鈴ヶ峰…開発に晒された山

2020.09.15(火) 日帰り

これまでの居住・勤務地域のいつもそばに佇んでいた山。気楽に家族で、山の会で、意気ごんで広島アルプス縦走など、何度も登り30回ほど。  この山を最も特徴づけるのは、社会の変化と人の暮らしに伴う開発の歴史。高度経済成長に伴い、人口の都市集中、交通量の飛躍的増加・・・小さな320mほどの山ではあるが、現代の歴史を語る山といえる。もちろん開発当時をリアルタイムで知っているわけではないが、これまで学んできたことや、資料などで見聞してきたことを交えながらレポート。  なお、仕事半ドンの午後からの2回登山。

広島市 これが上空からの鈴ケ峰。ゴルフ場、宅地、2号線バイパスで山林部分はやせ細りわずかなのがわかる。
広島市 八幡の先に鈴ケ峰。田畑がいっぱい。八幡川沿い右に八幡神社。1972年
広島市 前回5月、佐伯区周回縦走から降り立った所から登山開始。案内もなく、分かりにくいです。なお、昨年(19年)のクマ情報がお出迎え🤐
広島市 展望地。西の景色が広がるのは、ここだけ☺️ 手前にゴルフ場。
広島市 1967年、ゴルフ場工事が続く。尾根を削り、谷を埋める。4年後、日ノ木団地、遠く植物公園も造成中。
広島市 西峰に向かって、登山道は急登ベース。でも木陰は暑くありません。さすがに9月。
広島市 西峰。ずっと展望ありませんでしたが、2方向を開いてくれています。
広島市 西峰から見下ろす展望。グラウンドは三和中。河内の上に彩ケ丘団地。
広島市 70年の同方向。中央に三和中のグラウンド。この頃は、西峰からもこれだけ見えていたんだ。70年
広島市 東峰から西峰へ、ルンルン😚の縦走路。
東峰から西峰へ、ルンルン😚の縦走路。
広島市 途中の展望所。ここから井口台へ下るルートもありました。
途中の展望所。ここから井口台へ下るルートもありました。
広島市 はい、東峰。
はい、東峰。
広島市 海島が広がります。生活圏を合わせて見下ろせるのも魅力。ほぼほぼ広島県の山々を登った私が選ぶ展望GOODの山10は・・・
海島が広がります。生活圏を合わせて見下ろせるのも魅力。ほぼほぼ広島県の山々を登った私が選ぶ展望GOODの山10は・・・ 弥山、深入山、十方山、雲月山、吾妻山、池の段、道後山、天神獄、神ノ峰山、そして鈴ケ峰。いかが?
広島市 多島美に負けず、岩の並びも自然が作り出した面白さ😊
多島美に負けず、岩の並びも自然が作り出した面白さ😊
広島市 鈴峰の石碑。芸州浅野藩、最後の藩主浅野長勲の揮毫。維新後も活躍。
広島市 田方から鈴ケ峰。農村の景観残る68年。古江付近は、近郊農村として、野菜の外、イチヂク・ビワ・🍑などを栽培。71年、83年
広島市 そのトンネル出口と田方方向を見下ろします。
そのトンネル出口と田方方向を見下ろします。
広島市 バイパストンネル付近の変遷。自動車増加、九州方面への大型トラックも急増、国道2号線は交通渋滞に悩むようになる。バイパス建設が焦眉の課題に。69年、71年、74年、76年。多くの住宅を立ち退かせ、耕地を潰し、山地を切り開いた。
広島市 急な階段を下り、
急な階段を下り、
広島市 こんな急コンクリート道を下らされ、
こんな急コンクリート道を下らされ、
広島市 ハシゴ車の訓練中!
ハシゴ車の訓練中!
広島市 アルパーク周辺。私が高校生だった頃は、商工センターは、殺風景でだだっ広い埋立地でした。
広島市 草津から鈴ケ峰。73年、74年、79年、83年。発破の音が西広島の海面に広がる。1日のべ3000台のダンプが蟻の行列のように、土煙をたてて山をS字状に下り、沖の海を埋め立てた。
広島市 市内中心部。☁雲はまだ夏空。
市内中心部。☁雲はまだ夏空。
広島市 鈴ケ峰公園。
鈴ケ峰公園。
広島市 草津は言わすと知れた漁港、市場の町。🦪カキ養殖も江戸時代から有名で上方まで進出していたほど。
草津は言わすと知れた漁港、市場の町。🦪カキ養殖も江戸時代から有名で上方まで進出していたほど。  埋め立てる海は、県内第一の遠浅の良い、🦪カキ・ノリなどの養殖場であったので、草津・井口・広島市漁協との補償交渉も長引いた。71年末、111億円でやっと解決。
広島市 中央に井口龍神山。江戸時代、西国街道は、海沿いに立ちはだかるこの山を越えた。有名な井口のおいはぎ。山賊で百姓・町人には手を出さないが、武士が通ると呼びかけて銭をせびる。もし一文も置かずに立ち去ろうとすると、豆粒大の小石を相手の鼻に弾き飛ばす。時によると、大名小名の行列にも無心を吹っかけた。なお、潮が引いたら、海岸を歩いた。
広島市 見下ろす井口・五日市。井口小そばの龍神山。すぐ下は国道2号線、山陽本線。沖合は、すぐに海。小己斐明神が、ポツン。71年。
見下ろす井口・五日市。井口小そばの龍神山。すぐ下は国道2号線、山陽本線。沖合は、すぐに海。小己斐明神が、ポツン。71年。  井口の米の生産は少なく、🍑モモ、ビワ、🍊ミカンの果樹栽培が盛んでした。
広島市 右端に八幡川河口。まずは、井口5丁目、工大高校辺りから埋立てが始まる。
広島市 井口から見上げる鈴ケ峰。67年
  「砕かれた若者の夢」

