八海山(大崎口~不動岳)

2020.10.18(日) 日帰り

9年前に1回登った八海山。その時と同じ「下から」のルートをもう一度チャレンジしたくて、ランニング仲間を誘って登ってきた。 静謐とした八海山尊神社の裏手からスタートし、ロープウエイ山頂までの2時間は、登山道独占状態。全く期待してなかった雲海が長い時間見られて最高の出だし。 ロープウエイ山頂からは、紅葉を愛でつつ、鎖とも格闘しながら千本檜小屋へ。 もともと八つ峰へ行くことは考えていなく、千本檜小屋の中を覗いてから下山するつもりだったが、すぐ目の前の地蔵岳の上に立つ人の姿を見て、あそこまで行ってみようということになる。 地蔵岳、不動岳と行き、「この先危険」の看板を背に、その先の様子を目に焼き付けて帰ってきた。 さて、残してきた6峰、いつ行きますか?

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大崎口は八海山尊神社からスタート。
大崎口は八海山尊神社からスタート。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海が見える!と喜ぶ。
雲海が見える!と喜ぶ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初の鎖。
最初の鎖。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ二合目。
まだ二合目。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 金剛霊泉。
金剛霊泉。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 霊泉小屋の文字の下には、見慣れた雪男の絵が。ここは、「鶴齢」の青木酒造の寄付で改修がされてるとのこと。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ブナ林も豊富。
ブナ林も豊富。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ雲海が見えている。
まだ雲海が見えている。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウエイ山頂駅の上の展望台。ロープウエイ始発前に到着。
ロープウエイ山頂駅の上の展望台。ロープウエイ始発前に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 展望台の上から行く手を眺める。
展望台の上から行く手を眺める。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コギ池で何を漕ぐのだろう?
コギ池で何を漕ぐのだろう?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 梯子は楽。
梯子は楽。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂到着。きれいな建物。
女人堂到着。きれいな建物。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 祓川でお祓いしてから先へ進めって?
祓川でお祓いしてから先へ進めって?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉がきれい。草紅葉もあります。
紅葉がきれい。草紅葉もあります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋までのルートで最長の鎖場。
千本檜小屋までのルートで最長の鎖場。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 太い鎖は重い。
太い鎖は重い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳到着。
薬師岳到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳から千本檜小屋とその向こうの八つ峰を眺める。
薬師岳から千本檜小屋とその向こうの八つ峰を眺める。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋到着。ビール600円、八海山一合600円。
千本檜小屋到着。ビール600円、八海山一合600円。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って薬師岳。
振り返って薬師岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何を思うか?
何を思うか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左方向に登り、八つ峰へ足を踏み入れる。
左方向に登り、八つ峰へ足を踏み入れる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳。
地蔵岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳から千本檜小屋を望む。いい感じ。
地蔵岳から千本檜小屋を望む。いい感じ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お隣の不動岳まではたいした苦労もなくいけるが・・・
お隣の不動岳まではたいした苦労もなくいけるが・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今回はここまで。
今回はここまで。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 でも、この先の様子はこういうこと。
でも、この先の様子はこういうこと。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左・越後駒ヶ岳、右・中ノ岳かな?
左・越後駒ヶ岳、右・中ノ岳かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この岩がどうやってできたのかを考えると夜も眠れない。
この岩がどうやってできたのかを考えると夜も眠れない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ラーメンタイム。
ラーメンタイム。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山開始。名残惜しそうに薬師岳から振り返る。
下山開始。名残惜しそうに薬師岳から振り返る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長い鎖場、今度は下り。
長い鎖場、今度は下り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉の中に女人堂が見える。
紅葉の中に女人堂が見える。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りではきがつかなかった五合目の石標。
登りではきがつかなかった五合目の石標。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウエイ山頂駅まで下りてきた。トイレ休憩。
ロープウエイ山頂駅まで下りてきた。トイレ休憩。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 フム、フム。
フム、フム。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 向こうの山を眺めながらしているのは、浦佐マラソン談義。
向こうの山を眺めながらしているのは、浦佐マラソン談義。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山完了。
無事下山完了。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コメントなしでも十分伝わるはず。
コメントなしでも十分伝わるはず。