図師小野路歴史環境保全地域

2020.09.21(月) 日帰り

http://www.sudo2.com/tama/a9/index.html こちらの地図を参考にして 歩いてきました。 以前、小山田緑地から奈良ばい谷戸など北部の道を歩いたことはありましたが、南部の方は 町田のフットパスのルートになっていないこともあり、とてものんびりと歩く事ができました。

多摩市 今日は この こんもり木々の中を歩くのね〜
今日は この こんもり木々の中を歩くのね〜
多摩市 ここから入ります。
ここから入ります。
多摩市 畑や田んぼをしている農家の方々にとっては、生活道路なのでしょう。
多摩市 谷戸が見えます。
谷戸が見えます。
多摩市 谷戸に降りる道がありました。降りてみましょう。
谷戸に降りる道がありました。降りてみましょう。
多摩市 あ、でも やんわりと侵入禁止ぽっかたので、引き返しました。
あ、でも やんわりと侵入禁止ぽっかたので、引き返しました。
多摩市 オット〜 倒木です。
オット〜 倒木です。
多摩市 左の道を五反田谷戸方面へ降ります。
左の道を五反田谷戸方面へ降ります。
多摩市 田んぼが色づいていました。
田んぼが色づいていました。
多摩市 ため池。
ため池。
多摩市 また尾根道に上がります。
また尾根道に上がります。
多摩市 谷戸の一番奥。
谷戸の一番奥。
多摩市 秋ですね〜
秋ですね〜
多摩市 小野路城址には 祠があります。
小野路城址には 祠があります。
多摩市 以前 この辻から牧場の方へ行きました。
以前 この辻から牧場の方へ行きました。
多摩市 奈良ばい尾根へ登ります。
奈良ばい尾根へ登ります。
多摩市 お休みどころ完備。
お休みどころ完備。
多摩市 なんか いい感じの建物が見えますよ。
なんか いい感じの建物が見えますよ。
多摩市 小山田緑地方面が望める お休みどころ。
小山田緑地方面が望める お休みどころ。
多摩市 奈良ばい谷戸に降りました。今度は谷戸の縁の道を戻ります。
奈良ばい谷戸に降りました。今度は谷戸の縁の道を戻ります。
多摩市 鹿威しがありました。
鹿威しがありました。
多摩市 さっき尾根道から見えたいい感じの建物。 倉庫でしょうか? 三匹の子豚の真ん中のお兄さんの家?
多摩市 小町井戸は あまり水が湧いていないようです。
小町井戸は あまり水が湧いていないようです。
多摩市 小野路城址の下を回り込んで、
小野路城址の下を回り込んで、
多摩市 こうせん塚への道を登ります。
こうせん塚への道を登ります。
多摩市 こうせん塚の説明・・・よく読めない・・
こうせん塚の説明・・・よく読めない・・
多摩市 いかにも 何かが宿っていそうな樹の下に 祠がありました。
いかにも 何かが宿っていそうな樹の下に 祠がありました。
多摩市 白山谷戸へ降ります。
白山谷戸へ降ります。
多摩市 白山谷戸の一番奥に とても立派な樹がありました。 敷物を敷いて昼寝をしたら とても気持ちの良さそうな原っぱです。
多摩市 ここから白山谷戸に沿って歩きたかったのですが、踏み跡を見つけられなくて、1箇所見つけた踏み跡を登ったら、元の尾根道に出ました。
多摩市 行きにも歩いた長尾根。外して手に持っていたつもりのマスクを落としてしまっていたのですが、無事に拾う事ができました。 めでたしめでたし。