蝶ヶ岳でソロテント泊

2020.09.21(月) 2 DAYS

9月の4連休の2日目に三俣に車中泊し、3日目に蝶ヶ岳にソロテント泊、最後の日に下山した。連休中は混むだろうし、現役の人に場所をあけようと思っていたけれど、天気が連休中はよくて、そのあと悪くなる。秋の山は日一日と日が短くなり、寒くなる。天気が良かったら行くしかない。  三俣に入ったのは午後4時で路肩駐車が延々としてある。でも下山してくる人もいたので一番上の駐車場のいいところに止められた。翌日は蝶ヶ岳のテント場に着いたのが10時半。思いのほかテントの数が多かったけれど、風の当たらない良いところにはれた。この後稜線歩きをして戻って来たら、テントの数がものすごい。この日は涸沢も雷鳥沢もものすごい数だったらしい。翌朝タープを外したら霜が降りていた。どおりて寒かった。  最後の日は下山して三俣に着いたのが8時半。たぶん早い方だったと思う。登りと違って追い越して行った人が1人。まだ温泉が営業していなかった。

常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの車中泊。前のジムニーと違って縦に寝られない。斜めに寝る。でも快適。昔の23時55分発の夜行列車の記憶があるから、これはもう天国。車中泊って好きだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 登り4時間半かかって蝶ヶ岳の山頂につき、10時半からテントをはる。すでに結構あったけれど風が当たらない良いところにはれた。
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前には穂高岳と槍ヶ岳。
目の前には穂高岳と槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍の方に歩いていくと槍沢が正面に見えてくる。
蝶槍の方に歩いていくと槍沢が正面に見えてくる。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線上は緩やかで気持ちの良い道。
稜線上は緩やかで気持ちの良い道。
常念岳・大天井岳・燕岳 草紅葉している。
草紅葉している。
常念岳・大天井岳・燕岳 おんたでだろうか?
おんたでだろうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を目の前にしたすごいところにテント場がある。
槍ヶ岳を目の前にしたすごいところにテント場がある。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から戻ってフライがわりにタープを張った。ペグの上から石を置いているだけだから、ずいぶん石を運んで来て、積んだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 テントが増えてきた。
テントが増えてきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 難民キャンプ状態。最新のテントがならんでいる。この後、もっと増えた。
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒーを入れてゆっくり。それから飲みだす。まだ午後も早い。220ccのペットボトルにそれぞれシャルドネの白と、遠藤酒造の日本酒。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯の準備。
夕飯の準備。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝は前日見えなかった常念岳が見える。
翌朝は前日見えなかった常念岳が見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出。
日の出。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山開始。槍の穂が見える。
下山開始。槍の穂が見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの1400mの登りで、気を引き締めていたから、行きはほとんど写真を撮らなかった。下りは写真を撮る。まずはゴゼンタチバナの赤い実。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木。
ゴジラの木。
常念岳・大天井岳・燕岳 力石。今回は水分を2リットル持って登り、頂上で100円で水500ccを買った。
常念岳・大天井岳・燕岳 8時半に三俣に下山したので近くの温泉はまだやっていない。それでかねてから行きたかった万願寺に行く。安曇野の死者は皆この微妙橋を渡ってあの世に行くという。下に川が流れていて、それが「三途の川」ということになる。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の中にある立派なお寺だ。万願寺のそばの山は「死出の山」と呼ばれている。
常念岳・大天井岳・燕岳 竜の彫刻がすごい。
竜の彫刻がすごい。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは獅子。
こちらは獅子。
常念岳・大天井岳・燕岳 庫裏は兜つくり。
庫裏は兜つくり。
常念岳・大天井岳・燕岳 万願寺を下るとこんな看板に出会った。
万願寺を下るとこんな看板に出会った。