筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2020.09.28(月) 日帰り

登山はじめたて。まずは近くの筑波山にトライしてきました🎶彼と2人で励まし合いながら登りました。天気も良く、眺望には感動✨むかしケーブルカーで来て見た夜景も、自分の足で登って見た景色も、どちらも思い出深い、大好きな山になりました💕

筑波山神社に無事をお祈りしてから、御幸ケ原コースから登りました🎶

木々や石のゴツゴツに、浮き足立ってしまうのは初心者ゆえなのでしょうか・・・😅

下にいても涼しい気温。木々で日差しが遮られて気持ちいい山中です。

途中ケーブルカーが何度か通るので、手を振ったりしてみましたが、見えないかな〜。こう見ると、ケーブルカーの線路がとても急でビックリです。

ザックは、私が背負ってます・・・😊💦背負いたがりなので、良いのです。笑 でも水分1.5リットルと、2人分の着替えなどは重かった〜😱笑

白雲岩コースから下山しました。奇石がたくさん✨

下山終了🎶下山の方が長く、大変に感じました😱コースが逆の方が良かったかね〜とか言いながらも、怪我なく終われて良かったです✨

バッジもゲットしました😊💕

この活動日記で通ったコース

筑波山 御幸ヶ原コース-白雲橋コース

• 03:45
  • 5.2 km
  • 681 m
  • コース定数 15

筑波山神社からスタートし、男体山、女体山の両ピークを経由して再び筑波山神社に戻ってくる周回ルート。どちら回りで登っても楽しめる。御幸ヶ原コースはケーブルカー沿いのコースで、比較的急勾配となっている。一方で白雲橋コースはゆるやか。それだけ歩行距離は白雲橋コースの方が長い。御幸ヶ原コースはケーブルカーを間近に眺めたり男女川最上流地点などを楽しめ、白雲橋コースは、「弁慶七戻り」「胎内くぐり」などの巨岩や奇岩を楽しめる。