三峰山(大山三峰山)・七沢山・鐘ヶ嶽

2020.10.03(土) 日帰り

ミツマタの季節ではないけれど、アスレチック的で楽しいらしいというので、煤ヶ谷から大山三峰に登って、広沢寺温泉に下りるコース。 最後はおまけに鐘ヶ嶽山をつけました。 登山口付近のお宅のおじさんに、今年はヒルが多いから気をつけよ、靴の中に塩🧂を入れるのじゃ〜と真顔でいわれ、ヒルファイター&塩で事前準備したものの、かなりビビりながら出発。 崩落箇所は多少あるけれど気持ちいい秋の山。 ではあるのだけど、煤ヶ谷から物見峠までは、奴らがいました。。 ふと靴を見ては、うわぁ、いるっ!と木の枝で引っぺがすことを繰り返し、頭の中ではなぜか、トミー・ヒルフィガーという言葉が離れず、あぁぁ、まさか今日はずっとこんななの、、😩と思っていたけれど、それも物見峠までで終了! 物見峠以降は不動尻の沢沿いですら、まったく奴らを見かけることはありませんでした。 物見峠までで靴についてきたヒルも、合計10匹もいなかったので、マシな方だよね。 三峰山のアスレチック度は正直期待したほどではなかったのですが、痩せ尾根がいい感じに多くて、確かに低山のわりにはだと思います。 七沢山からすぐの下りは、斜度がキツめな上に、ザレザレがかなり滑るので、少し神経使います。 山神隧道は心霊スポットらしく、おツレさんは楽しみにしてましたが(何を?)、普通に味のあるいいトンネルでした。 最後にオマケでつけた鐘ヶ嶽山。 登りも尾根も下りも、そして眺めも、想定外によくて、ご近所にほしい感じ。 何事も経験!ということで、ヒル初体験もよしとしましょう(でもやっぱりヒルのいる時期はもう嫌。。)

大山 煤ヶ谷のバス停からほどなくして登山口です
煤ヶ谷のバス停からほどなくして登山口です
大山 この青いボックスの中に、ヒルファイターと塩を誰でも使えるようににしてあります。ありがたいことです。
大山 ビビりながらいざ。
ビビりながらいざ。
大山 気持ちいい道です。
気持ちいい道です。
大山 鹿除けゲート🦌をくぐるたびに、
鹿除けゲート🦌をくぐるたびに、
大山 ここからが、ヤツらの魔界の入口なんじゃないかとヒヤヒヤしてます、、
大山 あちらのお山はどこだろう?
あちらのお山はどこだろう?
大山 この辺りからふと見ると靴底からよじ登ろうとするアイツらが、、
大山 景色を見て心を落ち着けつつ。
景色を見て心を落ち着けつつ。
大山 要心して通過する場所を過ぎると、とにかく靴底チェック!身の潔白を確認します!
大山 物見峠。ここでヒルファイターを追加シュッシュしましたが、
物見峠。ここでヒルファイターを追加シュッシュしましたが、
大山 幸いこの後は、まったく見かけることもなくなりました😌
幸いこの後は、まったく見かけることもなくなりました😌
大山 天まで登るような階段が
天まで登るような階段が
大山 何度もあって
何度もあって
大山 斜面崩壊も多々あります。
斜面崩壊も多々あります。
大山 ちょっとガスってますね。
ちょっとガスってますね。
大山 右側が大きく崩落してる上に、歩く道も滑りやすい赤土。
右側が大きく崩落してる上に、歩く道も滑りやすい赤土。
大山 ちょっと荒れてるけど
ちょっと荒れてるけど
大山 こういう痩せ尾根は嫌いじゃないです。
こういう痩せ尾根は嫌いじゃないです。
大山 このルートはつづら折りじゃなくて、直登が好きみたい。
このルートはつづら折りじゃなくて、直登が好きみたい。
大山 なんともいい尾根です。
なんともいい尾根です。
大山 ちょっと危ない箇所は丁寧に鎖が。
ちょっと危ない箇所は丁寧に鎖が。
大山 あと100m!
あと100m!
大山 三峰山到着!
三峰山到着! 頂上は少し狭めで、先客さんもいたので、スルーして次のピークを目指します。
大山 やはり天まで続く階段。
やはり天まで続く階段。
大山 まだまだ鎖ありの道が続きます。
まだまだ鎖ありの道が続きます。
大山 七沢山の頂上は何もなかったけど、少し開けていたので、ここで昼ごはんです。
なんと焼き鳥もってきた。
七沢山の頂上は何もなかったけど、少し開けていたので、ここで昼ごはんです。 なんと焼き鳥もってきた。
大山 広沢寺温泉への下りは、ザレザレをすぎると気持ちいい沢沿いの道に。
大山 今日は木の橋がとても多いです。
今日は木の橋がとても多いです。
大山 きれいな沢。
きれいな沢。
大山 広沢寺温泉側からの登り口には注意書きあり。
広沢寺温泉側からの登り口には注意書きあり。
大山 不動尻はもとキャンプ場があったそうで、
不動尻はもとキャンプ場があったそうで、
大山 沢で釣りをしてる方も。
沢で釣りをしてる方も。
大山 そして、山神隧道。
そして、山神隧道。
大山 真っ暗な世界へいざ。
真っ暗な世界へいざ。
大山 前方の明かりを頼りに
前方の明かりを頼りに
大山 夏への扉な感じ。秋だけど。
夏への扉な感じ。秋だけど。
大山 そして、山神隧道を出てすぐのところが、鐘ヶ嶽山への登り口。
そして、山神隧道を出てすぐのところが、鐘ヶ嶽山への登り口。 yamapの地図では、このクルリとターンするルートが表現できてないので、ご注意を。
大山 わりとちゃんと登ります。
わりとちゃんと登ります。
大山 木の間からは街がちらちらと。
木の間からは街がちらちらと。
大山 40分ほどで頂上。
ベンチで休憩してる方も数名いました。
40分ほどで頂上。 ベンチで休憩してる方も数名いました。
大山 城址なんですね。
城址なんですね。
大山 頂上のすぐ下には社務所が。狛犬が一体化してるよね。
頂上のすぐ下には社務所が。狛犬が一体化してるよね。
大山 鳥居をくぐって、
鳥居をくぐって、
大山 26丁目から、ひとつひとつ数えながら長ーい参堂でした。
26丁目から、ひとつひとつ数えながら長ーい参堂でした。
大山 尾根もあってきもちいい!
尾根もあってきもちいい!
大山 眺めのいいポイントも。
眺めのいいポイントも。
大山 江ノ島が見えました。
江ノ島が見えました。
大山 やっと八丁目!
やっと八丁目! 参堂入口まではあと少し。小さいけれど、なかなか面白い山でした。