入道ヶ岳(本日一座目)

2020.10.19(月) 日帰り

有休取れるかも知れない、じゃ余りいい天気ではないけど、私も休み貰おう。 何処の山に行こうか、お天気が良ければ桧塚奥峰に行きたいけど。 でも他に歩荷登山🥾もしたいので、今回は歩荷登山で入道ヶ岳+赤い羊🐏🐏に会いに竜ヶ岳の二座を提案しました。 行きたかったぁ、嬉しいと言って貰えたので決定🎶✌️ どの山を登っても鈴鹿の山はきつい。でも余りに綺麗な山頂からの景色に感動でした。 そしてこの入道ヶ岳で鈴鹿セブンコンプリート🎶鈴鹿十座もコンプリートしてるので本当に最後の入道ヶ岳でした。やっと行けました。🍁🌾

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社を過ぎまずはじめの分かれ道。
この先は階段が長く続きます。
椿大社を過ぎまずはじめの分かれ道。 この先は階段が長く続きます。 私は狭い登山道が通りたかったから、井戸谷コースを選びました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は歩荷登山。ザックはパンパンです。
今日は歩荷登山。ザックはパンパンです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コースは色々あります。
井戸谷コースにいきます。
コースは色々あります。 井戸谷コースにいきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本格的登山道に入ります。鈴鹿の山はどの山も急登だと思います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷コースなので沢沿いを登っていきます。
谷コースなので沢沿いを登っていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 絶対に濡れたくない💦
絶対に濡れたくない💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 隙間から町や海もみえます。
隙間から町や海もみえます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤いテープはないけど、看板に番号が
あります。
赤いテープはないけど、看板に番号が あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あと少しで山頂なんだけど、ここはきつい💦
あと少しで山頂なんだけど、ここはきつい💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な景色。
綺麗な景色。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見上げても綺麗
見上げても綺麗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線から。
稜線から。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木のトンネル。
春にまた来たいな。
馬酔木のトンネル。 春にまた来たいな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁーー。見えました。
山頂です。
わぁーー。見えました。 山頂です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私は入道ヶ岳で鈴鹿セブンコンプリート✨🎶
こんな景色の素晴らしい入道ヶ岳が最後でよかった🌾
私は入道ヶ岳で鈴鹿セブンコンプリート✨🎶 こんな景色の素晴らしい入道ヶ岳が最後でよかった🌾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みんなの投稿にある⛩山頂にあって
なんか素敵です。
みんなの投稿にある⛩山頂にあって なんか素敵です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳かな?
鎌ヶ岳かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 色々な方向から。
色々な方向から。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 秋ですね。紅葉🍁🍁はまだでしたが、ススキ🌾🌾が秋を感じさせてくれます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名残り惜しいけど、寒いので下山します。
名残り惜しいけど、寒いので下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂近くは紅葉が進んでいます。
山頂近くは紅葉が進んでいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し離れた登山道から。
少し離れた登山道から。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂から少し下がり、風のないところで朝ご飯。あまり山飯、私はしないので、今日は練習です。温野菜炒めと具沢山坦々スープ😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 階段を降りて振り返ってみたら、やはり椿の木ばかりでした。
階段を降りて振り返ってみたら、やはり椿の木ばかりでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社⛩に戻ってきました。七五三が近いので沢山の人がいました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よくかなえていただけるそうです。
私もお願いしました。
よくかなえていただけるそうです。 私もお願いしました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下山しました。
無事下山しました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブンの記念
鈴鹿セブンの記念