高岳・中岳~阿蘇駅から草千里~

2020.09.22(火) 日帰り

規制を解除されて以来、毎日タイムラインにあがってくる高岳中岳レポ。私は行かないだろうな~と思っていました。 ところがヒデさんのレポを見て、ずーっとずーっと忘れていた記憶(内容は省略します)を思い出してしまって…行ってきました‼ といってもヘタレの私にヒデさんと同じことができるわけもなく、ゴールは草千里🐂 ひさしぶりの長距離でクタクタになりました~💦

阿蘇駅のお隣にある道の駅をスタート。

宮地駅付近で57号線を右折します。
昨日の天主山で筋肉痛💦
ここまで40分もかかってしまった。

宮地駅付近で57号線を右折します。 昨日の天主山で筋肉痛💦 ここまで40分もかかってしまった。

山頂は雲に隠れています。スタートしてまもなく見えてきた仙酔挟の仏舎利塔がだんだん大きく見えるようになってきました(この写真ではわかりにくいですね)

阿蘇駅から約2時間
やっと登山口

買いだめしていたアミノバイタル(賞味期限切れ)

登山口をスタート。
バカ尾根を登るんだけど
すでに疲れています💦

登山口をスタート。 バカ尾根を登るんだけど すでに疲れています💦

振り返るとくじゅう連山

息苦しさは増すばかり、、、酸欠、、、前を歩くおじさまたちに全然追いつけない。

やっと稜線に着きました

稜線まで来れば大丈夫かと思ったけど、歩くだけで苦しくなる。どうしたんだろう…高岳で少し休んで

おやつのパン

中岳の山頂標識に大行列ができている間に「どこから見ると火口がよく見えるか選手権」を一人で開催🏆エントリーNo.1

エントリーNo.3
どれも変わらなかった…
この間にウロウロして無駄に体力を消費💦

エントリーNo.3 どれも変わらなかった… この間にウロウロして無駄に体力を消費💦

もうすぐ砂千里登山口

あとは草千里に向かうだけ。この辺までくると酸欠状態から徐々に復活✌️

草千里に行くはずなのに、なぜか

草千里を見下ろせるところに来てしまいました😅だってバスの時間まで1時間以上あったから…

かき氷🍧

14時20分のバスに乗って、ウトウトしていたらあっという間に阿蘇駅に着きました