中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.09.19(土) 日帰り

秋一番!中央アルプス木曽駒ヶ岳登山と千畳敷カール散策を同期青年海外協力隊員と楽しんできました(^-^)v この時期は混雑が予想されますので、朝一番のバスで行く計画を立てました。 早朝、朝食を済ませ車で菅の台バスセンターまで行きキップを買い列の最後尾に並びます。 始発5:12の3台目バスに乗れました。しらび平に到着し、ロープウェイで千畳敷駅に着き登山届けを提出して、6:50ガスってたけど記念写真を撮り登山開始⛰です。 10ヵ月ぶりの登山です。 曇り空の中を八丁坂をゆっくり登り始めましたが一向にガスってて景色が殆ど見えない状況でした。仕方なく宝剣山荘で回復を待つため休みます (休憩1時間300円、トイレ200円) 休んでる間に青空が出て明るくなってきたので、木曽駒ヶ岳へいざスタート! 山荘から稜線に出ると強風のためウインドブレーカーのフードを被り飛ばされないよう脚を力ませ進みます。 ようやく晴天になり中岳で写真を撮り木曽駒ヶ岳へと向かいます。 様々な色のテントを横目に見ながら山頂を目指します。 木曽駒ヶ岳山頂三角点にタッチし、記念写真を近くの人と撮り合いちょっと早いお昼のおにぎりを岩陰で食べました。 晴天の下、山頂からの眺望を写真に収め目に入る山々の名前を端からいいながら登った時の話をしました。 テン場まで降り、巻道を通り宝剣山荘手前へ向かいました。 中岳を通らない分時間が早かった〜 乗越浄土付近は相変わらず強風で寒く早めに帰りコマクサの湯で身体を温める事にしました。 八丁坂を降りカールの中を周り剣ケ池から千畳敷駅へ向かいお土産を見て13時のロープウェイで降りました。 食事付入浴券1,100円はお得! お風呂上がりにミニカツ丼をテラスで食べ家に帰りました。