大野山 ♪小さい秋見つけた♪ の巻

2020.09.22(火) 日帰り

急遽、スジュールが空いたので、以前から気になっていた近くの大野山へ行ってきました。 JR御殿場線 谷峨駅からの登りのルートは、危険な箇所はなく、手ごろなハイキングといった感じ。 天気に恵まれて、富士山が綺麗に見えました。 また、ススキが秋の気配を感じさせてくれました。 山頂は広く、丹沢方面や小田原方面の海まで良く見渡せました。 山北駅方面に下りましたが、こちらはハイキングルートというよりは登山ルート気味でした。 でも、ここ、山頂のすぐ近くまで車でも行けます。 低山ながら、眺望がとても良く、また、人があまり多くないのので超穴場です! なお、下山後、折角なので、洒水の滝まで足を伸ばしました。

高松山・大野山 今日はここからスタート!
今日はここからスタート! スマホカメラのシャッターの反応が少し遅いと思っていたら・・・”スクショ” で撮っていました。
高松山・大野山 昭和22年頃、谷峨駅が造られた時に掘り起こされたものだとか。
分かる人には「お多福さん」だと分かるそうです。
昭和22年頃、谷峨駅が造られた時に掘り起こされたものだとか。 分かる人には「お多福さん」だと分かるそうです。
高松山・大野山 嵐橋
人数制限あり。10人
嵐橋 人数制限あり。10人
高松山・大野山 今日、初お目見え
今日、初お目見え
高松山・大野山 雨上がりではないせいか、ヤマビルの襲撃を受けることはなく、快適です。
高松山・大野山 頼朝桜
頼朝桜
高松山・大野山 バイオトイレです。
バイオトイレです。
高松山・大野山 鉄塔マニア的アングル①
空はやっぱり青が一番
鉄塔マニア的アングル① 空はやっぱり青が一番
高松山・大野山 無人販売所
丁寧に作られた立派なものが入っていました。
無人販売所 丁寧に作られた立派なものが入っていました。
高松山・大野山 鹿?柵①
鹿?柵①
高松山・大野山 天気予報どおり、サイコーの天気です。
肉眼では初冠雪が確認できました。
天気予報どおり、サイコーの天気です。 肉眼では初冠雪が確認できました。
高松山・大野山 鹿?柵②
鹿?柵②
高松山・大野山 秋の空!
秋の空!
高松山・大野山 ススキだらけです。
秋の気配!
ススキだらけです。 秋の気配!
高松山・大野山 風が心地よく、涼しい!
風が心地よく、涼しい!
高松山・大野山 東屋
東屋
高松山・大野山 特等席!
特等席!
高松山・大野山 丹沢湖
ユーシン渓谷、中川温泉、いつか行ってみたい。
丹沢湖 ユーシン渓谷、中川温泉、いつか行ってみたい。
高松山・大野山 小田原方面
小田原方面
高松山・大野山 ふもとに「熊出没 注意」の看板が確かにあった。笑
ふもとに「熊出没 注意」の看板が確かにあった。笑
高松山・大野山 足柄牛という黒い牛が飼育されていました。
足柄牛という黒い牛が飼育されていました。 ヤマップ地図にあるルートで、ここから再度大野山に登ろうとしましたが、登山道が見当たらず、来た道を引き返しました。
高松山・大野山 丹沢方面
丹沢方面
高松山・大野山 薫る野牧場
薫る野牧場
高松山・大野山 牛さんも連休中で、見当たらず。
牛さんも連休中で、見当たらず。
高松山・大野山 鉄塔マニア的アングル②
鉄塔マニア的アングル②
高松山・大野山 これは紅葉じゃない?
これは紅葉じゃない?
高松山・大野山 ここに下りて来ました。
地蔵岩ルート、「下り」で良かった。
ここに下りて来ました。 地蔵岩ルート、「下り」で良かった。
高松山・大野山 炭焼き窯
炭焼き窯
高松山・大野山 私の人生、常に”登り坂”!
(日本で一番 山の中のボクシングジム)
私の人生、常に”登り坂”! (日本で一番 山の中のボクシングジム)
高松山・大野山 洒水(しゃすい)の滝
工事は実施中でした。
洒水(しゃすい)の滝 R2.8.24(日)~R2.12の終日(土日を除く)災害復旧工事のため、「遊歩道通行止」と山北町観光協会HPに記載されていましたが、遊歩道は通行可能でした。 工事は実施中でした。
高松山・大野山 想像以上の落差でした。
想像以上の落差でした。
高松山・大野山 彼岸花
毎年、暦のとおりに咲きますよね。
彼岸花 毎年、暦のとおりに咲きますよね。
高松山・大野山 秋ですね。
秋ですね。
高松山・大野山 ここが今日のゴール
おつかれ山!
ここが今日のゴール おつかれ山!
高松山・大野山 おまけ①
これ、なんとかならないのでしょうか?
おまけ① これ、なんとかならないのでしょうか?
高松山・大野山 おまけ②
さくらの湯(山北駅のすぐ傍)
2時間 ¥400
10:30~21:00
今日は夕方予定があるのでパスしました。
おまけ② さくらの湯(山北駅のすぐ傍) 2時間 ¥400 10:30~21:00 今日は夕方予定があるのでパスしました。
高松山・大野山 おまけ③
デゴニ(山北鉄道公園)(さくらの湯のすぐ傍)
日本で唯一の動くD52
月に1度整備運行が行われています。
おまけ③ デゴニ(山北鉄道公園)(さくらの湯のすぐ傍) 日本で唯一の動くD52 月に1度整備運行が行われています。