樽前山・風不死岳-2020-10-10 苔の回廊

2020.10.10(土) 日帰り

夏休みを利用して、ゴートゥー北海道! 苔の回廊を見て来ました。👌 約300年前に発生した樽前山噴火で溶岩流がわ支笏湖周辺で固まり、長い年月をかけて風や雨や沢の水に浸食されてできたのが「苔の回廊」だそうです。紅葉もはじまり、緑のベールがさらに素敵で神秘的でした💕💕癒され度、MAXでしたよ💕

苔の回廊は、国道276号線にかかる、紋別橋の下、楓沢からスタートします。小さなプレートなので見逃さないでください❣️

沢はありません。こんな感じの道を上流に向かってどんどん歩きます🚶‍♀️

20分もしないで、苔の回廊が始まります。😊ピンクのリボン🎀が導いてくれます。

奥へ奥へ、、、どんどん緑色が深まります。もう、最高としか言えません🍁一面、見事な苔のカーテンです。異次元に入り込んだみたいです。

サバイバルもありますので、きちんとした服装が必要!甘く見てはいけません❌もっと上は、ロープを使って登ります。道も細い!危険もいっぱい!

来た甲斐がありました。本当に本当に感動しました。💕

色々な苔が混在していました。モサモサしたのや、フワフワしたのや沢山です。

関東から来て、大正解でした🤣

本当は樽前山を登る⛰はずでしたが、ガスが強くで中止しました😢