傾山・祖母山縦走(傾山・笠松山・本谷山・丸山・古祖母山・障子岳・祖母山・大障子岩・障子岩(前障子岩))

2020.09.19(土) 3 DAYS

716 / 1943 m

4連休の天気が良さそうなので、以前からチャレンジしたかった傾山・祖母山縦走を実施。時間的に余裕がなく、ほぼ修行状態だった。。。朝早く出発すれば良かったが、怠けて出来なかった。備忘録込みで、長めのレポです。 9月19日(土) 健男社(たけおしゃ)→九折登山口→水場コース→傾山→九折越(つづらごえ)【テント泊】 食材は豊富にと、荷物も増え20Kg超。この重量が最後まで体に響いた。食材はかなり余ったし、厳選すれば良かった。荷物がとにかく重くてこまめに休憩せざるを得ず予想以上に時間がかかった。日の入り前に何とか傾山山頂に着いたが九折越まではヘッドライト使用。3日目を楽にしようと健男社から登山口まで歩いたが、これが割と体力を奪われ、正直、観音滝から帰ろうかと思った。ただのまわり道と思っていた水場コースが急登もあり、きつい。疲労困憊の初日😿曇り空で、水は3.5リットル使用。夜中に雨が降ったが、翌朝テントは夜露にすら濡れておらず。九折越テン場は計六張り。避難小屋からは賑やかな声が聞こえたので複数人宿泊か。夕食はコンビニで買った惣菜、袋ラーメン、菓子パン、酎ハイロング缶。 9月20日(日) 九折越→笠松山→本谷山→尾平越→古祖母山→障子岳→祖母山→九合目小屋下テン場【テント泊】 起床後、水場に降りて水を4リットル調達。テン場の皆さんは5時〜6時半には出発したが、モタモタして7時半出発。荷物の重さと休憩の取り方に慣れてきて少しペースアップ。曇り空で景観はイマイチ。尾平越から古祖母山までの長い登りと、祖母山山頂直下の怖い梯子と岩場に集中した。何とか日の入り前に祖母山山頂到着とテント張りまで完了。水は3.5リットル使用。日の入り前に翌日に向け、小屋下の水場で4リットル調達。朝食は菓子パン・コーヒー、昼食はインスタントカレー・コーヒー、夕食は袋ラーメン、サバ味噌缶、菓子パン、酎ハイロング缶。 9月21日(月) 九合目小屋下テン場→八丁越→大障子岩→障子岩→健男社 このコースは未踏。基本的に下りだが、崖のような下りが多くてスピードが出ない。大障子岩の手前は重いリュックを背負っての急勾配の上りで怖かった。昨日までは曇り空だったが、本日は綺麗に晴れて、大障子岩からの風景は素晴らしかった。このルートはリボンを丁寧に追わないと道迷いしてしまう。何回かルートを外れた。水は3.5リットル使用。朝食は菓子パン・コーヒー、昼食はインスタントカレー・コーヒー。

