2020/10/15 待乳山 〜京成曳舟駅から〜

2020.10.15(木) 日帰り

標高が10mに満たない山があると聞いて行ってきました。もっと最寄りの駅はありますが京成曳舟駅から東京スカイツリーを前に見ながら進み、隅田川を超えると変わって、後ろにツリーは後ろにそびえ立つ。そんなコース取りにしました。今週はこの日から週末まで天気予報は雨模様。なかなか紅葉の山へ行けなくて残念な日々です。その代わりにはならないですが、まあ、たまにはこんなウォーキングもいいかなと…。

東京都23区 東エリア 京成曳舟駅からスタートです。
京成曳舟駅からスタートです。
東京都23区 東エリア 歩き始めてすぐにスカイツリーが見えてきました。
歩き始めてすぐにスカイツリーが見えてきました。
東京都23区 東エリア 隅田川は沢山の橋が掛かっていますが、この日は言問橋で渡ります。
東京都23区 東エリア 言問橋の上から吾妻橋方向。
言問橋の上から吾妻橋方向。
東京都23区 東エリア 隅田川を超えるとスカイツリーは後ろ側に。
隅田川を超えるとスカイツリーは後ろ側に。
東京都23区 東エリア ここのようです。待乳山。
ここのようです。待乳山。
東京都23区 東エリア これは裏手にあった道灌塚跡。
これは裏手にあった道灌塚跡。
東京都23区 東エリア 待乳山からのスカイツリー。
待乳山からのスカイツリー。
東京都23区 東エリア どうやら浅草寺の分院の様ですね。
どうやら浅草寺の分院の様ですね。
東京都23区 東エリア 出世観音。いやはや、観音様でも自分を出世させるのは至難の技かも(笑)
東京都23区 東エリア 古来からのお地蔵さんがたくさん。
古来からのお地蔵さんがたくさん。
東京都23区 東エリア 浅草駅へ入る特急列車。この辺りの東武線はあまりに低速走行なんで、最初見たときは「故障?」とか心配してしまいました。
東京都23区 東エリア 東武浅草駅。ここから会津高原尾瀬口駅まで乗っていっちゃいたい気分です。
東京都23区 東エリア 浅草の1丁目1番地の1は有名な神谷バー。
浅草の1丁目1番地の1は有名な神谷バー。
東京都23区 東エリア 吾妻橋。そしてアサヒビールの有名な「う○こビル」(^^;
吾妻橋。そしてアサヒビールの有名な「う○こビル」(^^;
東京都23区 東エリア 雷門。外国人観光客がなく寂しげ…。
雷門。外国人観光客がなく寂しげ…。
東京都23区 東エリア 浅草演芸ホール。この日は五代目金馬襲名披露興行。中日なので四代目だった金翁師匠の出番もある特別な日です。ここでゴールでも良いですが…。
東京都23区 東エリア ゴールはこっちにしようかなぁ。 でも、ここに入ると自分が「待乳さん」になってしまうような(--;
東京都23区 東エリア こんな花スタンドが沢山並んでました。なんだか華やかです。よく分からないけど、ひとつ拝借してパシャリ。