雨を回避して登山を楽しむ 可也山😊

2020.09.26(土) 日帰り

山頂から糸島の綺麗な海を眺めようと可也山に向かいましたが駐車場に着いたところで雨がパラパラ😅 天候が回復したところで可也山に登りたかったので、一旦近くの火山に登ったのですが、爽快な景色には残念ながら出会えませんでした(うまく探せませんでした)。 ただ、その後の可也山では期待通りの景色を楽しめましたので、まあ良かったかなと思っています😃

右に進むと瑠璃光寺方面。少し進んだところで20mほど先にイノシシを発見。お互い気づいて焦りましたが、道を譲ってもらいました😅

頂上近くの電波塔

山頂付近と思われる三角点
この付近からの展望は良いものではありません🤔

山頂付近と思われる三角点 この付近からの展望は良いものではありません🤔

また次回の楽しみとします🙂

この景色が見れると期待してたのですが、探しきれませんでした。 三角点の先まで進むと下りの道路があって、そこを少し下ると良かったみたいです😌 また次回の楽しみとします🙂

火山の次は可也山です。
天気が回復してきました😁

山頂付近は見通しが悪いのですが‥

その先の展望台からは絶景を楽しめました。先ほど登った火山を見下ろします😊

山頂近くに可也神社あります😄

昔は良質な花崗岩が取れたということで、日光東照宮の大鳥居に使われてるとか‥すごい🧐

帰りは美味しいうどんで大満足。
ありがとうございました☺️