高ドッキョウ【山梨百名山】貫ヶ岳【山梨百名山】

2020.10.20(火) 日帰り

※初めてログが飛んでしまいました。なので軌跡と距離が実際とは違います😭貫ヶ岳までの往復1.6kmほど長く歩いています。時間はまんまです。 白鳥山【山梨百名山】 https://yamap.com/activities/8211021 #ヤマップのつづき… 白鳥山下山後はなんか腹減って道の駅とみざわで生姜焼き定食食ってのんびり… ¥7500でキヌエさんが取ったと思われるクワガタ売ってました😍 さぁ、一つくらいちゃんと山登りしよう… 11時過ぎてしまいましたが樽峠から高ドッキョウと貫ヶ岳を歩いてこようと思い樽峠登山口の山梨側へ向かいます。 ここもヒル山として悪名が神奈川まで轟いてますよ💦 嫁は体調がイマイチということなんで一人寂しく出発したダブルハントの記録の詳細は写真コメントで✋

貫ヶ岳・高ドッキョウ ヒル山だという予備知識が普通の景色をジメジメした恐怖の対象のように見せてましたが写真で見ると明るい普通の登山口ですね💧
貫ヶ岳・高ドッキョウ さぁ行きましょう!既に時計は11:30。今から山とか農鳥親父に叱られてしまいます。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 小さな沢を3連続で横切りました。
小さな沢を3連続で横切りました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ なんで気をつけて歩かないとこいつらを踏んづけてしまいそうです💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ 25分で樽峠。やはり標高差のある高ドッキョウから行くことにします。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 途中展望所なるところがあり清水のあたりが丸見えでした。山百とはいえほぼ静岡です。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 1時間24分で高ドッキョウ山頂。山頂直前は急登でしたがすぐ終わりました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 団子山頂碑。この一角だけ視界がひらけています。
団子山頂碑。この一角だけ視界がひらけています。
貫ヶ岳・高ドッキョウ まだ先は長いので反対側の貫ヶ岳へ向かいます。来た道を戻る。ここらへんの道標の時間標記はかなり盛ってありここ樽峠から高ドッキョウ2時間半はありえない💦半分もかかりませんでした。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 樽峠からしばらく歩くと突然現れる長ぁ〜い階段。歩幅も合わず土も痩せて木段の木が浮いてるとこ多いので歩き難い💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ 平治之段に寄り道。南貫ヶ岳でもあるようです。
平治之段に寄り道。南貫ヶ岳でもあるようです。
貫ヶ岳・高ドッキョウ ここは貫ヶ岳より標高高く、後からわかりますが貫ヶ岳は展望無いので山百ハンター以外は貫ヶ岳まで行く必要ないかと…
貫ヶ岳・高ドッキョウ そこから直ぐに十国展望台。
そこから直ぐに十国展望台。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 近いから平治之段からの景色と変わりません。今日も終日富士山は見え続けていました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 晴海展望台着。ここが中貫ヶ岳なのか?さてお気づきだろうか?
晴海展望台着。ここが中貫ヶ岳なのか?さてお気づきだろうか?
貫ヶ岳・高ドッキョウ 富士市方面の海岸線まで見渡せてなかなか👍そしてこの辺で写真に写り込むやつに気付きかなりビビります。
貫ヶ岳・高ドッキョウ お前ビックリするじゃろうが⁉️動画貼りました。まだ若いかわいこちゃんです。隣のベンチに座りいかに驚いたか話ながらお茶飲んで休憩してから出発。この日唯一山で会った人?でした。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 中沢登山口からの登山道と合わせます。ここら辺でさっきのカモシカの動画見たり写真見ながら歩いてたらなんとログが付いてませんでした😭
貫ヶ岳・高ドッキョウ なんでこんなつまらん山頂まで行ったのに軌跡が付いてません😭
なんでこんなつまらん山頂まで行ったのに軌跡が付いてません😭
貫ヶ岳・高ドッキョウ 登山口から3時間33分。樽峠から1時間13分で登頂。団子にしようとしたら木が足りなかったのか山頂と同じく寂しい山頂碑。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 平治之段〜貫ヶ岳は小さなアップダウンが3つ程続く尾根上の歩き易い道でした。帰りは先ほどのカモシカは撤収していなくなってました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ さぁ一日中見ていた富士山ともここでお別れ✋後は下山するだけです。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 半分崩れたような木段の下り。やはり歩き難い。
半分崩れたような木段の下り。やはり歩き難い。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 4時間54分で下山完了。ヒルも無事回避できました。ちなみに他の車は送電線の作業をされに来られている方のようで車に書いた紙が載せてありました。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 最後はなんぶの湯¥830 ここは凄いよ‼️住める‼️凄く綺麗で風呂も広く沢山あり漫画喫茶なみに漫画や使っていいPC。ファミコンとかまであった。風呂だけだと勿体ないくらい。結局たいして疲れてないけど山百4つこなせてまた来週✋

動画