大雪山 旭岳:またしてもガスまみれの頂上・・・

2020.10.09(金) 日帰り

お宿で朝起きたときの天気予報では晴れだったので、今日の登山は大雪山旭岳。 向かう途中は雲がかかってましたが、ロープウェイに乗ってからは青空を背に旭岳のお姿が見るようになりました。 定番の姿見の池でしばしお姿を堪能したあと、旭岳山頂へ。 このあたりからいつもと同じように、徐々に山頂がガスに包まれ、またしても山頂での景色は拝めず。北海道登山ツアーではこのパターンがデフォルトのようです。 予報では午後にかけて天気良くなる感じだったので、ビバークの練習もかねてツェルトを試しに使用して、中で食事がてら休憩。 しばらく様子見ても天候は回復しないので泣く泣く下山しました。 朝の天気予報は晴れでしたが、下山後見てみたら曇りに変わってました。 最近天気がコロコロ変わって大変です。 明日、小樽から新潟に帰る予定ですが、あすの旭川はいい天気だそうですね・・・。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝食を買った層雲峡のコンビニ駐車場で。紅葉見頃です。
朝食を買った層雲峡のコンビニ駐車場で。紅葉見頃です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイをでたら旭岳がみえました。
ロープウェイをでたら旭岳がみえました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日こそは天気の良い山頂が満喫できますように。
今日こそは天気の良い山頂が満喫できますように。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お隣のお山もきれいです。
お隣のお山もきれいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 定番、姿見の池から。
定番、姿見の池から。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りだすと、さらに青空を背景とした旭岳の姿が。
登りだすと、さらに青空を背景とした旭岳の姿が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外界もよく見えます。
外界もよく見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳方面もよく見えました。
十勝岳方面もよく見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂まではまだ遠いです。周囲はもう冬山。
山頂まではまだ遠いです。周囲はもう冬山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あら、青空が見えなくなったような・・・
あら、青空が見えなくなったような・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下界も見えなくなってきました。
下界も見えなくなってきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ とうとう山頂付近はガスの中。ここから結構強い風の中、黙々と登ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ とても写真をとる余裕がなく、一気に旭岳頂上。
とても写真をとる余裕がなく、一気に旭岳頂上。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 記念撮影。
記念撮影。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時折日が差すときれいです。ただし景色は見えず。
時折日が差すときれいです。ただし景色は見えず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから周囲の山々を眺める予定だったのに・・・
ここから周囲の山々を眺める予定だったのに・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツェルトでビバーク練習を兼ねて、お食事。
ツェルトでビバーク練習を兼ねて、お食事。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そうこうしているうちに他の登山者が来たので、ビバーク練習を終了して記念撮影。
大雪山系・旭岳・トムラウシ やはり下がってガスを抜けると一息つける景色。
やはり下がってガスを抜けると一息つける景色。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 以前行ったトムラウシ方面。もう少し良く見えたら良かったのですが・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳方面もやや山頂には雲がかかっている模様。
十勝岳方面もやや山頂には雲がかかっている模様。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの噴出口からは常時すごい音がしてました。
ガスの噴出口からは常時すごい音がしてました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りたら、頂上付近のガスがちょっと晴れました。いつものことですね・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池、出発時より曇り気味。
姿見の池、出発時より曇り気味。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池越しのお隣の山。
池越しのお隣の山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あちらは天気が良さそうです。
あちらは天気が良さそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ駅が見えてきました。
ロープウェイ駅が見えてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さようなら旭岳、また会う日まで〜!
さようなら旭岳、また会う日まで〜!