近鉄1dayフリーきっぷを使って大仏山へ

2020.10.19(月) 日帰り

11月30日ぶんまで前売り限定で発売してる、期間限定の愛知・三重限定近鉄1dayフリーきっぷを使ってみたかったので、伊勢志摩方面へと近鉄に乗りました。 本当は朝熊ヶ岳に登りたかったですが、昼から本降りの雨になりそうな予報だったので、明星駅や明野駅に近い大仏公園そばにある大仏山に登りました。 大仏山は眺望はほとんどなかったですが、階段が殆んどでたやすく登れる一座でした。そばにある大仏公園は、グラウンドが沢山あるのもありますが、散策路の多いかなりスケールのある公園で、散策が楽しかったです。 雨のほうは予報よりも早い11時頃から本降りとなり、ちょうど大仏山を下山した矢先なので、濡れずにすみました。朝熊ヶ岳に登っていたら間違いなく雨で大変なことになっていました‼️

伊勢市 今まで愛知・三重限定1dayフリーきっぷは、近鉄史上初めて登場した‼️
伊勢市 まずは松阪まで急行に乗る
まずは松阪まで急行に乗る
伊勢市 前4両は転換クロスシートの5200系。
30分位気持ちよく寝れた。
前4両は転換クロスシートの5200系。 30分位気持ちよく寝れた。
伊勢市 伊勢中川駅で、右の賢島行き普通に乗り換え。
真ん中は私が先ほど乗った5200系。
伊勢中川駅で、右の賢島行き普通に乗り換え。 真ん中は私が先ほど乗った5200系。
伊勢市 賢島行き普通は2両のワンマン電車
賢島行き普通は2両のワンマン電車
伊勢市 明星駅で下車。
明星駅のそばには車庫の明星検車区がある。
明星駅で下車。 明星駅のそばには車庫の明星検車区がある。
伊勢市 明星駅改札を出てから記録スタート‼️
明星駅改札を出てから記録スタート‼️
伊勢市 時刻表を後に備えて写しておく。
おおむね1時間に2本。
時刻表を後に備えて写しておく。 おおむね1時間に2本。
伊勢市 周辺には近畿自然歩道がある。
周辺には近畿自然歩道がある。
伊勢市 ここは明和町。
斎宮の地図が載ってる。
今度は斎宮も行ってみたい。
ここは明和町。 斎宮の地図が載ってる。 今度は斎宮も行ってみたい。
伊勢市 右に曲がり、大仏山公園に向かう。
右に曲がり、大仏山公園に向かう。
伊勢市 大仏山の駐車場が見えた。
恐らく500台以上停めれる。
紅葉が紅葉しかけていた。
大仏山の駐車場が見えた。 恐らく500台以上停めれる。 紅葉が紅葉しかけていた。
伊勢市 大仏山公園の地図
大仏山公園の地図
伊勢市 進んだ方向と逆向きとなってます。左側から登り、山頂に一番近い地形図の道を目指す。
伊勢市 広場に上がると運動会がやっていた
広場に上がると運動会がやっていた
伊勢市 階段の先には展望台があるようだ
階段の先には展望台があるようだ
伊勢市 登山口が見つからなかったので、一旦麓に戻り南側へ行くと登山口があった。
暫く階段が続く
登山口が見つからなかったので、一旦麓に戻り南側へ行くと登山口があった。 暫く階段が続く
伊勢市 5分位で山頂。
但しYAMAPの山頂はもう少し先。
5分位で山頂。 但しYAMAPの山頂はもう少し先。
伊勢市 神社もある
神社もある
伊勢市 神社の奥の石碑は浅間の神
神社の奥の石碑は浅間の神
伊勢市 この先も整備されてる
この先も整備されてる
伊勢市 この辺りがYAMAPの山頂。
目印はなかった。
この辺りがYAMAPの山頂。 目印はなかった。
伊勢市 戻ると、この山頂看板があるのに気づいた。
戻ると、この山頂看板があるのに気づいた。
伊勢市 大仏山公園に戻ると雨が降り始めた。
大仏山公園に戻ると雨が降り始めた。
伊勢市 いきなり雨が本降りになったので、身支度。
この先は全部ロードなので大丈夫。
いきなり雨が本降りになったので、身支度。 今回は特に雨に弱いランニングシューズなので、予備で用意してたクロックスに履き替え。 この先は全部ロードなので大丈夫。
伊勢市 池の先から眺望
池の先から眺望
伊勢市 グランドが何ヵ所もある。
ここは野球とサッカーが二面できる大きさ。
グランドが何ヵ所もある。 ここは野球とサッカーが二面できる大きさ。
伊勢市 吊り橋もある。
往復してみた。
吊り橋もある。 往復してみた。
伊勢市 麓に戻り、ロードを歩く。
今まで明和町だったが、ここから伊勢市。
麓に戻り、ロードを歩く。 今まで明和町だったが、ここから伊勢市。
伊勢市 明星駅の1つ先の駅、明野駅に到着。
記録終了‼️
明星駅の1つ先の駅、明野駅に到着。 記録終了‼️
伊勢市 伊勢市駅で下車。
平日600円。
天然温泉ではないが、広くてゆったり浸かれた♨️
このあとは、フリーきっぷの効力を使い、賢島へ向かう🚃
伊勢市駅で下車。 近鉄側改札より徒歩20分の「みたすの湯」で入浴。ショッピングモールのみたすにある。 平日600円。 天然温泉ではないが、広くてゆったり浸かれた♨️ このあとは、フリーきっぷの効力を使い、賢島へ向かう🚃