雪見岳軌跡繋ぎ

2020.09.09(水) 日帰り

本日の目的 駿河上臈杜鵑草と雪見岳軌跡繋ぎ  スルガジョウロウホトトギス(駿河上臈杜鵑草)は 昨年チラ見してますので大体の繁茂地の検討は付いてましたので観賞ついでに地蔵峠迄登り4/22以来の雪見岳への軌跡繋ぎを実行しました❗️ 久しぶりに午前中晴れマーク☀️午後からは雨☔️予想の為に早いスタートします。 駿河上臈杜鵑草は絶滅危惧種指定の為に繁茂地特定されない様に軌跡削除も考慮したんですが地蔵峠への一般登山道の為に通常通りに投稿しました❗️ 登山道は毛無山分岐点過ぎると直ぐに渡渉地、ゲリラ豪雨の連続で水量豊富で岩場滑りやすくなってます。 地蔵峠迄渡渉点6箇所?他は殆どゴロ場でロープ場も5~6箇所、分岐点看板の崩落危険地は特に問題無く通過出来ます。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 有料🅿️500円に行ったのですがカードor万札しか無くて下に戻って無料🅿️旧小学校分校からスタートします❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして分岐過ぎて滝横岩壁にスルガジョウロホトトギス、スマホでは目一杯
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し近づいて🌼
少し近づいて🌼
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩壁は滑りますので此処まで❗️
岩壁は滑りますので此処まで❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は水量多いですね〜
今日は水量多いですね〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 比丘尼の滝
比丘尼の滝 此処で静岡市清水区の御夫婦が追い付いて来られましたのでスルガジョウロホトトギスの咲いてる岩場を教えました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして次の🌼ポイントです❗️
そして次の🌼ポイントです❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 👍花株ですが沢渡って少し岩場が有り前回の投稿で滑落のトラウマが残ってますのでスマホギリギリ、帰路に再度立ち寄ります❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 此の沢が崩壊地?
此の沢が崩壊地?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 此処も崩壊地滝
此処も崩壊地滝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠着
地蔵峠着 休憩してると御夫婦到着、毛無山への周回らしいですね〜此処でお別れします❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 標識無しの金山ピーク
今日はセブンの桃🍑標識
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 枯木越しの頂上雲の富士山
枯木越しの頂上雲の富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして一富士二鷹
そして一富士二鷹 枯木トップに止まった鷹🦅(ノスリ?)を撮ろうとした瞬間飛び立ち映ってました❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上雲は飛ばず笠雲☔️に変化しそうです❗️
頂上雲は飛ばず笠雲☔️に変化しそうです❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 移動20分後、少し笠雲☁️に変わって来ました❗️
移動20分後、少し笠雲☁️に変わって来ました❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左手の雲が飛ぶと笠雲ですが〜
左手の雲が飛ぶと笠雲ですが〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスは雲の中
南アルプスは雲の中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ニシキコロモ(錦衣)?
ニシキコロモ(錦衣)?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔林
苔林
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ノコンギク
ノコンギク
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰路で沢に浸かり岩壁を登り🌼アップしました❣️
帰路で沢に浸かり岩壁を登り🌼アップしました❣️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐点
分岐点
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゲンノショウコウ(現の証拠)
ゲンノショウコウ(現の証拠)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アキノキリンソウ❎➡️キンミズヒキ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 釣船草
釣船草
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🅿️着、登山車輌では有りません❗️
林業組合の会合ですかね〜?伊豆、浜松NO多し
🅿️着、登山車輌では有りません❗️ 林業組合の会合ですかね〜?伊豆、浜松NO多し
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日帰り温泉♨️に移動中の本日最後のハッキリしない笠雲☁️富士山