前ヶ岳(大玉村)

2020.10.21(水) 日帰り

昨年の12月以来の前ヶ岳から和尚山まで行けるかチャレンジ! 結論、無雪期は無理🏳️ しかし、紅葉🍁が見れたので振休使って行った甲斐があったかな。ほぼ藪こぎ🌿🌲ばかりだったけど。 あとは、積雪☃️で笹が倒されるのを期待するか、それでも灌木が手強そう😂 わからない迷路をゴールから見るみたいに、熱海登山口から山頂に登り、そこから降りてくるのも手だな🤔 無事帰れたし、穏やかな天気でまあまあ楽しかったです😄 追記 後日両足の脛に擦過傷があるのに気付いたのは初めて😫

安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は雨が沢林道よりいってみます🚶
今日は雨が沢林道よりいってみます🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小さいリンドウの生き残りが数株
小さいリンドウの生き残りが数株
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たまに青空
右側が林野庁の杉、左側が自然林みたいです🍂
たまに青空 右側が林野庁の杉、左側が自然林みたいです🍂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昔は車がバンバン来たのかしら🤔
昔は車がバンバン来たのかしら🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 終点まで砂利があり歩きやすかったのですが🍁
終点まで砂利があり歩きやすかったのですが🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピンテは最初だけ
ピンテは最初だけ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人の背丈を越えない笹藪をパキパキ音をたてながら進みます🚶
人の背丈を越えない笹藪をパキパキ音をたてながら進みます🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 錦秋🍁
錦秋🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もや~と、ダケカンバ
もや~と、ダケカンバ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤松が斜面下に這うように幹を伸ばし、その下には草がないので空間を這っていくか、木の上を歩くか(無理)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ある高度からの灌木藪越え、、、厳しい😫
ある高度からの灌木藪越え、、、厳しい😫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東側に視界広がるポイントあるが、他にほぼ無し。南に寺沢からの登山道があるはずなので、諦めず進みます😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やった!登山道に合流
やった!登山道に合流
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南西の猪苗代湖方面
南西の猪苗代湖方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 錦秋🍁
錦秋🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たまに日が出るのでシャッターチャンス📸
たまに日が出るのでシャッターチャンス📸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 んー
んー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山山頂1600越えは雲隠れ⛅
和尚山山頂1600越えは雲隠れ⛅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小前ヶ岳⛰️
小前ヶ岳⛰️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前が岳からの尾根沿いの目印青紐は前と同じ、藪が深い印象は前回12月だったからか🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 花椒の効いたラ王😋
花椒の効いたラ王😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 低い笹藪なら、パキパキ進めますが🍁
低い笹藪なら、パキパキ進めますが🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 崩れてる所は逆に歩きやすいかも🤔この先、人の背丈を越える笹藪密集に断念しました🏳️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 も🍁み🍁じ🍁
も🍁み🍁じ🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の目印がわからない前が岳
山頂の目印がわからない前が岳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昨日は青空だったので、映えただろうな~
昨日は青空だったので、映えただろうな~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南。雲が低いです⛅
南。雲が低いです⛅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東の二本松方面
東の二本松方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの形、乳首山に似てますね、赤くガレてる感じも牛の背🐄みたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小前ヶ岳からの降り口で正解!とわかるピンテ😆
小前ヶ岳からの降り口で正解!とわかるピンテ😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の落とし物
グリップが動物に噛まれてます🦁
今日の落とし物 グリップが動物に噛まれてます🦁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この森林館への尾根沿いも膝くらいの笹なら歩きやすいのですが、そうでないところも😫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと、林道に出た!って、工事中かな?
やっと、林道に出た!って、工事中かな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 法面がキレイに🤔
法面がキレイに🤔 この後、歩きやすい林道、舗装道路でしたが、藪こぎが多かったため移動距離以上に疲れました😫