tafuの〜養老山(岐阜県)撤退徹隊!結局養老乃瀧と彼岸花見学、2020-09-27

2020.09.27(日) 日帰り

今回は、駒ヶ根に行きたかったが、、、、中央道通行止め情報。 スマホギガ数無い。 準備不足感。。。 ならば、土曜の仕事終えて、養老に直行。 前回、美濃津屋に下山したので、近辺から養老山目指すべく登山口に。 お決まりのムーンライトホテルでお泊まり。野宿 美濃の夜景見ながら夕食。 明けて日曜。 ポツンと空きになった仕事、お山登りにと。 地図のスタート場所、美濃津屋近くから。 登山口は確かに在った。。。だが詰めるにつけて、道が無い。 雑草で分からず、彷徨い。 バラがそこかしこにで、脚も腕も傷だらけ。。。 ヤバいので、撤退〜。。 あぶない事は早めに避けないと。 ならば、違った登り口からと目指した。 東海自然道らしいが、使ってないのか、歩いて無いのか、倒木に蜘蛛の巣一杯。 やっと見つけて地図通りに登り始めるが。。。。。 踏み跡が無く、かなり急坂。 とにかく分からん。 YAMAP見ながら進むが、それらしき道が無い。 道が在るだろうとかなり詰めたが、見当たらず。 もう少し上がったら分かるかと思ったが、頼りのスマホ地図電源落ちた。 電池は有るはずやが?壊れたか?やばいな。。。 オン押しても電源はいらず焦ったが、モバイルバッテリ繋いで長押し何度か。。。 パーッとアンドロイドが出てきた時ホッとした。 ヤバい時は引き返す。 先に行きたかったが、先が読めないし、時間かかり過ぎ。 仕方なく二度目の撤退。 戦じゃないから、負け戦にならんけど、喪失感丸出し。 汗カキカキ彷徨い登ったのに、極めず下がるって、悔しい。 まぁ怪我するよりましなのでと考え切り替え。 時間的に養老山頂上は止めて、養老乃瀧を見に行く目的に変えて歩き。 それも良いもんで、秋いっぱい感じる山間町。 田舎の営み感じれた。 養老公園は、何だこれ?の賑わい。 何かあるんか?位の人出。 この前の連休の人出みたい。 コロナの鬱憤晴らしかな。 滝に向かう人もいっぱいで、皆さんマスクで異様。 一応滝見た。 本心じゃ無いけど、目的付けに。 売店には、地ビール、、、、飲みたいなぁ、、、、が我慢。 養老乃瀧ビールって有ったが、今も在るんかなぁ。 丁度昼過ぎやったので、昼休憩。 パック飯とレトルトカレー。 ホンマは養老山頂上で食べたかったが。 どこで食べても、外では美味しい。 ちょい休憩してから車まで戻り歩き。 最近歩き大好きなので、苦にもならず秋晴れ浴びながらテクテク。 道すがら、欅か?かなりな大木。 そそり立ってって立派。 話し掛けて、今日のこと聞いてもらった。 何も言わんけどね。 何十年もそこで立ってる訳で、色んな時代と人を見てきたから大先輩。 す〜っと気が楽になった気がした。 近くにコスモス。 自分の好きな時間過ごしてる事感謝。 養老山は次回に。 出た場所までもう少し。 だが、時間が余ってあるきたらず。。。それならば、川沿いでもお気楽で歩くかと向かったら。 何と、そこは今有名な観光スポット。 津屋川の彼岸花群生地。 グッドなタイミングでラッキー。 キレイな流れの川、その土手一面真っ赤。 調べたら、3キロ10万本だと。 知多の南吉の郷もt有名だが、負けてない程素晴らしい。 とにかく風景が。 ハリヨが住むというキレイな川と、緑に映える真紅の彼岸花群生。 そして養老の山並み。 濃尾の平野が黄金。 これ本のページか?そこに自分が迷い込んだみたい。 観光客もそれなりにいた。 養老山には惨敗だったけど、思わぬプレゼントをくれたみたいな気分になった。 それだけで十分満足感。 今日はいいお散歩できたと思えば、最高でしょう。 山は動かず待ってってくれる。 さっきの欅?さんが教えてくれた。 私も動かずここで待ってると。。。 写真いっぱい撮って車まで戻ったら、丁度夕焼け小焼けのチャイム。 最初腐ったが、思わぬ良い一日だった。 獲得標高も1000mに近いし、一つお山登り終えたと思う事にしょ〜! いい疲れで、夜キャンプ野宿の買い出し。 今夜は、木曽三川で野営、BBQ目論見。 モーメント送ろーっと。 今日も、いい一日で無事に終われて有難山! お疲れ山。 次回、またハチャメチャだろうけど楽しむどぉぉ〜♪