霧島満喫三日間の旅。 一日目は念願のめがねルート。 大浪池を半周。韓国火口を一周。帰りに大浪池の残りを半周。 北峰までの道にはあざみが生い茂っていて脚には無数の傷。手袋はしていたものの手先に何ヵ所もとげが刺さったまま😣 鞍部へ下る道は木が生い茂り、リボンも見つからず悪戦苦闘。予報では午後から晴れるはずだったのが黒い雲も増えるばかり。 何度も地図とにらめっこしてようやく鞍部にたどり着いた時はさすがにほっとして力が抜けました。 初日からヘロヘロのスタートとなりました😿

大浪池の駐車場はすでに一杯😱
なんとか停めれて、スタート時は青空が見えて来ていました。

大浪池の駐車場はすでに一杯😱 なんとか停めれて、スタート時は青空が見えて来ていました。

新しい休憩所が出来ています。

大浪池にはガスが降り始めました。
ぎりぎりブルーです👍

北峰です。正面が韓国岳山頂。

ゆっくり食事しようと思ったら天気が怪しくなって来たのでおにぎりを頬張って先へ進む。

真後ろに三日目に行く予定の白鳥山と甑岳。池も見えています。

悪戦苦闘の末やっと鞍部に着きました。ここに降りてくるまで写真を撮る余裕が無かった😅

ラスボス登場。

ここまで時々見かけたけど、やっと一枚。ツクシコウモリソウ🦇とゆかりんさんに教えていただきました🙇

二度目の韓国岳山頂✌

大浪池避難小屋。ここで残りのおにぎりをやっと落ち着いて食べる🍙

お浪さんに無事に戻って来れたお礼を言って下山します🙇

この活動日記で通ったコース

大浪池登山口〜韓国岳 大浪池周回コース

• 04:58
  • 8.0 km
  • 796 m
  • コース定数 19

韓国岳の南側に位置する巨大な火口湖、大浪池の麓から登るコース。大浪池には西側を巻くコースと東側を巻くコースがそれぞれ敷かれており、往復でどちらも歩くことができる。大浪池湖畔の登山道の合流点から韓国岳にかけては一度標高を落とし、そこから韓国岳本峰の上りは少々急登となる。足場の悪い場所もあるため、注意して登降したい。