鳥海山(草紅葉🍁)千畳ヶ原・御田ヶ原・扇子森・鳥海湖2020年9月22日(火)

2020.09.22(火) 日帰り

連休最後の山歩き‼️やはり鳥海山しかないと思い鳥海山へ‼️YAMAPの仲間の人たちも草紅葉🍁を気にかけて頂いている方が沢山いらっしゃるので千畳ヶ原まで視察を兼ねていざ出発‼️😄このところの気温が低いことが原因したのか草紅葉🍁が少しずつ進んで来たように思います‼️😄やはり千畳ヶ原の草紅葉🍁は例年通り圧巻でした‼️😍

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立て登山口です‼️😄
鉾立て登山口です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳と白糸の滝です‼️かなり水量が減り滝が小さくなっています‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだこの辺は草紅葉🍁にはなっていませんね‼️😅
まだこの辺は草紅葉🍁にはなっていませんね‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オヤマリンドウが沢山咲いています‼️😄
オヤマリンドウが沢山咲いています‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原まで来ました。右側に上がり河原宿を目指します‼️😄
賽の河原まで来ました。右側に上がり河原宿を目指します‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りから草紅葉🍁が少しずつ進んで来たように思います‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 河原宿まで来ました‼️😅草紅葉🍁少しあります‼️😅
河原宿まで来ました‼️😅草紅葉🍁少しあります‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草紅葉🍁鮮やかに綺麗です‼️青空だったらもっと綺麗なんですが⁉️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まもなく長坂道のT字分岐です‼️😄
まもなく長坂道のT字分岐です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山はガスがかかって見えませんが草紅葉🍁綺麗です‼️😄
新山はガスがかかって見えませんが草紅葉🍁綺麗です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳方向もガスってます‼️😂
笙ヶ岳方向もガスってます‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖方向も草紅葉🍁綺麗です‼️😄
鳥海湖方向も草紅葉🍁綺麗です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで一旦遅いランチにします‼️😄
ここで一旦遅いランチにします‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここから鳥海湖の下に降りて行きます‼️😅
ここから鳥海湖の下に降りて行きます‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳と草紅葉🍁です‼️😄
笙ヶ岳と草紅葉🍁です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草紅葉🍁を見ながら千畳ヶ原を目指します‼️😄
草紅葉🍁を見ながら千畳ヶ原を目指します‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖です‼️😄団体客が沢山いました‼️😅
鳥海湖です‼️😄団体客が沢山いました‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オヤマリンドウ沢山咲いています‼️😄
オヤマリンドウ沢山咲いています‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖です‼️😄
鳥海湖です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原が見えて来ました‼️😄
千畳ヶ原が見えて来ました‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 幅の広い段差のある木道を下りて行きます‼️😅
幅の広い段差のある木道を下りて行きます‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草紅葉🍁綺麗です‼️😄
草紅葉🍁綺麗です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳と草紅葉🍁です‼️😄
笙ヶ岳と草紅葉🍁です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まもなく千畳ヶ原です‼️😄
まもなく千畳ヶ原です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道を下ると石段の道になります‼️😄
木道を下ると石段の道になります‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アザミです‼️😄
アザミです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この複雑な地形なんとも素敵で綺麗です‼️😄
この複雑な地形なんとも素敵で綺麗です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真ん中に家内が写ってます‼️😄
真ん中に家内が写ってます‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 間違い易い箇所が二ヵ所あったのですが改善されていて問題はなくなりました‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 以前間違い易い場所でしたがここは左側に曲がって行きます‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまた木道になります‼️😄まもなく千畳ヶ原です‼️😄
またまた木道になります‼️😄まもなく千畳ヶ原です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 後ろを振り返って見ました‼️😄草紅葉🍁綺麗です‼️😄
後ろを振り返って見ました‼️😄草紅葉🍁綺麗です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草紅葉🍁全面です‼️😄
草紅葉🍁全面です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここにもオヤマリンドウが沢山咲いています‼️😄
ここにもオヤマリンドウが沢山咲いています‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳が綺麗に見えます‼️😄
笙ヶ岳が綺麗に見えます‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森が見えます‼️😄
月山森が見えます‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野と日本海が見えます‼️😄
庄内平野と日本海が見えます‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日一番の難所です‼️😂
本日一番の難所です‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の岩場の登りです‼️😄
最後の岩場の登りです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の登りです‼️😄ここを登りきると二の滝コース、孝治郎沢、万助道の分岐に出ます‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 恒例の家内のパフォーマンスです‼️😄
恒例の家内のパフォーマンスです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここから引き返して御田ケ原分岐を目指します‼️😄
ここから引き返して御田ケ原分岐を目指します‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐で草紅葉🍁にお別れです‼️😄
分岐で草紅葉🍁にお別れです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草紅葉🍁綺麗です‼️😄帰りの登りの方が実は楽なんです‼️😅
草紅葉🍁綺麗です‼️😄帰りの登りの方が実は楽なんです‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この様に案内板も設置してありました‼️😄
この様に案内板も設置してありました‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 案内板、以前はなかったので間違い易い場所でしたが…‼️😂
案内板、以前はなかったので間違い易い場所でしたが…‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうすぐ鳥海湖分岐に出ます‼️😅
もうすぐ鳥海湖分岐に出ます‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 後ろを振り返って千畳ヶ原にお別れです‼️😄
後ろを振り返って千畳ヶ原にお別れです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 昨日、瀧山で見たこけと同じ苔です‼️😄
昨日、瀧山で見たこけと同じ苔です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空だったらもっと綺麗なんですが⁉️😅
青空だったらもっと綺麗なんですが⁉️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐まで戻って来ました‼️😄
分岐まで戻って来ました‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ケ原分岐を目指します‼️😅
御田ケ原分岐を目指します‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原の草紅葉🍁見納めです‼️😄
千畳ヶ原の草紅葉🍁見納めです‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまたガスがかかって来ました‼️😂
またまたガスがかかって来ました‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスって来て山頂は全く見えません‼️😂
ガスって来て山頂は全く見えません‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスって視界不良になって来ました‼️😅
ガスって視界不良になって来ました‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りの木道歩きになります‼️😅
登りの木道歩きになります‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ケ原分岐まで来ました‼️😅
御田ケ原分岐まで来ました‼️😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森から御浜小屋を目指します‼️😄
扇子森から御浜小屋を目指します‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂を振り返って見ました‼️😂
山頂を振り返って見ました‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋まで来ました‼️鳥海湖です‼️😄
御浜小屋まで来ました‼️鳥海湖です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋とトイレです。トイレは残念ながら使えません‼️😂
御浜小屋とトイレです。トイレは残念ながら使えません‼️😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳です‼️😄
無事に下山出来ました‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 十六羅漢です‼️😄
十六羅漢です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩に彫られた仏像です‼️😄
岩に彫られた仏像です‼️😄
仏像です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 吹浦の海です。まもなく陽が沈みます‼️😄
吹浦の海です。まもなく陽が沈みます‼️😄
仏像です‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お顔がとても優しい仏像様が置いてあります‼️😄
お顔がとても優しい仏像様が置いてあります‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここにも仏像が彫られています‼️風化しない様にかなり手を加えています‼️😄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夕陽本当に綺麗です‼️😄本日の山歩きも無事に終わりました‼️😄最後まで見てくださってありがとうございました‼️😄