男体山:紅葉🍁黄葉💛と中禅寺湖💙の美しさに感動❣️

2020.10.16(金) 日帰り

またまたnonpuiさんの百名山ヤッツケツアー🤣に参加ー男体山、那須岳(茶臼岳)、蔵王山(熊野岳)に登りました〜〜🎶 今回はさらにヤッツケ感が強い💦 三山⛰を回るのに移動時間がかかるので、茶臼岳と熊野岳は、ロープウェイ🚡利用、ズルッ子登山❓でサンチョゲット🤣🤣🤣 そういう訳で、今回は山旅というよりは温泉♨️旅❣️ 大好き❤な〈日本秘湯を守る会〉の宿に二泊‼️(もしちゃいましたよ、ほっかいさーん💗) 急に寒くなって、泉質の素晴らしい温泉♨️で温まり、美味しい食事を楽しみました〜〜🎶✨😆💮💯💓 Day 1:男体山 男体山登山⛰は、ひたすら急登を登るだけでつまらないだろう、と決めつけていました😛 男体山、ゴメンナサイ🙏🙇‍♂️ 急登直登の連続だけど、登るにつれ道も植生も景色もダイナミックに変化して楽しい〜〜😆🎶💗 始めは薄暗い樹林、次に背の低い広葉樹林に変わり、5号目を過ぎると急にダケカンバの白い幹が目立つようになり、そしてコメツガやシラビソが🌲 7号目くらいからは、大きな岩の間を通ったり小さな岩を登ったり、9号目を過ぎると木々の背は低くなり、中禅寺湖や山々の眺望が良くなって山頂へ🙌 せめて曇り☁️で中禅寺湖さえ見られたら...と願っていたのが、次第に青空☀️が見え始めラッキー✨💡 ゴヨウツツジ(シロヤシオ)の紅葉🍁が見事👏で、春には清楚で可憐な白い花🌸で楽しませてくれる木が、秋には、これほど鮮やかな紅の紅葉🍁に変わるのかと、驚きとともに感動でした❣️ 〈ルート〉 二荒山神社⛩🅿️〜山頂 ピストン この後、奥那須、川の湯大丸(おおまる)温泉旅館へ🚗💨 Day 2:那須岳 Day 3:蔵王山 に続きます😊 (翌日男体山は初冠雪⛄️)

