会津駒ヶ岳・中門岳

2020.10.03(土) 日帰り

浅草夜23時55分発の尾瀬夜行列車+バスで会津駒ヶ岳へ遠征してきました。が、車中では、ほぼ寝れず…単なる椅子で熟睡するのは不可能だ〜〜。ほぼ寝ずに登山すると、やはり予想通り、、とてもしんどいでーす😭 会津駒ヶ岳、駒の小屋付近までずーと長い登り坂、帰りは当然ながらずーと下り坂…それさえ耐え凌げば頂上の絶景は超絶満足ものです。芝紅葉🍁真っ盛りといった感じでした。詳しくは写真でご確認を〜〜 注意点としては… 木道が鬼のように滑って危険。特に濡れてる時は恐怖の道になります 中門岳付近は見渡し良いが、反面、遮るものがなく風が吹くとただただ寒い と言う点ですかね。 翌日は燧ヶ岳アタック予定という事で、本日は登山口から徒歩5分程度の駒口に宿泊❗️檜枝岐村は♨️が有名。駒口に宿泊すれば、村の温泉駒の湯の無料券を貸してくれます。駒の湯まで宿から徒歩6分。お湯が体に染み渡り、登山の疲れと睡眠不足で削られた体力の回復しました。 駒口の夕食が素敵。檜枝岐の伝統料理を食べさせて貰えますよー。サンショウウオ、アカタケ、熊肉、蕎麦米、蕎麦、きのこ飯…