傾山 健男社に車を停めて、まずは登山口へ
健男社に車を停めて、まずは登山口へ
傾山 4連休の割に少ない。以前、ゴールデンウイークの時は溢れていたのに。ここに一旦リュックをデポして身軽に歩けば良かった。
傾山 観音滝
既に相当疲れている
観音滝 既に相当疲れている
傾山 こまめに休憩しながら登る
こまめに休憩しながら登る
傾山 時間がないので水場コースへ
時間がないので水場コースへ
傾山 傾山山頂 誰もいない
傾山山頂 誰もいない
傾山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
傾山 後傾山頂
ここまで誰とも会わなかったが、トレランの方とすれ違った
後傾山頂 ここまで誰とも会わなかったが、トレランの方とすれ違った
傾山 九折越に着く頃は真っ暗になるだろう
九折越に着く頃は真っ暗になるだろう
傾山 夕陽に照らされる傾山山頂と後傾
夕陽に照らされる傾山山頂と後傾
傾山 翌朝、水場に降りて水を調達
翌朝、水場に降りて水を調達
傾山 これを持って一旦テン場へ
これを持って一旦テン場へ
傾山 この時間、皆出発済みで、私のテントのみ
この時間、皆出発済みで、私のテントのみ
傾山 こいつが重くて・・・
こいつが重くて・・・
傾山 ここからの傾山は綺麗だったはず
ここからの傾山は綺麗だったはず
傾山 振り返り傾山
少し霞んでいる😿
振り返り傾山 少し霞んでいる😿
傾山 笠松山山頂
笠松山山頂
傾山 本谷山山頂
本谷山山頂
傾山 ブナ広場まで誰とも会わない
連休なのに少し予想外
ブナ広場まで誰とも会わない 連休なのに少し予想外
傾山 尾平越
ここで昼食を食べ、古祖母山までの長い登りを頑張る
尾平越 ここで昼食を食べ、古祖母山までの長い登りを頑張る
傾山 ここを登ったところは山頂ではない
ここを登ったところは山頂ではない
傾山 古祖母山山頂
古祖母山山頂
傾山 山頂からの眺望 やはり霞んでる
山頂からの眺望 やはり霞んでる
傾山 古祖母山からの縦走路
傾山 障子岳からの祖母山 結構遠い
障子岳からの祖母山 結構遠い
傾山 リンドウ
リンドウ
傾山 きつい登りをこなした後は恐怖ゾーン
梯子三連発
きつい登りをこなした後は恐怖ゾーン 梯子三連発
傾山 また梯子
また梯子
傾山 さらに梯子
さらに梯子
傾山 岩場をよじ登り祖母山山頂
岩場をよじ登り祖母山山頂
傾山 縦走路を振り返る この瞬間が縦走の醍醐味 真ん中に古祖母山
縦走路を振り返る この瞬間が縦走の醍醐味 真ん中に古祖母山
傾山 左奥に傾山
左奥に傾山
傾山 小屋下のテン場はやや混雑
登山道の脇にテント設営
この夜は寒かった
小屋下のテン場はやや混雑 登山道の脇にテント設営 この夜は寒かった
傾山 小屋下の水場
小屋下の水場
傾山 この日は晴れた
祖母山を振り返り
この日は晴れた 祖母山を振り返り
傾山 岩場を綱渡り
岩場を綱渡り
傾山 ここまで誰とも会わない
ここから大障子岩までのルートは怖かった
ここまで誰とも会わない ここから大障子岩までのルートは怖かった
傾山 大障子岩からの眺望は素晴らしい!
祖母山
大障子岩からの眺望は素晴らしい! 祖母山
傾山 古祖母山
古祖母山
傾山 左奥に傾山
左奥に傾山
傾山 久住連山、由布岳
久住連山、由布岳
傾山 前障子の下を歩いて尾根へ
ここで昼食 ここからは激下り
前障子の下を歩いて尾根へ ここで昼食 ここからは激下り 迷いやすいので注意!登山道でないリボン(多分作業用?)に導かれルートを大きく外れた 迷った時は尾根へと原則でよじ登り、登山道に無事復帰 時々GPS地図を確認しながら進む必要がある→反省
傾山 前障子(障子岩)
時間がないので、ここまで
前障子(障子岩) 時間がないので、ここまで
傾山 途中の岩場から傾山
段々と近づいてきた
途中の岩場から傾山 段々と近づいてきた
傾山 激下りが続き、紐を使って降りる こんなの多い
激下りが続き、紐を使って降りる こんなの多い 祖母山からの黒金山尾根コースの下りに似ている 逆に登りは相当な健脚コースだ
傾山 沢を通過 沢水をがぶ飲み
沢を通過 沢水をがぶ飲み 鹿の糞などで汚染されている可能性はあるが、そんなの気にする余裕がない
傾山 藪をかけ分け登山口へ
このコースを登る人は少ないのでは
藪をかけ分け登山口へ このコースを登る人は少ないのでは
傾山 傾山にまた会えた
傾山にまた会えた
傾山 登山道入口 人気なし
登山道入口 人気なし
傾山 健男社に到着 達成感はあるが非常に疲れた。。。
健男社に到着 達成感はあるが非常に疲れた。。。 この後、とんでもなく大渋滞の阿蘇を抜けて熊本へ 4時間かかった😿体臭、時に足裏が迷惑レベルに臭かったのでコンビニにも寄れず