展望はどうなんじゃい) 辞めときゃいいものの…時間があるから…と登ってみることに。 南側の神社からなら山頂まで近いかな…と思い、南へ周り込む。 途中通った箱島で 海側から見る可也山もまた格別。 ここで帰ろうかとも思ったが、一応行ってみるべ~ ここは高嶽神社である。 まずは参拝。 で!何処から登れる? 本殿右側の砂防ダム側から登ろうと試みるが…藪。 左側に道らしきものがあったが竹藪に覆われて進めず。 下調べもしてない思い付きでは無茶あるよ!結局断念。 思えば遠くまで来たもんだ~ ここから歩いて帰るのはしんどい。最寄りの一貴山駅から電車に乗って帰りました。