(写真掲載のみ)二岐山

2011.09.25(日) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※  二岐温泉から御鍋神社まで二股川沿いに林道が延びていて、登山口近くに駐車場があるのですが、先の台風の影響で林道が通行不能となっていました。仕方なく二岐温泉から歩きましたが、林道沿いの渓谷とブナの林がすばらしく、歩いてよかったと思いました。往復2時間のロスですが、コース自体が短いのでちょうど良いくらいです。  山頂からの展望はすばらしく、秋の青空をたっぷり楽しむことができました。

1/21
下河内の村から二岐山を望む この山は成層火山の溶岩ドームだそうです。
2/21

先の台風による大雨で深くえぐられた林道 これでは4WDでも無理ですね。
3/21

4/21

5/21

御鍋神社の先に登山口があります

とにかくブナの森が美しい! 紅葉の時期は最高にきれいでしょうね。
6/21

7/21

8/21

いったん急坂が緩んだ頃、二岐山の山頂部が見えました。

樹林帯が途切れると、すぐに山頂に到着しました。360度のパノラマが広がります。
9/21

10/21