(写真掲載のみ)木曽駒ケ岳

2005.08.27(土) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※ 菅の台駐車場9:40~(バス)~しらび平10:00~(ロープウェイ)~10:10千畳敷~11:00乗越浄土~中岳~11:50駒ヶ岳山頂~乗越浄土~13:00宝剣岳~千畳敷~しらび平~菅の台駐車場

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳ロープウェイの千畳敷駅は2,611.5m地点にあり日本最高だそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール 台風一過でとてもよい天気です。
千畳敷カール 台風一過でとてもよい天気です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までの道はよく整備されています。石積みも遠くから見ると周辺の自然の岩模様に紛れて目立たなくなっており、景観に配慮されています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏休みの土曜日であるため、大勢のハイカーで賑わっていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂も急坂ですが、階段が整備されており楽チンです。
八丁坂も急坂ですが、階段が整備されており楽チンです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘前から伊那前岳(2,883m)
宝剣山荘前から伊那前岳(2,883m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘から山頂手前の中岳へ
宝剣山荘から山頂手前の中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂手前の急坂 岩場ですが石のグリップが良く効き問題ありません。次女はどんどん先に行ってしまい、見えなくなってしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から伊那前岳
中岳山頂から伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘、天狗荘と宝剣岳
宝剣山荘、天狗荘と宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂より、頂上山荘、駒ケ岳山頂を望む
中岳山頂より、頂上山荘、駒ケ岳山頂を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と玉ノ窪小屋
木曽前岳と玉ノ窪小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳頂上に着きました
駒ケ岳頂上に着きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋と木曽前岳 稜線の先は麦草岳か?
頂上木曽小屋と木曽前岳 稜線の先は麦草岳か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘とテント場
頂上山荘とテント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道は中岳巻道を通った。積雪期は危険なため通行禁止だそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長男と二人で宝剣岳に向かう
長男と二人で宝剣岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違うクライマー ヘルメットが気になりますが・・・
すれ違うクライマー ヘルメットが気になりますが・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場の岩に挑む長男 まだまだ余裕か
鎖場の岩に挑む長男 まだまだ余裕か
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から空木岳に向かう尾根道
宝剣岳から空木岳に向かう尾根道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂からホテル千畳敷を見下ろす。 長男は絶好調でガイドブックの標準タイム30分のところ10分で登ってしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りにホテル千畳敷から、先ほど登ってきた宝剣岳の頂上を望遠で写す