日本百名山99開聞岳

2020.10.10(土) 日帰り

4 時間

娘、息子と登って以来11年ぶりの開聞岳でした。 自宅を3時に出発し、車で2時間弱で登山口に到着。 5時スタートで登山開始。 6時15分の日の出を山頂で拝むのはちょっと無理かなと思いながら、ヘッドランプ頼りに登ります。 5合目の眺望テラスでは雲の隙間から少し明るくなってきました。 7合目を少し過ぎた7.1合目看板に屋久島や種子島が見えるポイントである事が書かれており、ここで日の出を迎えることに。 15分ほど待ってようやく朝日を拝みました。 8月に行った屋久島も雲をかぶっていましたがよく見えました。種子島も並んで見えます。 この後はヘッドランプを消して山頂まで。 7時手前に開聞岳到着です😃 山頂ではチキンラーメン、ゆでたまご2個、みかん3個を景色を見ながら頂きました。 また、私の郷里滋賀からGOTOで来られていた女性の方とおしゃべりしていたら、あっという間に1時間が過ぎていました。😝 下りは1時間ほど。明るくなってから登る方が多く、15人ほどとすれ違いました。 駐車場の山麓ふれあい公園には9時に到着で、ちょうど4時間の百名山登山となりました。⛰ 帰りには、たまて箱温泉の露天風呂で汗を流し、唐船峡の流しそうめんを頂く王道コースも外すことなく堪能しましたよ🥰

開聞岳 駐車場は山麓ふれあい公園
駐車場は山麓ふれあい公園
開聞岳 2合目の登山口
2合目の登山口
開聞岳 2.5合目。刻んできます。
2.5合目。刻んできます。
開聞岳 3合目。あと2.9km
3合目。あと2.9km
開聞岳 4合目。まだ真っ暗
4合目。まだ真っ暗
開聞岳 5合目の眺望テラス。雲の隙間が白くなってきました。
5合目の眺望テラス。雲の隙間が白くなってきました。
開聞岳 日の出は近いと急ぐあまりピンぼけの6合目
日の出は近いと急ぐあまりピンぼけの6合目
開聞岳 7合目では、かなり明るくなってきました。ヤバイ
7合目では、かなり明るくなってきました。ヤバイ
開聞岳 7.1合目には種子島と屋久島が眺望できるポイントあり
7.1合目には種子島と屋久島が眺望できるポイントあり
開聞岳 7.1合目でご来光を待つことにしました。
7.1合目でご来光を待つことにしました。
開聞岳 15分ほど待って、日の出を拝む。ありがたやーありがたやー
15分ほど待って、日の出を拝む。ありがたやーありがたやー
開聞岳 種子島と屋久島も見えますよ。屋久島は宮之浦の頂上に雲が掛かっています🤭
開聞岳 仙人洞
仙人洞
開聞岳 中には入りませんでした
中には入りませんでした
開聞岳 8合目
8合目
開聞岳 9合目。あと400mです。
9合目。あと400mです。
開聞岳 枕崎方面までの海岸線
枕崎方面までの海岸線
開聞岳 桜島と池田湖も見えました
桜島と池田湖も見えました
開聞岳 最後の登りはハシゴです😆
最後の登りはハシゴです😆
開聞岳 われ開聞岳登頂せり
われ開聞岳登頂せり
開聞岳 太陽は高く登ってました
太陽は高く登ってました
開聞岳 登りに下山の2人とすれ違い、山頂には男女のパーティー。この後、トレランの1名と滋賀の女性1名。
ここまでで9名かな。
登りに下山の2人とすれ違い、山頂には男女のパーティー。この後、トレランの1名と滋賀の女性1名。 ここまでで9名かな。
開聞岳 屋久島に持っていったが食べなかったチキンラーメンが活躍しました。
開聞岳 秋の景色
秋の景色
開聞岳 池田湖、桜島、霧島山、高隈山をバックに
池田湖、桜島、霧島山、高隈山をバックに
開聞岳 桜島から噴煙も
桜島から噴煙も
開聞岳 5合目の眺望テラス
5合目の眺望テラス
開聞岳 サクラが咲いていました🌸
サクラが咲いていました🌸
開聞岳 ふれあい公園。これから登る人も沢山おられました
ふれあい公園。これから登る人も沢山おられました
開聞岳 たまてばこ温泉は必須です😊
たまてばこ温泉は必須です😊
開聞岳 開聞岳を見ながら露天風呂に浸かる。最高でございます😭
開聞岳を見ながら露天風呂に浸かる。最高でございます😭
開聞岳 シメは唐船峡の流しそうめん
シメは唐船峡の流しそうめん
開聞岳 これも鹿児島人的には定番。
これも鹿児島人的には定番。
開聞岳 この写真は、11年前の5月5日の開聞岳山頂。
早くコロナ退散を願います👍
この写真は、11年前の5月5日の開聞岳山頂。 この頃はソーシャルディスタンスや3密という言葉もマスク着用もない平和な日々でした。 早くコロナ退散を願います👍