愛知最高峰の茶臼山&隣の萩太郎山🍵

2020.09.29(火) 日帰り

遠征で愛知の最高峰茶臼山に行ってきました! 今回は名古屋に住んでる先輩に会いに行くついでに山登ろうってなって、手頃な山ないかと調べた結果茶臼山が出てきた次第です😉 登ってみた感想は… これは登山じゃねえ!(笑) YAMAPのデータを見たら、実際に登った高さは300mそこいらだし地元の山より楽勝でした(山バッジ売ってる売店探すのにめっちゃ彷徨ったけどね)😂 登山初心者や子どもと一緒に登る山としても最適な山と感じました! 四季折々、色んな顔を持つ山みたいなのでどの季節に行っても楽しめそうですね! 茶臼山高原にはいろんな施設があるので、登山以外にもツーリングやドライブで訪れるのも全然ありと思いました! 特にデートに適した環境や施設が充実してるので、デートスポットとしてはかなりオススメに感じました!👍👍👍

茶臼山・萩太郎山 もうこの辺りは長野県なんだなぁ〜(しみじみ)
もうこの辺りは長野県なんだなぁ〜(しみじみ)
茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原 第2駐車場に車を止めまずは萩太郎山から攻略する事にしました!
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山の方面に進みます🚶
萩太郎山の方面に進みます🚶
茶臼山・萩太郎山 丘(?)の横の舗装された道をひたすら進みます!
丘(?)の横の舗装された道をひたすら進みます!
茶臼山・萩太郎山 めっちゃ整備された花壇とリフトがありました💐
リフトからの景色めっちゃ良さそう🤔
めっちゃ整備された花壇とリフトがありました💐 リフトからの景色めっちゃ良さそう🤔
茶臼山・萩太郎山 ホンマ、あっという間に萩太郎山の山頂に到着します!
ホンマ、あっという間に萩太郎山の山頂に到着します!
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山の山頂には恋人の聖地の石碑があります👩‍❤️‍👨
萩太郎山の山頂には恋人の聖地の石碑があります👩‍❤️‍👨
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山
​1358m▲
萩太郎山 ​1358m▲
茶臼山・萩太郎山 三角点
三角点
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山の展望ポイントからの景色
萩太郎山の展望ポイントからの景色
茶臼山・萩太郎山 今日は曇ってて見えにくかったけど、南アルプスを一望出来る展望スポットとなっております👀
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山からの帰りはピストンです!
萩太郎山からの帰りはピストンです!
茶臼山・萩太郎山 第2駐車場まで戻ってきました
ここから次は今回のメイン茶臼山を目指して行きます!
第2駐車場まで戻ってきました ここから次は今回のメイン茶臼山を目指して行きます!
茶臼山・萩太郎山 真っ直ぐ行けば山頂やな!
真っ直ぐ行けば山頂やな!
茶臼山・萩太郎山 スタートからユルい登山道です🚶
スタートからユルい登山道です🚶
茶臼山・萩太郎山 山頂まで1.1km
楽勝かな!
山頂まで1.1km 楽勝かな!
茶臼山・萩太郎山 この辺りは丘を登ってる感じですね😉
この辺りは丘を登ってる感じですね😉
茶臼山・萩太郎山 のどかだなぁ🏞️
のどかだなぁ🏞️
茶臼山・萩太郎山 Freedom hill!
Freedom hill!
茶臼山・萩太郎山 おっ!丘から山っぽくなってきたぞ!
おっ!丘から山っぽくなってきたぞ!
茶臼山・萩太郎山 それっぽい道になってきました!
それっぽい道になってきました!
茶臼山・萩太郎山 概ね整備された道で登りやすいです
概ね整備された道で登りやすいです
茶臼山・萩太郎山 近畿の山とはなんだか空気が違う感じがします
気のせいだと思いますが😅
近畿の山とはなんだか空気が違う感じがします 気のせいだと思いますが😅
茶臼山・萩太郎山 茶臼山の展望ポイントからは萩太郎山を見る事ができます!
茶臼山の展望ポイントからは萩太郎山を見る事ができます!
茶臼山・萩太郎山 駐車場から大体30分ほどで、山頂に到着します!
駐車場から大体30分ほどで、山頂に到着します!
茶臼山・萩太郎山 茶臼山登頂記念🗿
茶臼山登頂記念🗿
茶臼山・萩太郎山 茶臼山
1415m▲
茶臼山 1415m▲
茶臼山・萩太郎山 2000m越えの信州の山々が見えます🏔(何山かは分からんけど)
茶臼山・萩太郎山 売店で山バッジが売ってるらしいので下山ついでに買いちさに行きます!
茶臼山・萩太郎山 休暇村に売店があるみたいなので
休暇村に売店があるみたいなので
茶臼山・萩太郎山 下りも概ね整備されてるので楽勝ですね✌️
下りも概ね整備されてるので楽勝ですね✌️
茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原についての看板がありました!
こういうの登る前に欲しかったな(笑)
茶臼山高原についての看板がありました! こういうの登る前に欲しかったな(笑)
茶臼山・萩太郎山 ほんま緑が気持ちいい🌳🌲
ほんま緑が気持ちいい🌳🌲
茶臼山・萩太郎山 休暇村の売店に山バッジ売ってると思い行きましたが、売ってませんでした…残念!😣
茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原の美術館は休業してました
茶臼山高原の美術館は休業してました
茶臼山・萩太郎山 池の辺りを歩いてらボート乗り場がありました🦢
池の辺りを歩いてらボート乗り場がありました🦢
茶臼山・萩太郎山 豊根村のキャラクター、ポンタ君の木彫りの像がありました🦝
豊根村のキャラクター、ポンタ君の木彫りの像がありました🦝
茶臼山・萩太郎山 そして、ついに山バッジが売ってる売店を発見しました!
そして、ついに山バッジが売ってる売店を発見しました!
茶臼山・萩太郎山 売店にはスズメバチの巣が売ってました🐝
売店にはスズメバチの巣が売ってました🐝 お値段2諭吉…スズメバチの巣、一体何に使うんだろうか?インテリア?🤔
茶臼山・萩太郎山 山バッジもゲットしたところで駐車場に戻り終了!
山バッジもゲットしたところで駐車場に戻り終了!