車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳

2020.10.18(日) 日帰り

土曜日の天気は、標高1,800m超の山は1日中雪。日曜日は天気が回復する予報。さて、どの山にするか。テーマは「雪と紅葉」に決定。日光白根山は風が強い。至仏山の晴れマークは12時まで。谷川岳はロープウェイ不通で西黒尾根登るのは無理。草津白根山、横手山方面は道路規制中かも。そこで、お手軽な黒斑山に決定。高速で長野県内に入ると厚い雲の中で八ヶ岳の裾のも見えなかったが、車坂峠の手前から雲の上に出て、日の光✴️がカラマツを黄金に染め上げていた。道路の降雪を一番心配していたが、降雪、凍結は梨。駐車場はホテルとビジターセンターは既に満車。近くの路肩駐車場を利用。雲海の上には、富士山、八ヶ岳、南、中央、北アルプスのオンパレード。登山道の雪は踏み固められており、ノーマル靴が7割程度。私達は途中からチェーンスパイクを装着。息子のは、昨日モンベルで購入。大正解だった。カラマツの「黄金」と雪の「白」との同じような写真ばかりですが、ご勘弁を。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の手前から、北アルプス方面の雲海
車坂峠の手前から、北アルプス方面の雲海
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綺麗な雲海が見られるのも今日の運かい😂
綺麗な雲海が見られるのも今日の運かい😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター
ビジターセンター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届けは用紙切れで未提出。トイレットペーパーよりもいいかも☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いざスタート
いざスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつの日か、雲の上を歩きたい
いつの日か、雲の上を歩きたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山が姿を現す
黒斑山が姿を現す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレイな雲 骨付きカルビー
キレイな雲 骨付きカルビー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山 和牛霜降り雲
黒斑山 和牛霜降り雲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チェーンスパイク装着。手前のは昨日買ったばかりでまだ湯気が立っている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 初冠雪の浅間山 幻想的
初冠雪の浅間山 幻想的
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤバイものは黒塗り
ヤバイものは黒塗り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭 近目の私
トーミの頭 近目の私
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド方面 エード
Jバンド方面 エード
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山 お互いが押し合い、いつも負ける そして、標識が傾く ごめんなさい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラ-マツ 最後ぐらい金髪にしてみるか
カラ-マツ 最後ぐらい金髪にしてみるか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右側が遠見の頭
右側が遠見の頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から浅間山を望む (ツケ杉)
蛇骨岳から浅間山を望む (ツケ杉)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪上ランチ
雪上ランチ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツと滑らかさの対比
ゴツゴツと滑らかさの対比
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 葛飾北斎を連想
葛飾北斎を連想
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の妖精が降臨
雪の妖精が降臨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソロのお姉さんが作成した雪ダルマを拝借しちゃった
ソロのお姉さんが作成した雪ダルマを拝借しちゃった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳 イワレ不明
蛇骨岳 イワレ不明
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平の見事な紅葉と雪の見事なコラボ。めったにお目にかかれない瞬間。茶髪から白髪が見え隠れするのとはちょっと違うかも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目を凝らせば富士山だ✨
目を凝らせば富士山だ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白黒になる前の最後の色彩
白黒になる前の最後の色彩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭方面
トーミの頭方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 怒りっぽい暴れん坊から十字架でお守りを
怒りっぽい暴れん坊から十字架でお守りを
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 謎の時計台?
謎の時計台?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍様、穂高様有り難う
槍様、穂高様有り難う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつも枝振りの披露、有り難うございます。
いつも枝振りの披露、有り難うございます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪玉かな
雪玉かな