井口から見上げる鈴ケ峰。67年   「砕かれた若者の夢」  この若者は、頭がよく、井口小学校でもいつも良い成績じゃった。ある日のこと、高台に立ち、裏山から沖までを見渡すと、風光明媚な眺めじゃった。染井吉野を龍神山に千本、鈴ケ峰に二千本植え、春には桜の花見をしたい。紅葉を植え、秋には紅葉狩りをし、松茸狩りもしてみたい。羽田別荘に頼んで、焼き松茸にすき焼きで人をもてなす。鈴ケ峰の頂上までロープウェイをつけ、頂上に登れば広島市が一望できる。井口には、こんなに良い所がある。  自分の夢を叶えるために、大阪・神戸あたりへ出稼ぎに行って、どっさりお金を儲けて帰ってみりゃあ、龍神山は半分売れており、松の木も切られておった。
広島市 鈴ケ峰から見下ろす井口。69年71年72年3月、72年10月。ダンプが運ぶ土は、そのまま沖合を埋立てる。
広島市 団地を歩き、井口台中向いの登山口。ここから2度目の登山開始😅
広島市 さっと名前が出たらいいんだけどなあ🤔
さっと名前が出たらいいんだけどなあ🤔
広島市 はや秋の風情。
はや秋の風情。
広島市 東屋。ウグイスコースは、ここまで急登。ここから先は平坦に進み、ヒヨドリコースと出合います。
広島市 途中の水場。パス。
途中の水場。パス。
広島市 木々が育ち、狭くなった北側の展望。眼下に美鈴ケ丘団地。
木々が育ち、狭くなった北側の展望。眼下に美鈴ケ丘団地。
広島市 71年、鈴ケ峰から、北の展望。手前の山域に、広大な美鈴ケ丘団地が造成されていく。
広島市 これが団地造成の過程。73年、74年、76年 宅地造成、人口増加は、裏返せば地方・農村の過疎化の問題もはらんでいる。
広島市 さあ、下山❢ でも95年は・・・
さあ、下山❢ でも95年は・・・
広島市 大展望に向かってさあ下山❢ でした。
大展望に向かってさあ下山❢ でした。
広島市 井口台、バス転回場に下る道。木のない露岩のルートでした。確か1987年の夏、東峰周辺の斜面をもうもうとした白煙が這い上がっていったのを見ました。それから30年以上。自然も自己回復。展望がないことを残念がるのは、やはり人間のわがまま😤
広島市 ポツンと津久根島。五日市の人は皆さん知っている「あまんじゃく伝説亅 長いから書きません。
広島市 海老山。五日市、廿日市、大野、大竹。厳島との海峡。
海老山。五日市、廿日市、大野、大竹。厳島との海峡。
広島市 五日市を流れる八幡川。江戸時代、もともと泉橋(ミスズガーデンの下流)からコイン通り沿いを真直ぐに流れていた八幡川。度重なる洪水への対策で今の流れにつけかえ工事をした。皆が喜んで(賀して)水長村も皆賀村へと改名😂
広島市 その皆賀。海老山も、私が就職した頃は、すぐ下が海でした。69年。なお、江戸時代、新田(塩田)干拓で陸続きになった。
広島市 左から登って来たので、右に下って登山口を確かめよう。
左から登って来たので、右に下って登山口を確かめよう。
広島市 はい出た〜。美鈴高の生徒の自転車🚲通学路。
はい出た〜。美鈴高の生徒の自転車🚲通学路。
広島市 人気のパン屋さんの向かい。一筋入るけど。
人気のパン屋さんの向かい。一筋入るけど。
広島市 今回参考にさせていただいた資料。
今回参考にさせていただいた資料。