岩尾山 息障寺で八十八カ所めぐり

2020.10.12(月) 日帰り

滋賀県甲賀市甲南町にある岩尾山 息障寺で八十八カ所めぐりをしてきました。 滋賀県と三重県にまたがる標高471mの岩尾山の中腹に、天台宗の古刹の息障寺があります。 伝教大師最澄が、比叡山延暦寺を開山する前に、この岩尾山を開いたと言われています。 岩尾山 息障寺の八十八カ所めぐりは大岩あり、展望ありでなかかな面白かったです。 足の遅い嫁さんと一緒にゆっくり回って、山頂への往復を含めて、1時間半ぐらいで周れました。 お寺の遊歩道みたいにもっと整備されている道かと思ったのですが、ガチ登山道でした。 あまり人が来ていないようで、登山道は蜘蛛の巣だらけでした。 道標はしっかりありました。

甲賀市甲南町杉谷から、超狭い県道132号線をズンズン進んで行くと、大きな岩尾池があります。 この池のたもとに大きな杉の木があり、朝ドラ「スカーレット」のロケが行われました。

脇道に入っていきます

急坂・急カーブの狭い道を進んで行くとその先に駐車場があります

コース地図

ここが出発地点と書いてあると思うのですが、風化していて読み取れません

こちらの仏さんは笑っておられます

このあとは、ほとんど2体ずつ並んでいます。

このあとは、ほとんど2体ずつ並んでいます。 数えてはいないのですが、1週すると88体の仏様に出会えるのだと思います。

「天狗岩」という大きな岩

「天狗岩」という大きな岩 岩の上のほうに「天狗の足跡」と呼ばれる足跡のような黒い跡があります。

登ってます

岩尾山の山頂(標高471m)に着きました。
展望はありません。

岩尾山の山頂(標高471m)に着きました。 展望はありません。

岩尾山を下り、元の巡廻路に戻りました。
ここからは下りで、展望台に向かいます。

岩尾山を下り、元の巡廻路に戻りました。 ここからは下りで、展望台に向かいます。

展望台からは素晴らしい眺めです。

展望台からは素晴らしい眺めです。 鈴鹿山脈最南部の山々と伊賀市の霊山の間の奥に、とんがり山の錫杖岳が見えます(たぶん)

その先に薬師堂があります

すぐ裏には見上げるような岩壁が。
最初の展望台は、この岩壁の上にあったのです。

すぐ裏には見上げるような岩壁が。 最初の展望台は、この岩壁の上にあったのです。

この岩壁に「摩崖不動明王立像」が彫ってあります
崩落防止のネットが掛けてあります。

この岩壁に「摩崖不動明王立像」が彫ってあります 崩落防止のネットが掛けてあります。

摩崖不動明王立像がわかりにくいのでアップにしました(わかるかな?)

青山高原の風車群が見えます

長い階段を下ります。
写真は下から見上げました。

摩崖地蔵菩薩像
屋根は朽ち果てています。