男体山 前泊の那須塩原。駅から徒歩5分程のイタリアン、ティアーモで夕食😋
海賊🏴‍☠️サラダ🥗
お酒以外はコスパ良いです。
前泊の那須塩原。駅から徒歩5分程のイタリアン、ティアーモで夕食😋 海賊🏴‍☠️サラダ🥗 お酒以外はコスパ良いです。
男体山 上、花ズッキーニ🌼とマッシュポテトのフリット
下、登山前に🐃ちゃんからパワーチャージ🦵
上、花ズッキーニ🌼とマッシュポテトのフリット 下、登山前に🐃ちゃんからパワーチャージ🦵
男体山 那須塩原ステーションホテルは、今まで泊まったビジホで、快適さトップクラス。ワンルームマンションみたい👏
お風呂に洗い場がある😆
那須塩原ステーションホテルは、今まで泊まったビジホで、快適さトップクラス。ワンルームマンションみたい👏 お風呂に洗い場がある😆
男体山 朝。二荒山神社⛩登山者用🅿️
朝。二荒山神社⛩登山者用🅿️
男体山 🚻 入山料1人¥1000(¥500から一気に倍になったそう🤭)も払うのに、トイレの紙ナシ👎持ってない人は、自動販売機↑で買うんですよ😡
男体山 男体山が👀
男体山が👀
男体山 ここを入って、
ここを入って、
男体山 記入📝
記入📝
男体山 入山料を払うともらえるお守りと登山の注意書。
入山料を払うともらえるお守りと登山の注意書。
男体山 スタート🚶‍♀️
スタート🚶‍♀️
男体山 階段が続く🚶‍♀️
階段が続く🚶‍♀️
男体山 1号目から10号まで区切られています。
でも2号目は分からず😅
1号目から10号まで区切られています。 でも2号目は分からず😅
男体山 サルノコシカケ
サルノコシカケ
男体山 3号目
3号目
男体山 林道歩き🚶‍♀️
林道歩き🚶‍♀️
男体山 綺麗な紅葉🍁が見え始めました🎶✨
綺麗な紅葉🍁が見え始めました🎶✨
男体山 林道が終わって登山道へ🚶‍♀️
林道が終わって登山道へ🚶‍♀️
男体山 4号目
4号目
男体山 カラマツなどの黄葉が目立つ。
カラマツなどの黄葉が目立つ。
男体山 中禅寺湖が見えて😆😆😆
5号目
男体山 中禅寺湖と紅葉🍁
中禅寺湖と紅葉🍁
男体山 ランドネ風と言うより、“気をつけー”の姿勢🤣
あ、でも景色は素晴らしい〜〜💗💖
ランドネ風と言うより、“気をつけー”の姿勢🤣 あ、でも景色は素晴らしい〜〜💗💖
男体山 6号目(標識が手抜きになってきた感💦)
6号目(標識が手抜きになってきた感💦)
男体山 いちおうヤマハハコ。
いちおうヤマハハコ。
男体山 ゴヨウツツジの紅葉🍁ゾーンが終わった‼️
ゴヨウツツジの紅葉🍁ゾーンが終わった‼️
男体山 ダケカンバが現れる。
ダケカンバが現れる。
男体山 山頂方向に青空☀️が😆😆😆
男体山 ここにも神社⛩
ここにも神社⛩
男体山 コメツガ。シラビソもあるかな⁉️
コメツガ。シラビソもあるかな⁉️
男体山 崩れた土嚢の上を歩いて↗️
動きがシンクロしてて、ヤダ〜〜😱😭
崩れた土嚢の上を歩いて↗️ 動きがシンクロしてて、ヤダ〜〜😱😭
男体山 9号目
9号目
男体山 スンゴイ青空💙
スンゴイ青空💙
男体山 日光白根山と戦場ヶ原。右奥に湯ノ湖。
日光白根山と戦場ヶ原。右奥に湯ノ湖。
男体山 火山の名残🌋
火山の名残🌋
男体山 中禅寺湖は大きい‼️
中禅寺湖は大きい‼️
男体山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
男体山 到着‼️記念撮影🤳
到着‼️記念撮影🤳
男体山 色々あります。
色々あります。
男体山 カラマツっぽくない樹形ですが...
カラマツっぽくない樹形ですが...
男体山 太郎山神社⛩
太郎山神社⛩
男体山 綺麗な景色で何枚も撮ってしまう😂
綺麗な景色で何枚も撮ってしまう😂
男体山 🙌
🙌
男体山 御真剣が山頂だそうで、移動🚶‍♀️
御真剣が山頂だそうで、移動🚶‍♀️
男体山 御真剣のところで記念撮影している人が‼️私達も💨
御真剣のところで記念撮影している人が‼️私達も💨
男体山 鏡の代わりになって、目やにとか取ってた〜〜だって🤣
鏡の代わりになって、目やにとか取ってた〜〜だって🤣
男体山 で、ポーズ🤳
下山します🚶‍♀️
男体山 湖畔の町が👀
湖畔の町が👀
男体山 またまた紅葉🍁ゾーンで🤳
またまた紅葉🍁ゾーンで🤳
男体山 笹とも合います💗
笹とも合います💗
男体山 フジアザミ
フジアザミ
男体山 林道歩きが終わって。
林道歩きが終わって。
男体山 下りは滑りやすい😨
下りは滑りやすい😨
男体山 下山しました🎶✨
下山しました🎶✨
男体山 奥那須、大丸温泉旅館♨️に到着‼️
奥那須、大丸温泉旅館♨️に到着‼️
男体山 湯の川です😳
湯の川です😳
男体山 洗い場も常にお湯が流れるほどの湯量♨️(旅館のパンフからお借りしました)
男体山 混浴風呂♨️大丈夫🙆‍♀️湯浴み着アリ😅(旅館のパンフより)
男体山 昨日のビジホで頂いたGoToクーポン券が飲み物に😅
昨日のビジホで頂いたGoToクーポン券が飲み物に😅
男体山 源泉シャブシャブ🐃
源泉シャブシャブ🐃
男体山 お造り。一番右は身が赤いので、アカヤシオに擬えて、八汐鱒。
下、エリンギの秋鮭巻き。
お造り。一番右は身が赤いので、アカヤシオに擬えて、八汐鱒。 下、エリンギの秋鮭巻き。
男体山 アボカド🥑湯葉巻きと野菜揚げ🥬
アボカド🥑湯葉巻きと野菜揚げ🥬
男体山 鶏南蛮そば、モロヘイヤとろろ他
焼きさつまいもプリン🍮梨と巨峰
鶏南蛮そば、モロヘイヤとろろ他 焼きさつまいもプリン🍮梨と巨峰