グライダー山直登からチョックストーン

2020.10.02(金) 日帰り

しばらく花追いばかりしていたので、久しぶりのグライダー山となりました。 かっては、発心山が個人的山トレのメインで、しょっちゅう通ってました。 最近はグライダー山の直登尾根が私の山トレルートになっています。 今回の下山ルートは整備されたルートではないので(目印テープはあり)ビギナーにはお勧めできません。 長岩山やチヨックストーンまでいったあとは、県道まで戻って県道を下り15番カーブミラーから若宮八幡宮に戻るのが分かりやすいです。 長岩山の5000本の山茶花の見頃は今月中旬と思われます。 登山道整備しながらなので本日のタイムは多めです。 登山口ナビ https://goo.gl/maps/eFsZk8DXkfKv3FzA8

高良山・発心山・鷹取山 いつものように若宮八幡宮の駐車場からスタートします
いつものように若宮八幡宮の駐車場からスタートします
高良山・発心山・鷹取山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
高良山・発心山・鷹取山 フユイチゴの実を今年初めて食しました
フユイチゴの実を今年初めて食しました
高良山・発心山・鷹取山 ノコンギク?
ノコンギク?
高良山・発心山・鷹取山 ヒメジソ?
ヒメジソ?
高良山・発心山・鷹取山 ゆっくりめに80分と書きましたが実際は60分ほどで登れるかもしれません
高良山・発心山・鷹取山 このルートは結構な急登なのであまり写真を撮る余裕はありません😂
高良山・発心山・鷹取山 ぱっくり割れたキノコ
ぱっくり割れたキノコ
高良山・発心山・鷹取山 先日の豪雨被害のため県道は通行止めが続いています
先日の豪雨被害のため県道は通行止めが続いています
高良山・発心山・鷹取山 踏切の鐘の音が聞こえたので急ぎカメラをスタンバイ
踏切の鐘の音が聞こえたので急ぎカメラをスタンバイ
高良山・発心山・鷹取山 ヒサカキとアセビの森
ヒサカキとアセビの森
高良山・発心山・鷹取山 山頂間近!
山頂間近!
高良山・発心山・鷹取山 ちょちょさん案内も健在と思ったら少し傷がついていた😪
ちょちょさん案内も健在と思ったら少し傷がついていた😪
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山山頂一帯は今ヤマハッカが群生していました
グライダー山山頂一帯は今ヤマハッカが群生していました
高良山・発心山・鷹取山 パッチワークみたいな田園風景
パッチワークみたいな田園風景
高良山・発心山・鷹取山 ツユクサもいっぱい
ツユクサもいっぱい
高良山・発心山・鷹取山 少しかすんでいるが秋晴れ
少しかすんでいるが秋晴れ
高良山・発心山・鷹取山 空が高い!
空が高い!
高良山・発心山・鷹取山 八女方面
八女方面
高良山・発心山・鷹取山 ススキ
ススキ
高良山・発心山・鷹取山 山頂周辺はヤマハッカが大群生
山頂周辺はヤマハッカが大群生
高良山・発心山・鷹取山 ?
高良山・発心山・鷹取山 イヌタデ
イヌタデ
高良山・発心山・鷹取山 スカイラインから山道に入ってすぐ右折 (標識は竹井城コース)
直進は高良山方面への縦走路
スカイラインから山道に入ってすぐ右折 (標識は竹井城コース) 直進は高良山方面への縦走路
高良山・発心山・鷹取山 長岩山のサザンカが咲き始めていました
長岩山のサザンカが咲き始めていました
高良山・発心山・鷹取山 千石山と並んで自生北限の山です
ピークには山全体が真っ白になります
千石山と並んで自生北限の山です  ピークには山全体が真っ白になります
高良山・発心山・鷹取山 チョックストーン
チョックストーン
高良山・発心山・鷹取山 落ちそうで落ちない!
落ちそうで落ちない!
高良山・発心山・鷹取山 林道出会い
林道出会い
高良山・発心山・鷹取山 更にもう一回林道出会いしたら、後はそのまま林道歩きで登山口へ
高良山・発心山・鷹取山 昔はこのルートも自然歩道だったようですが、現在は放置状態です
高良山・発心山・鷹取山 大好きなクサギの実
大好きなクサギの実
高良山・発心山・鷹取山 カタバミ
カタバミ
高良山・発心山・鷹取山 偶然にスズムシバナを発見しました
偶然にスズムシバナを発見しました
高良山・発心山・鷹取山 数株あります
遠方まで見に行こうかなと思っていたので嬉しい!
数株あります  遠方まで見に行こうかなと思っていたので嬉しい!
高良山・発心山・鷹取山 秋、鈴虫の鳴く頃咲く花
スズムシソウはラン科の別種
秋、鈴虫の鳴く頃咲く花  スズムシソウはラン科の別種
高良山・発心山・鷹取山 お寺の境内を抜けて駐車場に戻りました
お寺の境内を抜けて駐車場に戻りました
高良山・発心山・鷹取山 永禅寺
永禅寺
高良山・発心山・鷹取山 駐車場に戻ってズボンを点検するとこんな奴がついてました マダニではないのですが10月に入ったのでもう大丈夫と思っていたのに😱