伊豆山稜線歩道&猿山 船原峠〜天城峠 -2020年10月21日

2020.10.21(水) 日帰り

伊豆山稜線歩道の未踏部を歩きました。 今回の区間は天城山のゴルフ場周回コースとか、達磨山付近と比較して歩かれる方が少ないですが、伊豆の稜線のらしさが満載だったと感じました。 特に宇久須峠前後は腕を横に広げて歩きたくなる感じの気持ちいい稜線です。 時間に余裕があれば猿山もと欲張り計画でしたが、その区間と全く違った感じになるのも面白かったです。目印のテープはありますが、高低差50m程度の急なコブが連続します。 足がやられたので、最後の水平歩道は面白味はありませんでしたが助かりました。 多分、天城峠から北上する方が楽だと思う。でもバスの時間縛りがあって歩き出しが遅くなってしまうのですよね…。その辺も素敵な稜線な割に静かな要因なのかなと感じました。 うーん、勿体ないなぁ。

下車するバス停を大曲茶屋ではなくて、トンネルを越えた平石BSとした。大曲茶屋からだと飛ばしている車の脇を歩くので危ないかなと。前回は2台ひっくり返っていたし。

さあ、今回は稜線を南下します。

土肥峠付近では崩落があり通行止となっていました。一旦舗装路に出て迂回できました。 端末なのかアプリなのか分かりませんが、調子が悪くて軌跡が飛んでしまった。

先に見えるのはどの辺りなのだろう?って地図を見ながら確認するが、天城峠はまだまだずっと先ですね。

魂の山を過ぎると気持ちいい区間に入ります。

本当に気持ちがいい。伊豆の稜線ってどういうイメージ?って聞かれたらコレですね。

休憩出来るところはありますが、トイレと水場は無かったような?この稜線は国立公園区域なので、キャンプ禁止です。(テント担いで歩けたらいいのにね)

西伊豆の黄金崎とか千貫門は一度は行ってみたいな。海は穏やかなんですが、今日は風が強い。しかも向かい風…。

誰かが刈ってくれているのかなぁ?

お、天城峠までもう14.7kmか〜よっしゃ!
→マジで?半分も歩いていないのー?

お、天城峠までもう14.7kmか〜よっしゃ! →マジで?半分も歩いていないのー?

後藤山到着。

後藤山到着。 Go to mountainキャンペーンとかあったらいいのにねえ 笑

地を這いながら生きている。行きたい方向に成長するんだね。

時間があるので猿山に寄ります。
テープはありますが、コンパス必須ですね。

時間があるので猿山に寄ります。 テープはありますが、コンパス必須ですね。

この小僧山から方向を変える所で行きも帰りも吸い込まれた。すぐに気が付いて良かったです。

猿山到着。公に選定されてなかったとしたら行っていない山かもしれないです。雰囲気は悪くないですよ。

夜は怖そうだ👻

バス、間に合いました。

バス、間に合いました。 基本的に1時間に1本は運行されていますが、平日は16時台がないので注意。終バスは17:49 それ以降に下山はかなり悲惨な事になりますよ。