霧島満喫三日間の旅。 一日目は念願のめがねルート。 大浪池を半周。韓国火口を一周。帰りに大浪池の残りを半周。 北峰までの道にはあざみが生い茂っていて脚には無数の傷。手袋はしていたものの手先に何ヵ所もとげが刺さったまま😣 鞍部へ下る道は木が生い茂り、リボンも見つからず悪戦苦闘。予報では午後から晴れるはずだったのが黒い雲も増えるばかり。 何度も地図とにらめっこしてようやく鞍部にたどり着いた時はさすがにほっとして力が抜けました。 初日からヘロヘロのスタートとなりました😿

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の駐車場はすでに一杯😱
なんとか停めれて、スタート時は青空が見えて来ていました。
大浪池の駐車場はすでに一杯😱 なんとか停めれて、スタート時は青空が見えて来ていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗なあざみが目につきます。
綺麗なあざみが目につきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい休憩所が出来ています。
新しい休憩所が出来ています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池にはガスが降り始めました。
ぎりぎりブルーです👍
大浪池にはガスが降り始めました。 ぎりぎりブルーです👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し青空が欲しいな
もう少し青空が欲しいな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道はあざみが満開
登山道はあざみが満開
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池。ぎりぎりブルー😁
大浪池。ぎりぎりブルー😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はすでにたくさんの人が
山頂はすでにたくさんの人が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と、ガスのすき間に高千穂さんがちらっと👀
新燃岳と、ガスのすき間に高千穂さんがちらっと👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着。
山頂到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お約束。一等です👍
お約束。一等です👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のお鉢にはたっぷりの水が
韓国岳のお鉢にはたっぷりの水が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では向こう側へLet's go!
では向こう側へLet's go!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳かな。左上のは蝶か鳥です。
夷守岳かな。左上のは蝶か鳥です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 特徴的な甑岳(コシキダケ)
特徴的な甑岳(コシキダケ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰です。正面が韓国岳山頂。
北峰です。正面が韓国岳山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆっくり食事しようと思ったら天気が怪しくなって来たのでおにぎりを頬張って先へ進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真後ろに三日目に行く予定の白鳥山と甑岳。池も見えています。
真後ろに三日目に行く予定の白鳥山と甑岳。池も見えています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 悪戦苦闘の末やっと鞍部に着きました。ここに降りてくるまで写真を撮る余裕が無かった😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラスボス登場。
ラスボス登場。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで時々見かけたけど、やっと一枚。ツクシコウモリソウ🦇とゆかりんさんに教えていただきました🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻って来た🙌
戻って来た🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二度目の韓国岳山頂✌
二度目の韓国岳山頂✌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池避難小屋。ここで残りのおにぎりをやっと落ち着いて食べる🍙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池と韓国岳。
大浪池と韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 めがね👓が出来ました✨
めがね👓が出来ました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お浪さんに無事に戻って来れたお礼を言って下山します🙇
お浪さんに無事に戻って来れたお礼を言って下山します🙇