会津駒ヶ岳 尾瀬夜行列車
尾瀬夜行列車 コロナ対策で2席を一人で使用できますが、それでも寝れないよ〜〜😭
会津駒ヶ岳 朝4時前に会津高原駅に列車が到着
ほぼ徹夜状態で下車…
朝4時前に会津高原駅に列車が到着 ほぼ徹夜状態で下車… ここからバスに乗り換えて会津駒ヶ岳登山口まで移動します。駅前に4台のバスが待ってました。
会津駒ヶ岳 はい、登山口到着。
寒いです😨
反面、徹夜気味なのに目が覚めました❗️
はい、登山口到着。 寒いです😨 反面、徹夜気味なのに目が覚めました❗️
会津駒ヶ岳 ここから本格登山開始
ここから本格登山開始
会津駒ヶ岳 葉の半分だけ紅葉🍁おもしろーい
葉の半分だけ紅葉🍁おもしろーい
会津駒ヶ岳 途中、水場もあります
途中、水場もあります
会津駒ヶ岳 お、頂上が見えて来た❗️し、しかし、ずーと登り坂…徹夜明けの身体がきしむ感じですわ😂
会津駒ヶ岳 天気はイマイチ、ながら、雨が降らず、ガスもそれ程出てないことに感謝すべきかなぁ。
会津駒ヶ岳 芝紅葉と池塘出現
芝紅葉と池塘出現
会津駒ヶ岳 笑うセールスマンの顔に見えるのは私だけ??
笑うセールスマンの顔に見えるのは私だけ??
会津駒ヶ岳 これが芝紅葉の一部をなしている植物。名前わからん笑
オレンジ色がステキだし、形も可愛らしい😍
これが芝紅葉の一部をなしている植物。名前わからん笑 オレンジ色がステキだし、形も可愛らしい😍
会津駒ヶ岳 芝紅葉とバックの山々の幻影
写真中央に池塘
なかなかステキな風景
芝紅葉とバックの山々の幻影 写真中央に池塘 なかなかステキな風景
会津駒ヶ岳 芝紅葉の真ん中を突っ切るように続く木道の先に駒の小屋が❗️
芝紅葉の真ん中を突っ切るように続く木道の先に駒の小屋が❗️
会津駒ヶ岳 芝紅葉を構成するスタッフの一人 オレンジの葉っぱ 名前知らん(笑)
会津駒ヶ岳 芝紅葉を構成するスタッフの一人 赤の苔?とその白い花?名前知らん(笑)
会津駒ヶ岳 いよいよ小屋へ到着だぁ❗️
いよいよ小屋へ到着だぁ❗️
会津駒ヶ岳 木道が新調されてました
木道が新調されてました
会津駒ヶ岳 到着❗️小屋前は大賑わい
駒の小屋Tシャツ購入👕2600円也〜
到着❗️小屋前は大賑わい 駒の小屋Tシャツ購入👕2600円也〜
会津駒ヶ岳 アルコールも楽しめますぅー、が、寒くてそんな気分にならず
アルコールも楽しめますぅー、が、寒くてそんな気分にならず
会津駒ヶ岳 絵になる風景🖼
絵具セット持ってくればよかったぜ
絵になる風景🖼 絵具セット持ってくればよかったぜ
会津駒ヶ岳 なんだかミニチュアセットの様な風景
なんだかミニチュアセットの様な風景
会津駒ヶ岳 はーい、徹夜の自分、良くやった。頂上ゲット。しかし、ダメージ大。
はーい、徹夜の自分、良くやった。頂上ゲット。しかし、ダメージ大。 明日からの燧ヶ岳、至仏山の連続山行の事を考えると更に心のダメージが…
会津駒ヶ岳 中門岳へ続く道が天国へ続く道に見える…アーメン
中門岳へ続く道が天国へ続く道に見える…アーメン
会津駒ヶ岳 芝紅葉を構成するスタッフの一人 地面紅葉と私が名付けた❗️笑
会津駒ヶ岳 大草原の小さな家があの丘の向こうにありそうだ…
大草原の小さな家があの丘の向こうにありそうだ…
会津駒ヶ岳 真っ赤な花?実?
真っ赤な花?実?
会津駒ヶ岳 芝紅葉のオレンジの帯の先が池塘に吸い込まれ、その先は黄緑の帯
会津駒ヶ岳 はーい、中門岳到着、って本当のピークはこの先だそうだ。
はーい、中門岳到着、って本当のピークはこの先だそうだ。
会津駒ヶ岳 ここが中門岳山頂の模様。山頂ぽくない山頂。
ここが中門岳山頂の模様。山頂ぽくない山頂。
会津駒ヶ岳 湧き上がるガスを身近で確認できる最高の展望スポット 笑
湧き上がるガスを身近で確認できる最高の展望スポット 笑
会津駒ヶ岳 ハート♥️形状
ハート♥️形状
会津駒ヶ岳 明日、登山予定の燧ヶ岳がバーン カッチョいい山容❗️
明日、登山予定の燧ヶ岳がバーン カッチョいい山容❗️
会津駒ヶ岳 本日の宿 駒口さん
本日の宿 駒口さん
会津駒ヶ岳 料理が最高❗️ここでしか食べられない郷土料理‼️
料理が最高❗️ここでしか食べられない郷土料理‼️
会津駒ヶ岳 熊の肉の炒め物
熊肉は頑丈な筋肉の食感、臭みはなかったです。
宿の旦那さんが山で猟をされたとのこと。
熊の肉の炒め物 熊肉は頑丈な筋肉の食感、臭みはなかったです。 宿の旦那さんが山で猟をされたとのこと。
会津駒ヶ岳 ベニダケの和え物
シコシコして美味しい
ベニダケの和え物 シコシコして美味しい
会津駒ヶ岳 手前の横棒の様な天ぷらがサンショウウオ
味は無味だった〜〜
しかしこんなの売ってんだ〜〜衝撃‼️
手前の横棒の様な天ぷらがサンショウウオ 味は無味だった〜〜 しかしこんなの売ってんだ〜〜衝撃‼️
会津駒ヶ岳 そして、安定のスーパードライ
そして、安定のスーパードライ
会津駒ヶ岳 岩魚の刺身と名前忘れた郷土料理 なんだっけ菱形の食べ物
岩魚の刺身と名前忘れた郷土料理 なんだっけ菱形の食べ物
会津駒ヶ岳 舞茸ご飯と蕎麦
舞茸ご飯と蕎麦
会津駒ヶ岳 こちらは朝食
こちらは朝食
会津駒ヶ岳 唐辛子の周りをシソで巻いた食べ物
メッチャ美味しい‼️
唐辛子の周りをシソで巻いた食べ物 メッチャ美味しい‼️