石鎚山・面河山

2020.10.10(土) 2 DAYS

嵐でどうなるかと思った石鎚山へ。初日は19時まで雨風で凍えそうでしたが、夜中の24時くらいには快晴で天の川が見えました。朝もとても綺麗に晴れ渡っていた。雨対策に着替えを常備品に追加しようと思う山行でした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嵐明け。なんだいい天気じゃん。
嵐明け。なんだいい天気じゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋はいい天気じゃなかったです。
土小屋はいい天気じゃなかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アジサイ
アジサイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋に泊まりました。三重の防寒着でも寒くて凍えてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご来光待ち。こっちもかなり絵になる。
ご来光待ち。こっちもかなり絵になる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございます。
ありがとうございます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四つ葉のキノコと思いきや、丸いきのこが4つに裂けたようでした。新種かと思って慌てた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きのこじゃなくてドングリでした。
きのこじゃなくてドングリでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはきのこだった。
これはきのこだった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きのこに生えるきのこ。ヤグラタケとかあるのは知ってましたが、似た系列なのだろうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩れていたツキヨタケ(仮)の柄の部分。薄らと黒い染みがあり、ツキヨタケ(確信)となった。しかし、本当に立派な大きさに育つものだ。
美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ああピンぼけてる!今気づきました。これは悔やまれる...
ああピンぼけてる!今気づきました。これは悔やまれる...
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツキヨタケ軍団。長さ20mくらいの倒木に端から端までびっしり生えてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 圧巻や
圧巻や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここだけ川の流れる岩のあたりが赤いのは何故だろう?
ここだけ川の流れる岩のあたりが赤いのは何故だろう?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤と緑と黄色。なんだか楽しい色合い。
赤と緑と黄色。なんだか楽しい色合い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これなんだっけ...黄緑色のキノコ...
これなんだっけ...黄緑色のキノコ...
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紫のカワラタケ。初見と思う。
紫のカワラタケ。初見と思う。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水を吸ってパンパンのキクラゲ?
水を吸ってパンパンのキクラゲ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホコリタケの残骸。中身は空でした。
ホコリタケの残骸。中身は空でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 完璧な形のマンネンタケ、と思っているキノコ。
完璧な形のマンネンタケ、と思っているキノコ。
美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうしてみるとサンゴのようだ。しかし、憚られるが、サンゴの方が綺麗だと思ってしまう。