白峰南嶺北部 周回(農鳥岳~笹山まで)

2020.09.12(土) 日帰り

奈良田から大門沢を登り農鳥へ。そこから笹山まで稜線を辿って、ダイレクト尾根を下降。奈良田に戻る周回コース。 30歳を目前にした週末、何か20代の集大成的な山行をやっとこうと画策。 例によって大気の状態が不安定な週末、麓は⛅ということで以前から気になっていたこのコースを行くか、雨になっても楽しめる山(和名倉とか)にするか、迷った挙げ句に深夜、南アルプスに車を走らせました。 結果、晴れれば大展望の稜線を何も見えず霧雨を浴びながら歩く、苦行の旅となりましたorz 山選びを誤ったショック、展望を得られない失意と断続的に襲ってくる眠気(車中で2時間睡眠だから当然だけど)、そして腹痛で、全くペース上がらず、ヘロヘロで下山。 濡れた岩と枝も結構に滑り、体力と精神を削がれました。 雷鳥に会えたのが救いでした。あと猿の群れの中を歩くことになったり、リスや子熊と鉢合わせしたり(熊は焦る💦)、動物の多い山行でした。みんな励ましに来てくれたと思うことにします。みんな逃げてったけど。 ルートはバリエーション主体ですが、目印をよくつけてくださっていて、それさえ見落とさなければ特段の危険はありませんでした。ただ、未明の道中は目印が見えず、かなり難儀です。ヤマップとログを上げてくださった先人各位に感謝。 登山道で人間には一人も会いませんでした。 今回の経験を教訓として今後にいかしたいところです。 ちなみに農鳥岳は三百名山の中で唯一、百名山に入れなかった3000m峰で、二、三百名山の最高峰です。ヤマップの3000m峰バッジも隣の西農鳥岳の方(本家より高い3051m)がカウント対象で、そっちまで行かないとカウントされません。なんだか可哀想…(笑)

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 満天の星空の下、出発
林道を少し上がって、この標識でいったん森の中へ
結局また林道に戻るけど
満天の星空の下、出発 林道を少し上がって、この標識でいったん森の中へ 結局また林道に戻るけど
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 砂防ダムの横を通ると、「登山道→」との表示がありますが、そのまま道を登った方がわかりやすい
橋は何故か通行禁止やけど、右下に降りて川を渡れる
砂防ダムの横を通ると、「登山道→」との表示がありますが、そのまま道を登った方がわかりやすい 橋は何故か通行禁止やけど、右下に降りて川を渡れる
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 稜線、ガスっとるがな
稜線、ガスっとるがな
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋
大門沢小屋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 人はいなかった
人はいなかった
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 晴れてきた!
晴れてきた!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 曙
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩からキノコ
岩からキノコ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点
結局、ガスっとるがな!!
大門沢下降点 結局、ガスっとるがな!!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳山頂
ガスというか霧雨
猛烈な眠気でしばし休養
農鳥岳山頂 ガスというか霧雨 猛烈な眠気でしばし休養
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩が雷鳥に見える現象
岩が雷鳥に見える現象
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 結局稜線上は霧雨ときどき霧ってかんじやった🙍
結局稜線上は霧雨ときどき霧ってかんじやった🙍
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここで雷鳥先生遭遇!
わかりづらいけど2匹います(兄弟?)
励まされました
ここで雷鳥先生遭遇! わかりづらいけど2匹います(兄弟?) 励まされました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 稜線上もアップダウンが脚にくる
奥が広河内岳
稜線上もアップダウンが脚にくる 奥が広河内岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 緊急時に避難できそうな岩
緊急時に避難できそうな岩
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳
大籠岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳
山頂は広い
白河内岳 山頂は広い
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 稜線上は広い砂利道
稜線上は広い砂利道 目印(ペンキ、テープ、ケルン)を見落とすとルート復帰に時間を要する。とくにこんな天気では
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こんな重い岩を誰か積んだの?
こんな重い岩を誰か積んだの?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ハイマツ倒木ダンジョン
ハイマツ倒木ダンジョン
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山(黒河内岳)からの展望はなさそう
こんな天気では関係ないけど

計画では午前のうちに稜線を離れる予定が、ちょっとオーバー
笹山(黒河内岳)からの展望はなさそう こんな天気では関係ないけど 計画では午前のうちに稜線を離れる予定が、ちょっとオーバー
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 マカロンみたい
マカロンみたい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奇形木
折れたけど生き残った枝を幹が巻き込んだ🤔
奇形木 折れたけど生き残った枝を幹が巻き込んだ🤔
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山ダイレクト尾根は平坦なところ数ヶ所あるけど、名に恥じない急登
1900mまっすぐに登る
笹山ダイレクト尾根は平坦なところ数ヶ所あるけど、名に恥じない急登 1900mまっすぐに登る
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田から
結局下山まで稜線はガスガス
奈良田から 結局下山まで稜線はガスガス
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 その翌々日月曜、腹痛が激化し発熱🤒
とんだ30歳誕生日だった
その翌々日月曜、腹痛が激化し発熱🤒 恐らく木曜に食べた鶏レバーでカンピロバクターにやられたと推察 とんだ30歳誕生日だった